10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Героин: описание и действие на организм
  2. Героин: беременность и последствия для новорожденного.
  3. Возможно ли сохранить беременность при лечении от наркозависимости.

Чем опасно употребление героина во время беременности - ВеримедПодавляющее большинство женщин меняют свой образ жизни еще на этапе подготовки к зачатию: диета, регулярное посещение врача, комплексное обследование, прием витаминов. Но ситуация кардинально отличается, если речь идет о наркозависимых. Употребляющие наркотики обычно мало заботятся как о своем здоровье, так и о благополучии собственного ребенка. Многие из них вообще не обращаются в женскую консультацию, рожают в антисанитарных, совершенно не приспособленных для этого условиях. По данным статистики, около трети наркозависимых к моменту родоразрешения страдает от острых инфекций мочевыделительной системы, у каждой четвертой диагностирован гепатит, нередки случаи выявления ВИЧ. Особенно опасно употребление героина во время беременности. Наркотик приводит к серьезным внутриутробным патологиям развития или смерти плода и даже гибели самой матери при родоразрешении из-за сильного маточного кровотечения.

Героин: описание и действие на организм

Cпособ употребления героина - ВеримедГероин (химическое название этого соединения — диацетилморфин) — полусинтетический опиат, полученный при искусственной модификации морфина, природного алкалоида, выделенного из опийного мака. Впервые это вещество было синтезировано в конце 1980-х годов и долгое время применялось в медицине как противокашлевое средство. Несмотря на то что к середине 1900-х было доказано его токсическое действие, способность вызывать тяжелую психическую и физическую зависимость, в Германии средство продавалось в аптеках вплоть до начала 1970-х годов. Однако в настоящее время героин выпускается в минимальных количествах для научных целей. В некоторых странах его изредка применяют для паллиативной обезболивающей терапии безнадежных смертельно больных.

Наиболее распространенный способ употребления героина — внутривенное введение, при котором диацетилморфин минуя все физиологические барьеры сразу попадает с током крови в головной мозг. Соединение практически мгновенно связывается с опиатными рецепторами, расположенными во всех отделах головного и спинного мозга. Героин оказывает выраженное стимулирующее влияние на центральную нервную систему, что и вызывает характерные симптомы наркотического опьянения.

Психологическая зависимость выражена гораздо сильнее - ВеримедПривыкание развивается очень быстро, причем физическая и психологическая зависимость выражена гораздо сильнее, чем при употреблении чистого морфина. Главным ее симптомом является абстинентный синдром, который возникает через несколько часов после пропуска очередной дозы. Его длительность и тяжесть напрямую зависит от общего стажа наркозависимости. Диацетилморфин угнетает синтез собственных эндорфинов, снижает чувствительность эндогенных нейрорецепторов, нарушает работу антиноцицептивной (противоболевой системы).

Вскоре после прекращения приема наркотика все функции ЦНС начинают постепенно восстанавливаться, что сопровождается сильнейшими перепадами настроения, системным болевым синдромом, тяжелой интоксикацией. Самостоятельно справиться с подобным состоянием практически невозможно, поэтому симптомы абстиненции являются строгим показанием для обращения к наркологу.

Героин: беременность и последствия для новорожденного

Диацетилморфин проходит через плацентарный барьер, накапливается в околоплодных водах, меконии и тканях плода, угнетает кровообращение, выработку необходимых для полноценного развития ребенка ферментов, гормонов, питательных веществ. При героиновой наркомании около половины беременностей заканчиваются выкидышем, так как героин сужает просвет сосудов матки, негативно влияет на тонус маточной мускулатуры.

Даже эпизодическое употребление героина во время беременности является причиной: Употребление героина во время беременности - Веримед

  • гипоксии и плацентарной недостаточности;
  • аритмии с риском внутриутробной остановки сердца;
  • задержки внутриутробного развития плода, аномалии внутренних органов;
  • тяжелейших нейротоксических эффектов;
  • пороков развития сердца, гидроцефалию;
  • повышенного риска кровоизлияний в головном мозге плода;
  • внутриутробной пневмонии;
  • инфицировании патогенной бактериальной и вирусной флорой в перинатальном периоде;
  • преждевременных родов.

На протяжении беременности в организм младенца через плаценту постоянно поступает наркотик, поэтому через 12–24 часа вскоре после родов у него развивается самая настоящая абстиненция. Но так как из организма ребенка наркотик выделяется гораздо медленнее, протекает ломка в разы тяжелее. Ее симптомами являются:

  • гипервозбудимость;
  • тремор и генерализованный судорожный синдром;
  • критическая артериальная гипертония;
  • угнетение дыхания.

Респираторный дистресс-синдром, брадикардия, гипоксические изменения в головном мозге даже при своевременном оказании медицинской помощи могут привести к летальному исходу. Но если и удается спасти ребенка, сохраняется риск серьезных физических и умственных отклонений.

Учитывая социальный статус, отсутствие должного внимания к обучению и развитию малыша высока вероятность: Умственная отсталость - Веримед

  • умственной отсталости;
  • необратимых неврологических патологий;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • задержки физического развития;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • нарушений гормонального фона.

Равнодушное, а нередко и агрессивное отношение матери, специфический семейный климат являются предпосылками для правонарушений, употребления алкоголя, наркотиков в раннем возрасте.

Возможно ли сохранить беременность при лечении от наркозависимости

Сохранить беременность при лечении - ВеримедПомимо физиологических осложнений, вызванных употреблением героина во время беременности, не стоит забывать и о психологических особенностях наркозависимой. Как показывает практика, большинство из них социально и материально не благополучны, страдают от многочисленных сопутствующих заболеваний, совершенно не заинтересованы в сохранении беременности.

Но нередки случаи, когда узнав о зачатии, женщина хочет избавиться от наркозависимости и вернуться к нормальной жизни. В такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к наркологу. Применение любых лекарственных препаратов для детоксикации должно согласовываться с гинекологом, но и без медикаментозного лечения не обойтись, так как наркотическая абстиненция чревата неблагоприятными последствиями как для женщины, так и для ребенка. После купирования острых симптомов в обязательном порядке показана психотерапия, курс реабилитации.

При употреблении героина, особенно на ранних сроках, вопрос о сохранении беременности решают в индивидуальном порядке после комплексного обследования.

Литература:

  1. Лодягин А.Н., Ливанов Г.А., Глушков С.И. и др. Диацетилморфин (героин): современная токсикологическая характеристика. — Вестник экстренной медицины, 2018. — Т.11, №3.
  2. Зобнин Ю.В., Лазарева Ж.М., Иванова Е.И. и др. Опийная интоксикация и абстинентный синдром у новорожденных. — Государственный медицинский университет, Иркутск. — 2013 г.
  3. Сутулина И.М., Костромина Е.Г., Селедцов А.М. Перинатальная наркозависимость и ее последствия. — Медицина в Кузбассе, 2004. — Спецвыпуск №6.
  4. Гречаный С.В., Кожадей Е.В. Особенности постнатального периода у новорожденных с героиновым абстинентным синдромом. — Вестник СПбГУ. Медицина, 2017. — Т.12, вып. 3.