10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Прегабалин и Лирика: отличия
  2. Действие Lyrica
  3. Клинические проявления
  4. Вред Лирики (прегабалина)

Чем отличается прегабалин от Лирики - Веримед«Лирика» (или Lyrica) – торговое название препарата, в составе которого находится прегабалин. Pfizer изначально рекламировал Lyrica в качестве современного противоэпилептического средства без тяжелых побочных эффектов, характерных для этого класса препаратов. В дальнейшем выяснилось, что Лирика борется с тревожностью и снижает проявления депрессии.

В последнее десятилетие препарат достаточно часто использовался молодыми людьми для достижения измененного состояния, но с 2019 года он стал продаваться по рецепту и был включен в список сильнодействующих веществ. Наркозависимость от него распространена не особенно сильно, но злоупотребление обладает разрушительными последствиями для психики и организма. Прегабалин и Лирика – далеко не все понимают, есть ли между ними отличие. И если есть, то в чем?

Прегабалин и Лирика: отличия

Давайте рассмотрим, чем отличается прегабалин от Лирики. При употреблении Lyrica высвобождается синтетическое вещество C8H17NO2, которое связывается в нервных клетках с кальциевыми каналами. Под его действием снижается выработка нейромедиаторов (норадреналина и дофамина), что проявляется торможением психических процессов. Активное вещество связывается и с опиоидными рецепторами, что обеспечивает чувство эйфории.

Прегабалин - ВеримедПрегабалин по химической структуре схож с гамма-аминомасляной кислотой. Его химическое название (S)-3-(аминометил)-5-метил-гексановая кислота. Основное отличие прегабалина и Лирика в том, что в состав капсул, как и в любые таблетки, входят дополнительные компоненты (диоксид титана, моногидрат лактозы), не обладающие фармакологическими свойствами.

После истечения срока действия патента компании-производителя Pfizer на прегабалин, фармкомпании всего мира получили возможность синтезировать и продавать собственные лекарственные средства с этим компонентом. Оно входит в качестве основного компонента не только в состав Лирики, но и в состав дженериков – Альгерика (Израиль), Прегабалин-Канон (РФ), Прегабио и пр.

Действие Lyrica

Галлюцинации - ВеримедПротивотревожный эффект средства проявляется в преодолении комплексов и внутренних барьеров, повышении разговорчивости. Закомплексованный человек, привыкший в обычной жизни избегать общения, под воздействием Лирики (прегабалина) превращается в лидера и душу компании. У него возникает чувство гармонии с окружающим миром, любви к нему, эмпатии к окружающим.

В больших дозировках вызывает галлюцинации. Лирические картинки могут выражаться в сверканиях и бликах или приобретать формы образов и лиц. Проблемы с эрекцией сочетаются с неконтролируемым желанием общения с противоположным полом у мужчин.

Клинические проявления

Употребление Lyrica в любой форме сопровождается разными клиническими проявлениями:

  • дискоординация движений;
  • тремор глаз;
  • заложенность носа;
  • снижение сексуального желания;
  • запор, метеоризм, изжога;
  • мышечные боли.

Изжога - Веримед

Чувство эйфории при равных дозах прегабалина и Лирики отличий не имеет. Злоупотребляющий ощущает расслабленность, отрешенность от внешнего мира и возвышенность над ним. Достигаемый эффект имеет сходство с алкогольным опьянением, когда кажется, что больших проблем в жизни нет и жизнь проста и легка.

Иногда после приема капсул наблюдаются галлюцинации, необычные сновидения. В некоторых случаях фиксируются панические атаки и немотивированная тревожность. В Швеции было проведено исследование, охватившее 190 000 пациентов. Оно показало, что прием препаратов повышает риск самоубийства.

Со стороны человек становится похож на обычного пьяницу. Шатающаяся походка, спотыкающаяся речь, неспособность к точным движениям – все это обычные проявления превышения дозировки. Наркоман под дозой может долгое время сидеть на одном месте, бессмысленно покачиваясь и погружаясь в какие-то внутренние переживания.

Характерны для этого состояния резкие перепады настроения. Первоначальное чувство возбужденности и даже эйфории, которое сначала нравится, достаточно резко сменяется на депрессивные переживания. Появляется раздражительность и мнительность. После окончания действия человек ощущает слабость и апатию.

Вред Лирики (прегабалина)

Вред Лирики - ВеримедНа организм здорового человека они не оказывают сильного токсического воздействия, но вызывают постепенное привыкание. Гораздо хуже для здоровья, когда для достижения более сильного эффекта лекарственное средство начинают употреблять в комплексе с алкоголем, энергетиками и другими психостимуляторами. Например, при сочетании с психоделиками возрастает риск гипертонического криза. Сочетание с трамадолом может повлиять на дыхательный центр. Смесь с баклофеном (для продления эффекта) может привести к глубокой коме.

Так как в прегабалине и Лирике нет особых отличий, и тот и другой препарат, кроме привыкания, и следующие побочные эффекты:

  • если есть проблемы с почками, передозировка может вызвать ухудшение состояния и начало нефросклероза;
  • прегабалин препятствует формированию нейронных связей, что чревато ранним слабоумием и деградацией головного мозга.

Развитие наркозависимости от аптечного средства связывают с воздействием активного вещества на дофаминергические системы мозга, отвечающие за чувство «вознаграждения». После употребления новой дозы люди ощущают расслабленность и комфорт, а потом жаждут повторить ощущения новым приемом порции капсул.Лирика в комплексе с алкоголем - Веримед

Конечно, аптечные средства этого класса не имеют такого сильного аддиктивного потенциала, как амфетамины или опиоиды. Однако длительный многомесячный регулярный прием высоких концентраций все-таки провоцирует развитие болезненной привязанности, когда главной целью в жизни становится прием наркотика.

Впрочем, нельзя не упомянуть и некоторые плюсы. Именно аптечные препараты такой небольшой степени воздействия помогают слезть с более сильных наркотиков, а Лирика (прегабалин) даже используется для снятия ломки.

В отличие от наркоманов сидящих на более сильных средствах у злоупотребляющих прегабалином, как таковой, ломки не существует. Они не испытывают болезненных ощущений и физических проявлений из-за отказа от него. Но перебороть сильнейшую тягу к уже испытанным ощущениям достаточно сложно, поэтому без квалифицированной помощи врачей-наркологов не обойтись.

Литература:

  1. Прегабалин в лечении болевых синдромов / Строков И. А., Головачева В. А., Бранд П. Я./ 2013 / Медицинский совет.
  2. «Аптечная» наркомания: причины и меры противодействия / Сейтакова Б.К. / 2020 / Научный компонент.
  3. Фармакология противоэпилептических средств : учебное пособие для обучающихся по программам специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» / И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Петрозаводский государственный университет. — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2021. — 32 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт