10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Принцип действия Амитала
  2. Побочные проявления от приема Амобарбитала
  3. Возникновение зависимости и ее признаки
  4. Лечение зависимости от Amobarbital

Амобарбитал: вся правда о сыворотке правды - ВеримедАмобарбитал — это общепринятое на международном уровне название медикаментозного препарата, который является производным кислоты группы барбитуратов. Другие наименования вещества: Амитал, Эстимал, Amobarbital, Amytal. В чистом виде средство представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, но выпускается и в таблетированной форме.

Хотя соединение было синтезировано еще в первой половине прошлого века, но широко использовать его начали только в 50-х годах благодаря его способности подавлять сенсорную область головного мозга и снижать двигательную активность. Самое возмутительное то, что к тому времени уже не было секретом быстрое привыкание к соединению и тяжелые последствия для физического и психического состояния.

Принцип действия Амитала

В медицинских целях средство применяют для избавления от бессонницы, снятия тревожности и стресса перед хирургическими операциями и усиления действия наркоза. При приеме вещества у больного снижается порог чувствительности, подавляется двигательная и умственная активность. Такое воздействие основано на том, что барбитурат влияет на гипоталамус, подавляет передачу нервных импульсов в кору головного мозга.

Амитал применяют для наркоза - ВеримедМедикамент вводят различными способами: внутривенными или внутримышечными инъекциями и перорально. Эффект от употребления наступает через 15-30 мин. Если принимать лекарство на голодный желудок, то период воздействия сокращается до 10 минут.

Медикамент легко проникает в кровеносный поток и разносится по всех органах. Переработкой соединения занимается печень, почки и пищеварительная система. Период полураспада составляет 20-40 час. Более половины токсичных метаболитов выводится с уриной, и лишь незначительное количество — с калом.

Прием средства сопровождается сонливостью, вялостью, раскоординацией движений и умственной заторможенностью. Много говорилось об использовании Амобарбитала как сыворотки правды. Действительно, соединение повышает внушаемость, расслабляет, снижает настороженность и контроль за своими высказываниями.

Во многих странах проводились эксперименты в этом направлении, но официально об этом не заявляют редко (кроме художественной литературы). Но то, что при использовании средства в повышенных дозах проявляется наркотический, противосудорожный эффект и подавляются дыхательные функции, ни для кого не является тайной.

Побочные проявления от приема Амобарбитала

Аллергические реакции на препарат - ВеримедНегативных эффектов от этого медикамента очень много, поэтому его применение должно проводиться под строгим наблюдением врача, без превышения дозировки и частоты употребления. Основные нежелательные симптомы от барбитурата:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, которая проявляется в виде аллергических реакций и дерматитов;
  • расстройства пищеварительного тракта: приступы тошноты, рвота, диарея;
  • структурные и функциональные нарушения печени;
  • отклонения в работе периферической и центральной нервной системы: головные боли, раскоординация движений, обмороки, сонливость, тревожность, депрессии и галлюцинации;
  • подавление дыхательного центра;
  • разрушение костной ткани, остеопороз;
  • ухудшение кровотока вследствие развития агранулоцитоза, тромбофлебитов, анемии;
  • формирование толерантного отношения к соединению и стойкой привязанности.

Возникновение зависимости и ее признаки

Amobarbital в допустимых количествах вызывает приятное расслабление, схожее со слабым алкогольным опьянением. У человека наблюдается шаткая походка, невнятная и нечеткая речь, потеря контроля над эмоциями и поведением. Все происходящее вокруг кажется нереальным и отдаленным, исчезает озабоченность и тревожность.

Нарушение памяти - ВеримедПри превышении рекомендованной дозировки все эти ощущения усиливаются, чувства становятся ярче, а наркотический эффект — продолжительнее. Желание вновь испытать подобною эйфорию толкает человека к новой порции барбитурата. Так возникает психологическая зависимость от препарата.

При постоянной интоксикации организма развивается толерантное отношение к соединению.  Для получения ожидаемого эффекта необходимо увеличение дозы или кратности приема вещества, при котором формируется зависимость на физическом уровне.

Пристрастившегося к Амобарбиталу можно определить по таким проявлениям:

  • медлительность и нарушение координации движений;
  • рассеянность внимания и несобранность;
  • проблемы с памятью;
  • снижение умственных возможностей;
  • расширенные и слабо реагирующие на свет зрачки;
  • изменение цвета кожи;
  • приступы злобы и агрессии;
  • депрессивные состояния и галлюцинации.

Наличие вышеперечисленных признаков должно стать толчком для обращения за медицинской помощью.

Лечение зависимости от Amobarbital

Нельзя медлить с визитом в наркологическую клинику при обнаружении стойкой тяги к барбитурату, поскольку систематическое употребление может вызвать необратимые последствия для здоровья:

  • снижение и отсутствие рефлексов;
  • гиповентиляция легких;
  • изменение температуры тела и сердечного ритма до критически низкого уровня;
  • развитие седативных реакций;
  • судорожные припадки;
  • коматозное состояние и остановка дыхания.

Зависимость может закончиться комой - ВеримедСамостоятельно преодолеть тягу к наркотику очень трудно. При сильной мотивации и внутреннем настрое это возможно на начальной стадии недуга. При наличии физиологической зависимости понадобится полноценный курс в наркологической клинике. Поскольку отказ от препарата в таком случае вызывает тяжелые проявления синдрома отмены, избавиться от которых можно только в стационарных условиях.

Для этого практикуют детоксикационные меры с применением инфузионно-капельной терапии, гемодиализа, формированного диуреза. В зависимости от физических и психических показателей больного назначается симптоматическое лечение фармакологическими средствами и психотерапевтические сеансы. Еще пациенту может понадобиться длительный восстановительный период в реабилитационном центре и социальная адаптация после выписки.

Те, кто воспринимает Амобарбитал как сыворотку правды и безопасное лекарство, очень ошибаются. Бесконтрольный и систематический прием вещества может повлечь тяжелые осложнения для здоровья и даже смерть. Помните об этом!

Литература:

  1. Гусев, Евгений Иванович. Лекарственные средства в неврологической клинике : рук. для врачей / Е. И. Гусев, А. С. Никифоров, А. Б. Гехт. — 2-е изд., стер. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 405 с. 
  2. Захарченко, Михаил Юрьевич. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ [Текст] : учебно-справочное пособие / М. Ю. Захарченко, И. Н. Мельников, Д. В. Кайргалиев ; под ред. С. Я. Пичхидзе. — Саратов : КУБиК, 2015. — 189 с. : ил., табл.; 21 см.
  3. Деревянко, Илья Валерьевич. Сывороткаправды / Илья Деревянко. — Москва : Эксмо, 2007. — 281, [2] с. : портр.; 17 см. 
  4. Кудин, Алексей Петрович. Применение теории метаболического контроля и «энергетических» порогов для анализа патологических состояний : диссертация … кандидата биологических наук : 03.00.02. — Пущино, 2000. — 104 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет