10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Действие ацетилсалициловой кислоты.
  2. Ацетилсалициловая кислота: эффекты, вредные для здоровья.
  3. Амфетамин и кислота.
  4. Можно ли принимать ацетилсалициловую кислоту с амфетамином.
  5. Ацетилсалициловая кислота: сколько допустимая норма.

Ацетилсалициловая кислота и амфетамин - ВеримедЛюди с диагнозом наркомания часто не ограничиваются только одним стимулятором. Они начинают использовать различные медикаменты для усиления психоактивного действия. Одно из таких лекарств — Аспирин. Однако, бесконтрольный прием ацетилсалициловой кислоты провоцирует развитие серьезных патологий и желудочных кровотечений.

Действие ацетилсалициловой кислоты

Аспирин — нестероидный противовоспалительный препарат. Механизм его анальгезирующего действия заключается в угнетении синтеза тромбоксанов и простагландинов, которые повышают чувствительность к гистамину и брадикинину — медиаторам боли. Помимо этого он обладает такими фармакологическими эффектами: Действие ацетилсалициловой кислоты - Веримед

  • Противовоспалительный — возникает из-за способности уменьшать проницаемость капилляров, снижать активность гиалуронидазы в очаге воспаления и замедлять его энергоснабжение, тормозя синтез источника энергии АТФ.
  • Жаропонижающий — из-за снижения количества простагландинов типа Е на участках терморегуляции в гипоталамусе, сосуды кожи расширяются, происходит обильное потовыделение и температура падает.
  • Кроверазжижающий — уменьшает выработку тромбаксана в тромбоцитах, что снижает свертывание крови, усиливает способность растворять тромбы.

Ацетилсалициловая кислота быстро всасывается в желудке. Кроме того, она блокирует выработку циклооксигеназы, которая защищает желудок от соляной кислоты, чем вызывает риск возникновения язвы. Раздражающий эффект проявляется при каждом приеме препарата и вызывает скрытые микрокровотечения. Действовать аспирин начинает через 15–20 минут. Выводится почками в неизмененном виде. В медицине используется для лечения ревматизма, лихорадки, боли, для профилактики инфарктов и инсультов.

Ацетилсалициловая кислота: эффекты, вредные для здоровья

Эффекты, вредные для здоровья - ВеримедАспирин нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость салицилатов, сахарный диабет, гастрит, язву желудка, астму. А также тем у кого повышенная кровоточивость и перед хирургическими операциями. Нельзя смешивать с алкоголем. При постоянном злоупотреблении этим лекарством могут развиться такие состояния:

  • Пищеварение: тошнота; дискомфорт в области солнечного сплетения; рвота; истощение; понос; язвы; кровотечения; патологии функций печени.
  • ЦНС: головокружение, головная боль, асептический менингит, шум в ушах, нарушения зрения, проходящие после отмены препарата, синдром Рея.
  • Кровеносная система: анемия; удлинение времени кровотечения; геморрагический синдром.
  • Функциональные нарушения почек, при передозировке — острая почечная недостаточность, нефротический синдром.
  • Кожа: тормозит заживление ран.

Кроме этих заболеваний от употребления больших доз может развиться гиперкалиемия, при которой пациенту нужна неотложная помощь из-за нарушения сердечного ритма. Из-за уменьшения вывода мочевой кислоты возможно обострение подагры.

Амфетамин и кислота

Амфетамин увеличивает выброс дофамина и норадреналина, что и вызывает психостимулирующий эффект, имеющий такие проявления: Психостимулирующий эффект - Веримед

  • улучшение настроения;
  • повышение внимания и концентрации;
  • появление чувства уверенности;
  • двигательная и речевая активность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • повышение работоспособности.

Для продления стимулирующего действия, зависимые начинают сочетать прием амфетамина с ацетилсалициловой кислотой. Принимают ее с небольшим интервалом или одновременно с наркотиком. Аспирин действует на сосуды, почечные канальцы и секрецию амфетамина. Психоактивное вещество задерживается в крови, поэтому время воздействия на психику удлиняется. Иногда это позволяет уменьшить дозу.

Можно ли принимать ацетилсалициловую кислоту с амфетамином

Негативные последствия от приема стимуляторов связаны с употреблением их в постоянно увеличивающихся дозах, из-за растущей толерантности, которые измеряются на глаз. Так как плотность у разных наркотиков отличается, то при одинаковом их количестве содержание психоактивного компонента может быть гораздо выше. Сочетание этих двух веществ и их неконтролируемое употребление  приводит к отравлению и наркотиком и аспирином. Передозировка психостимуляторами проявляется такими симптомами: Усиленное сердцебиение - Веримед

  • повышение артериального давления;
  • усиленное сердцебиение;
  • гипертермия;
  • раздражительность;
  • тревожность и паника;
  • психоз;
  • спазмы мышц и сосудов;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • эпилептические припадки;
  • кровоизлияния в мозг;
  • остановка сердца.

При регулярном приеме амфетамина с ацетилсалициловой кислотой происходит хроническая передозировка, которая часто становится причиной смерти. В этом случае, к симптомам передозировки амфетамином добавляются проявления интоксикации ацетилсалициловой кислотой, такие как нарушения свертываемости крови. Это приводит к кровотечениям, которые трудно остановить. Что может привести к летальному исходу.

В таких ситуациях необходима неотложная помощь. В стационаре больному проводят поддерживающую симптоматическую терапию для сердечно-сосудистой и дыхательной системы; для снижения риска коагулопатии и кровопотери. До приезда медработников надо дать больному обильное питье (не кофе, и не чай) и поддерживать в сознании как можно дольше.

Ацетилсалициловая кислота: сколько допустимая норма

Допустимая норма - ВеримедРазовая доза колеблется от 40 мг до 1 г, суточная — от 150 мг до 8 г; назначается от 2 до 6 раз в сутки. Необходимое количество вещества определяет врач. Лицам старше 60 лет применять не рекомендуется или с осторожностью, чтобы не было обострения хронических болезней. Длительность приема препарата не должна быть более 7 дней.

Побочные эффекты Аспирина усиливаются с каждой последующей дозой и могут привести к смерти. Для лечения зависимости от психостимуляторов необходим курс лечения в стационаре и реабилитация. Самостоятельно справиться с болезнью не получится. Только комплексная работа в тандеме с психотерапевтом поможет вернуться к нормальной жизни.

Литература:

  1. Молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных средств / [Пальцев М. А. и др.] ; под ред. Пальцева М. А., Кукеса В. Г., Фисенко В. П. ; Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. — М. : АстраФармСервис, 2004 (ОАО ЧПК). — 224 с.
  2. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров : учебное пособие для медицинских вузов / А. И. Венгеровский. — [3-е изд., перераб. и доп.]. — Москва : Физико-математическая литература, 2007. — 702 с.
  3. Медикаментозные осложнения и пути их устранения : рук. для врачей / И. Б. Михайлов, И. В. Маркова. — М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2004. – 329 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт