Содержание:

  1. Психофизические особенности наркозависимости
  2. Минусы государственных диспансеров
  3. Преимущества анонимной помощи
  4. Правила лечения наркомании

Анонимное лечение наркомании - ВеримедНаркозависимость — заболевание, которое сопровождается развитием патологической тяги к психоактивным веществам. Из-за сочетания психологической и физической зависимости терапия представляет собой непростую задачу. Наряду с прочим, люди боятся обращаться в врачам из-за риска распространения информации и возможного осуждения. Поэтому в частных клиниках прибегают к анонимному лечению наркомании — это наиболее бережный метод, позволяющий обеспечить конфиденциальность и не допустить распространения слухов о болезни среди знакомых и сослуживцев.

Психофизические особенности наркозависимости

Наркозависимость — это патология, которая чревата общественным порицанием. Этот феномен обусловлен тем, что пациент вначале по собственному выбору употребляет наркотические вещества. В последующем из-за длительного наркопотребления происходит деградация моральных ценностей и мыслительных способностей, страдают память и волевые качества. Однако сущность наркомании является более сложной. Человек, понимающий этиологию аддикций, не спешит осуждать зависимого. Согласно статистике, патологическая тяга возникает у лиц со следующими особенностями:

  • Пребывание в маргинальном окружении. Если ребенок вырос под опекой алко- или наркозависимых людей, а в его окружении лояльно относятся к психоактивным веществам, он не имеет возможности критично воспринимать наркотики.

Травматические ситуации и депрессивные состояния - Веримед

  • Насилие и депрессии. Врачи говорят, что значимую роль в формировании патологии играют пережитые травматические ситуации и депрессивные состояния. Имеют значение любые психотравмы, моральное, физическое или сексуальное насилие. Отсутствие квалифицированной психологической помощи приводит к постоянной подавленности, возникновению желания любой ценой избавиться от невыносимых переживаний. Наркозависимый сбегает от своих трудностей в другой мир.
  • Психические расстройства. Люди, страдающие шизофренией, пограничным или аффективным биполярным расстройством, чаще сталкиваются с аддикциями. Предрасполагающими факторами являются эмоциональная нестабильность, перепады настроения, неспособность к адекватной оценке происходящего, тяжело переносимые симптомы психических заболеваний.
  • Инфантильность. Подросток, легко поддающийся чужому влиянию, может пристраститься к наркотикам под влиянием старших товарищей. Желание стать частью компании, получить уважение сверстников влечет за собой развитие физической зависимости, из-за которой дальнейшее наркопотребление становится вынужденным.

Зависимый теряет способность адекватно оценивать свое состояние. Осознание проблемы зачастую приходит на поздних стадиях аддикции, когда больной сталкивается с тяжелыми заболеваниями, лишается работы и места жительства. Он дает себе слово отказаться от наркотиков и вернуться к нормальной жизни, но из-за синдрома отмены и искажения морально-нравственных принципов не может придерживаться обещания, данного самому себе.

Минусы государственных диспансеров

Государственное учреждение - ВеримедЛюди с наркотической зависимостью могут проходить терапию в частной клинике анонимного лечения наркомании или в государственном учреждении. Обращение в бесплатные наркодиспансеры имеет единственное преимущество — небольшие финансовые вложения. Важно заметить, что несмотря на принципы бесплатного оказания медицинских услуг, родственникам нередко приходится оплачивать приобретение лекарств, предметов быта и т. д.

Основными методами в государственных наркодиспансерах являются детоксикация и назначение медикаментов. Психотерапия носит групповой характер, согласно отзывам бывших пациентов таких учреждений, индивидуальный подход отсутствует. Возможны совместные посещения церкви, трудотерапия. Из-за отсутствия персонального внимания к каждому человеку эффективность специализированных мероприятий может снижаться.

Главный недостаток государственных учреждений — анонимное лечение невозможно, требуется постановка на учет. После этого могут возникнуть сложности с трудоустройством, поскольку факт оказания наркологических услуг становится общедоступным. Из-за этого больной сталкивается с бытовыми сложностями и осуждением окружающих.

Преимущества анонимной помощи  

Частные центры анонимного лечения наркомании предлагают инновационные методики и комфортные условия пребывания:

  • Анонимная помощь - индивидуальный подход - ВеримедИндивидуальный подход к каждому резиденту. Тщательная диагностика состояния здоровья, специально подобранные психотерапевтические техники, составление персональной схемы терапии алкоголизма позволяют проработать главные трудности больного.
  • Отсутствие постановки на учет. Окружающие не узнают о наркомании, поэтому в дальнейшем у пациента не возникнет проблем с трудоустройством, оформлением водительского удостоверения и пр.
  • Хорошие условия в клинике. Включают чистые просторные палаты, вкусную здоровую пищу, охраняемую территорию, строгий надзор за соблюдением правил внутреннего распорядка.
  • Современные методы. Обеспечивается доступ к аппаратным методикам восстановления, в том числе экстренным, таким как УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация).

При обращении в платный наркологический центр зависимый не только не ставится на учет, но и получает помощь в трудоустройстве. Конечная точка устранения аддикции — это ресоциализация, подразумевающая повышение уровня социальной адаптации.

Правила лечения наркомании

Комбинирование приема медикаментов с психотерапией - ВеримедПротивонаркотическая терапия должна быть комплексной, осуществляться в полноценном профессиональном формате. Необходимо комбинировать прием медикаментов с психотерапией. Производится детоксикация (постановка капельниц, использование сорбентов, аппаратное восстановление). Назначаются лекарства с симптоматическим действием. Проводятся дополнительные процедуры (ЛФК, массаж, физиолечение). Проходят регулярные занятия с психологом в индивидуальном, семейном и групповом формате.

Чтобы избежать неприятных юридических и социальных последствий, лица с наркотической зависимостью обращаются в анонимные наркологические клиники. Некоторые специализированные центры предлагают такую услугу, как выезд на дом. В комфортных домашних условиях осуществляются детоксикация, снятие абстинентного синдрома, купирование психоэмоциональных нарушений. Автомобили таких учреждений не имеют опознавательных признаков, а врач надевает халат непосредственно перед осмотром пациента, поэтому визит нарколога остается тайной для окружающих. После оказания первой помощи больному предлагают отправиться в стационар для полноценной терапии.

Литература:

  1. Факторы, влияющие на качество лечения и реабилитации больных опийной наркоманией/    Барабанова Л.В., Гриднева Л.Г., Гриднев Ю.В.// Вестник новых медицинских технологий — 2013 — №7.
  2. Наркомания и социальная нестабильность: в поисках смысла жизни и самого себя. Часть 2. Психологическая и духовная помощь при наркоманиях/ Арпентьева Мариям Равильевна// Медицинская психология в России — 2018 — №2.
  3. Проблемные вопросы организации лечения наркоманий в российской Федерации/    Дмитриева Т.Б., Шевцова Юлия Бронюсовна// Российский психиатрический журнал — 2009 — №4.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед