10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Отношение к лекарству в разных странах мира
  2. Как действует средство
  3. Использование медикамента наркоманами
  4. Как распознать человека, принимающего Этаминал натрия как наркотик
  5. Как развивается зависимость
  6. Абстиненция
  7. К чему приводит применение Этаминала натрия

Чем опасно применение Этаминала натрия - ВеримедЭтаминал натрия — лекарственный препарат, проявляющий выраженные противосудорожные и седативные свойства. Он относится к категории барбитуратов. Помогает справиться с высоким уровнем тревоги и бессонницей. Эффект от его использования проявляется достаточно быстро — черед двадцать-тридцать минут — и сохраняется на протяжении до шести часов.

Применение Этаминала натрия в высоких дозах может приводить к дыхательной недостаточности, за которой следует летальный исход. Поэтому данный препарат относится к рецептурным. Использовать его самостоятельно (без назначения врача) больные не должны. Доктора применяют средство при подготовке пациентов к операции, для купирования эпилептических приступов и лечения бессонницы.

Отношение к лекарству в разных странах мира

В некоторых странах Европы и Америки средство задействуют в ходе эвтаназии животных и людей. На территории Российской Федерации Этаминал натрия включен в перечень психоактивных и наркотических препаратов. Поэтому его продажа и распространение строго контролируются.

Наркозависимые пытаются раздобыть медикамент, чтобы получить эффект наркотического опьянения. Иногда его также используют с целью совершения суицида.

Как действует средство

При употреблении таблеток Этаминал натрия их активные вещества быстро абсорбируются из тонкого кишечника и попадают в системный кровоток. Там связываются с белками плазмы и поступают к тканям ЦНС. В итоге развивается угнетающий эффект.

Распад действующих компонентов происходит в печени. Выводятся они из организма в основном с мочой за счет деятельности почек.

Лекарство вредит работе нервной системы - ВеримедЛекарство делает невозможной нормальную работу нервной системы. Оно создает условия для структурного преобразования мембран нервных окончаний и делает их более проницаемыми для нейромедиаторов. Параллельно увеличивает активность гамма-аминомасляной кислоты, которая обладает тормозящими свойствами.

После применения Этаминала натрия человек становится вялым, расслабленным, начинает медленнее дышать. У него замедляется сердечный ритм. Тревога быстро уходит.

Использование медикамента наркоманами

Если использовать лекарство в дозе, в два-три раза превышающей терапевтическую, не заставит себя ждать выраженный эйфорический эффект. Именно его ценят наркозависимые. После принятия дозы больной чувствует себя более комфортно и умиротворенно. Он перестает думать о проблемах, забывает о недавних страхах.

Может изменяться восприятие визуальных образов, звуков, прикосновений. Окружающий мир кажется наркозависимому странным, непривычным, наделенным таинственным смыслом. Примерно через час после употребления лекарства наступает глубокий сон.

Как распознать человека, принимающего Этаминал натрия как наркотик

Условно людей, использующих медикамент, можно разделить на две группы:Как распознать человека принимающего наркотик - Веримед

  • принимающие таблетки по назначению доктора с целью устранения бессонницы;
  • употребляющие средство для получения эйфорического эффекта.

Среди первых — пациенты с неврозами, различными неврологическими нарушениями. Если пить средство в дозировках, назначенных доктором, наркотическая зависимость не разовьется.

Ко второй группе относятся лица, использующие состав в светлое время суток. У них нет проблем с засыпанием, а вот стремление получить эффект эйфории присутствует. Они пьют Этаминал натрия в двойных, а то и в тройных дозах. В итоге в течение полугода (или быстрее) становятся от него зависимыми.

Основная опасность неконтролируемого приема таблеток — высокий риск передозировки. Это состояние проявляется тошнотой, потливостью, головокружениями, рвотой, светобоязнью, потерей сознания. Зрачки больного перестают реагировать на свет, веки непроизвольно вздрагивают, речь становится нечеткой. Нередко наркозависимые впадают в состояние комы.

Как развивается зависимость

Как развивается зависимость - ВеримедДлительное и бесконтрольное применение Этаминала натрия — путь к наркомании. Обычно привыкание к медикаменту развивается за четыре-шесть месяцев. Постепенно организм человека перестает реагировать на первичную дозу, тогда возникает желание ее увеличить.

Если зависимый отказывается от лекарства, то сталкивается с тревогой, бессонницей, депрессивной симптоматикой. Его физическое и психическое состояние ухудшается. В какой-то момент желание вновь раздобыть таблетки становится непреодолимым.

Абстиненция

Синдром отмены после продолжительного использования Этаминала натрия — состояние, развивающее в ответ на отказ от его дальнейшего применения. Когда средство полностью выводится из организма, возникают физиологические сложности, связанные с поддержанием естественных процессов торможения в нервной системе.

За несколько месяцев наркомании нервные клетки привыкают к усиленной продукции тормозного нейромедиатора. Собственная выработка организмом гамма-аминомасляной кислоты существенно понижается. Как следствие, зависимый испытывает необоснованный страх, сильно нервничает. Его охватывает паника. Он начинает страдать от постоянной бессонницы, ночных кошмаров, часто повторяющихся болезненных судорог. В какой-то момент может принять решение окончить жизнь самоубийством.

К чему приводит применение Этаминала натрия

Средство поражает головной мозг, печень, сердце. При его длительном применении нарушаются интеллектуальные функции. Появляются судорожные припадки. Могут развиваться психозы. Наркозависимые сталкиваются с:Ухудшением характеристик мышления - Веримед

  • ухудшением характеристик внимания, мышления, памяти;
  • интеллектуальными нарушениями;
  • скачками артериального давления;
  • агрессивностью, неконтролируемой раздражительностью;
  • галлюцинациями.

Часто больные ведут себя неадекватно и заканчивают жизнь суицидом.

Ни в коем случае не используйте Этаминал натрия без медицинских показаний к его приему. Не продлевайте лечебный курс, назначенный доктором, и не превышайте терапевтические дозы. Это коварный препарат, который может превратить здорового человека в наркозависимого. Относитесь к лечению им очень серьезно.

Если вы уже столкнулись с зависимостью от Этаминала натрия, обязательно запишитесь на прием к наркологу и пройдите назначенное лечение. Не откладывайте терапию на потом — риски для здоровья и жизни очень велики.

Литература:

  1. Общие нейрональные механизмы мотиваций и эмоций / С. Э. Мурик. — Иркутск : Изд-во Иркутского гос. ун-та, 2006. — 375 с.
  2. Лекции по фармацевтической химии : учебное пособие / М. Г. Кадиева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Северо-Осетинский гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. — Владикавказ : Изд-во Северо-Осетинского гос. ун-та им. К. Л. Хетагурова, 2006- (Владикавказ : Полигр. центр Сев.-Осет. гос. ун-та).
  3. Выявление злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков / А. Ю. Егоров, А. А. Дрейзин. — Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2005. — 155 с.
  4. Неотложная клиническая токсикология : руководство для врачей : [сборник] / под ред. Е. А. Лужникова. — Москва : Медпрактика-М, 2007. — 607 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет