10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Снюс: отличие от насвая
  2. Виды
  3. Снюс и насвай: разница в составе
  4. Разница в употребление снюса и насвая и их длительность эффекта
  5. Снюс и насвай: разница побочных эффектов

Чем отличается снюс от насвая - ВеримедСнюс и насвай относятся к бездымной табачной продукции. Они похожи в применении (их помещают за нижнюю или верхнюю губу, плотно прижимая к десне). Оба официально запрещены в продаже на территории России, так как вызывают молниеносный одурманивающий эффект. Однако, между этими изделиями существуют большая разница.

Снюс: отличие от насвая

Снюс представляет собой обогащенный разными веществами табак, измельченный до порошкообразного состояния. Он фасуется в пакетики из тонкой пористой ткани. Благодаря особенностям приготовления, он содержит меньше канцерогенов, но один пакетик по содержанию никотина может равняться целой пачке сигарет. В России он появился на полках с 2006 года. В 2015 году он был запрещен в продаже законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так как участились случаи передозировки снюсом и появления сильных побочных эффектов. Вскоре его снова начал продавать легально, но уже под видом жевательного табака. Такое название не попадало под основной запрет.Насвай - Веримед

Насвай, в отличие от снюса, является нелегальным продуктом, который пришел в Россию из Центральной Азии около 10 лет назад. Он представляет собой мелкие гранулы зеленоватого цвета с добавлением множества опасных веществ. Гранулы отличаются по размеру и форме. Их не фасуют на определенные дозы, а рассыпают в обычные полиэтиленовые пакетики разных размеров. Сейчас они особо популярны среди подростков. Кустарный продукт имеет яркий неприятный запах и вкус. После него длительное время остается привкус извести и гнилостный запах изо рта. При изготовлении часто не соблюдаются санитарные условия. В изделии могут присутствовать: грязь, шерсть, примести краски и песка. Они – потенциальный источник опасных инфекций.

Виды

Еще один критерий, чем отличается снюс от насвая – разнообразие видов. Первого существует лишь несколько вариантов, а вот второго – множество. Чаще всего они бывают:

  1. Порционные. Порошок находится в пакетиках разных размеров. Мелкие имеют массу 0,5 г, средние – 1 г, крупные – 1,5-2 г. Пакетики продаются в круглых пластмассовых банках- шайбах по 5, 14 или 20 штук в зависимости от марки. Продукт бывает двух цветов: коричневый и белый. Коричневатые окрашены табаком и содержат больше влаги, чем белые.
  2. Рассыпные. Внутреннее содержимое такое же, как и у порционного. Отличие в том, что он не фасуется. Человек за один раз может использовать любое количество, что чревато передозировкой.
  3. Ароматизированные. Чтобы замаскировать свойства производители часто добавляют ароматизаторы: запах малины, черной смородины, мяты или эвкалипта. Для скрытия неприятных свойств у насвая используют только легкие приправы.
  4. Бестабачные. Вместо табачных листьев задействуют измельченную траву или древесные волокна. Дополнительно добавляют ароматизаторы. Бестабачная разновидность имеет преимущество над остальными, так как вообще не содержит неприятного вкуса и запаха.

Снюс и насвай: разница в составе

Табачные листья - ВеримедКолоссальная разница между снюсом и насваем присутствует в их содержимом.

В основе снюса:

  • измельченные увлажненные табачные листья,
  • соль,
  • сода,
  • ароматизатор;
  • загуститель, эмульгатор.

Содержание никотина – от 5 до 11мг/г. Влажность составляет 55-60%, а кислотность – около 8 единиц.

Насвая:

  • табак или махорка,
  • гашеная известь или зола,
  • растительное масло,
  • сухофрукты,
  • возможно добавление куриного помета.

Он имеет более щелочную среду, чем снюс. Количество никотина зависит от качества и количества табака, обычно его содержание больше, чем в снюсе, поэтому начинающие используют всего по несколько гранул (шариков), переходя постепенно на очень высокие дозы.

Разница в употребление снюса и насвая и их длительность эффекта

Длительность эффекта - ВеримедЭффект эйфории появляется из-за влияния никотина на мозговую активность. Он поступает через слизистые оболочки в кровь намного быстрее, чем это происходит при курении сигарет. Яркая эйфория захватывает человека буквально через 1-5 минут.

Снюс делает это медленнее. Желаемые ощущения наступают через 10-15 мин после начала удержания во рту. Они могут длиться дольше, так как для производства этой продукции используются только проверенные компоненты и меньший объем вредных веществ. Если человек применяет эти заменители сигарет длительное время, то возникает привыкание и снижение чувствительности от привычных порций. Бывает так, что для достижения цели человек удерживает продукт до 1,5 часа.

Снюс и насвай: разница побочных эффектов

Проявление отрицательного действия у насвая выражены сильнее, так как состав не контролируется производителями. При употреблении появляется головокружение, утомляемость, обильное слюноотделение иногда слезотечение, ярко выражено жжение в ротовой полости. Длительное время может мучать головная боль и резь в глазах. Глотать слюну ни в коем случае нельзя. Если это происходит, то часто возникает тошнота и рвота, возможна сильнейшая диарея. После всасывания часто наблюдается дрожь в теле и «заплетание» языка. Чем выше принятая доза, тем существеннее побочные эффекты.

Головокружение - Веримед

Любая табачная продукция вредна для организма. Разница только в величине урона. Насвай из-за агрессивных щелочей очень быстро разъедает губы, десна и язык, нивилирует защитные свойства миндалин. При длительном применении во рту образуются незаживающие язвы, которые со временем только увеличиваются в размерах. Разрушаются зубы, приобретая желтовато-коричневый или зеленоватый цвет. Помимо этого развивается хронический ожог ротоглотки и пищевода.

Очень часто зависимые люди страдают язвой желудка. Кроме этого, увеличивается риск появления онкологии почти на 70%. Канцерогены, накапливаясь, вызывают мощное химическое отравление. Возможна передозировка вплоть до летального исхода.

В отличие от насвая, снюс не имеет столько негативных последствий, благодаря качественному составу и более усовершенствованной очистки. В результате применения может образоваться временный ожог десны или языка. Одна из возможных болезней при частом употреблении – гастрит или воспаление поджелудочный железы. У подростков замедляется умственное и физическое развитие, появляется агрессия или наоборот, апатия, галлюцинации и бредовые мысли.

Литература:

  1. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) / И. И. Татарченко. Л. Н. Воробьева, В. М. Позняковский ; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск : Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с.
  2. Безвредных форм табачных изделий не бывает / Антонов Н.С., Сахарова Г.М./ 2012 / Астма и аллергия.
  3. Оборот курительных смесей как угроза здоровью населения и национальной безопасности российской федерации / Ищенко Дмитрий Петрович/ 2020 / Философия права.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт