Содержание:

  1. Виды и способы приема
  2. Негативные реакции
  3. Как развивается зависимость
  4. Проявления
  5. Последствия
  6. Терапия

Чем опасно употребление бутирата? - ВеримедБутират натрия представляет собой мелкокристаллический порошок. Оттенок — желтоватый. Перед приемом разбавляется спиртом или водой. Многими считается безобидным стимулятором. Однако регулярное употребление бутирата приводит к привыканию, а потом — к разрушению организма.

Виды и способы приема

Основные способы употребления бутирата — внутривенный и пероральный. Первый вариант считается более экстремальным, поскольку уколы в определенных случаях способствуют возникновению судорог и потере сознания. Особенно это относится к девушкам-подросткам. При пероральном способе применения вещество всасывается через ЖКТ. Срок действия ПАВ — до 4 часов.

Некоторые для усиления эффекта сочетают этот наркотик с:

  • Алкоголем. Эта комбинация опасна тем, что на нервную систему оказывается двойная нагрузка. Поведение становится неадекватным — слишком «громким» или агрессивным. Человек может не осознавать, что делает, а после протрезвления не помнит, что было накануне. Часто наркоман перестает контролировать количество выпитого. На этом фоне его тошнит, рвет. В наиболее тяжелых случаях он впадает в кому, из которой не выходит.
  • Амфетамином. Главное последствие этого сочетания — отравление, сопровождающееся головными болями, тошнотой и рвотой. Появляются пугающие галлюцинации, утрачивается способность ориентироваться в пространстве.

Негативные реакции

Угнетение дыхательной системы - ВеримедВещество обладает анальгетическим эффектом. Как и практически любой другой обезболивающий наркотик, оно подавляет клеточный иммунитет.

Основные последствия употребления бутирата:

  • привыкание (зависимость);
  • угнетение дыхательной системы;
  • повышение тонуса гладких мышц внутренних органов;
  • формирование инфертильности;
  • нарушение стула.

Как развивается зависимость

Бутират не предназначается для регулярного приема. В отдельных случаях он позволяет устранить болезненные ощущения — особенно те, которые возникают после травмы (растяжения, вывиха, глубокого пореза). При постоянном приеме нарушаются обменные процессы. На продукцию нейромедиаторов и гормонов оказывается неблагоприятное воздействие.

Как развивается зависимость - Веримед

Наркоманы облюбовали этот препарат по причине того, что он способен легко заменить природный «гормон радости». Если организм получает его со стороны регулярно, то приходит быстрое привыкание. При прекращении приема бутирата возникает синдром отмены, который также называется ломкой.

Его характеризует асоциальное (агрессивное, брутальное) поведение, представляющее угрозу для окружающих. В скелетных мышцах и суставах появляются сильные неприятные ощущения. В состоянии абстиненции наркоман становится социально опасным. Для облегчения самочувствия он заново принимает наркотик.

Частота употребления постоянно увеличивается. После адаптации организма исчезают признаки интоксикации. Нарушаются физиологические защитные механизмы. В дальнейшем человек увеличивает дозировку с целью ликвидации психологического и физического дискомфорта.

Зависимость формируется быстро — после нескольких употреблений бутирата. С этого момента главной задачей становится максимальное расслабление и получение «кайфа».

Проявления

Характерным признаком употребления бутирата является наличие в доме разных банок и склянок. Препарат принимается просто так — потому что хочется. Когда человек понимает, что рано или поздно вещество закончится, и он не сможет его отыскать, у него возникает паника.

Мучительная тревожность - Веримед

Один из главных симптомов употребления бутирата — расслабленность и заторможенность (отсюда же и сленговое название наркотика — «Буратино», намекающее на «деревянность» наркомана). Присутствует придурковатое благодушие — зависимый просто радуется жизни. Его может заинтересовать и умилить любая, даже самая незначительная деталь, в том числе — и пустая пачка сигарет, и какое-нибудь дерево. Никаких желаний нет — ему просто хорошо.

Зрачок сужается. Постепенно уменьшается количество дыхательных движений. Есть риск возникновения гипотонии. Усиливается выделение пота, появляются признаки тахикардии.

Далее идет нарушение функций ЖКТ. В абстиненции преобладает мучительная тревожность — вплоть до паники. Характер возникающих мыслей — параноидальный. Возможен бред, больному кажется, что против него плетется заговор или что за ним вот-вот придут.

Последствия

Кожные покровы приобретают желтушный оттенок. Резко снижается вес. В наиболее тяжелых случаях выпадают волосы и даже зубы (особенно передние). Память ухудшается до критических значений, зависимый от бутирата оказывается не способен запомнить то, что легко усваивают младшие школьники. Постепенно утрачиваются мыслительные функции.

Желтушный оттенок кожи - Веримед

Угнетается дыхательный центр, и это обычно становится причиной гибели больного. При продолжительном злоупотреблении нарушается функционирование головного мозга. На фоне сниженной памяти и постепенно ухудшающихся мышления и внимания формируется слабоумие.

Обычно наркозависимые не учатся и не работают. Если они не паразитируют на родственниках, то перебиваются случайными заработками. Потихоньку они деградируют, их личность распадается с утратой всех социальных функций.

При пристрастии к бутирату серьезно затрудняется работа сердца, сосудов и дыхательной системы. Этому сопутствует тяжелое психическое состояние — в частности, апатия. Больной впадает в депрессию, у него преобладают мрачные, тяжелые, нередко — суицидальные мысли. Это состояние сменяется периодами возбуждения.

Терапия

Лечение зависимости от бутирата осуществляется в условиях стационара. Сначала врач направляет наркозависимого на обследование, после чего разрабатывает индивидуальную программу помощи.

Лечение включает в себя:

  • Детокс. Способствует быстрой экстракции действующего вещества и его метаболитов.
  • Симптоматическую терапию. Вводимые препараты убирают тремор и спазмы. При необходимости назначаются поддерживающие средства.

Детокс терапия - Веримед

  • Психотерапевтическую поддержку. На сеансах устанавливается первопричина приема. Далее специалист подсказывает клиенту, как можно жить без веществ, изменяющих сознание.

Заключительный этап — реабилитация. Главная задача — возвращение пациента в нормальную жизнь.

Литература:

  1. Наркомания и токсикомания (этиология, патогенез) — Рогова Л.Н. — 2010 год.
  2. Алкоголизм, наркомании, токсикомании: учебное пособие / Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. / П. Д. Шабанов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3