10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Визуальные отличия
  2. Химическая формула
  3. Принцип употребления
  4. Воздействие на организм

Чем отличается соль от амфетамина - ВеримедПеречень запрещенных, относящихся к наркотическим веществ и их производных растет с каждым годом. Наравне с известными более века кокаином, героином, амфетамином создается активный оборот «молодежных» синтетических психостимуляторов. Чем отличается соль от амфетамина, путают даже сами употребляющие, — и реализацией, как правило, занимаются одни и те же дилеры. Для эффективного определения и лечения зависимости определение типа запрещенного вещества необходимо.

Визуальные отличия

Амфетамин(α-метилфенилэтиламин) тоже называли «солью» в середине прошлого века за визуальное сходство с обычным пищевым продуктом. Действительно, при беглом взгляде на пищевую поваренную соль амфетамин различия рассмотреть сложно. Готовое наркотическое вещество выглядит как порошок, но яркий белый цвет характерен только для вещества высокой очистки. Для продажи средство подкрашивают и прессуют:Прозрачные или цветные кристаллы, похожие на соли для ванн - Веримед

  • в таблетки (для визуального сходства фармацевтическими препаратами);
  • с растительным сырьем (для курения);
  • в прозрачные или цветные кристаллы (делают похожим на соли для ванн).

Реже наркотик продают в виде прозрачной жидкости для инъекций. Психостимулятор, который считается клубным и легким внутривенно применяется не так часто.

Соли (ванны, скорость, кристаллы, свист, легалка) — относительно новая группа нелегальных психостимулирующих соединений. Свое сленговое название препарат получил за вид, напоминающий цветные (розовые, коричневые, голубые) кристаллы морской ароматизированной соли — популярного релаксирующего средства для ванны.

Способа, как отличить мин от соли визуально, нет. При желании производителя оба наркотика приобретают одинаковый вид. Разница ощутима только в стоимости. Соли дешевле амфетамина в 2-3 раза, что усугубляет активность оборота.

Химическая формула

Активное обращение «солей» началось менее 10 лет назад. Точной формулы у этих воздействующих на нейромедиаторы средств нет, — состав зависит от исходного сырья, способа производится и качества очистки. В большинстве случаев получаются синтетические катиноны — бета-кетоамфетамины со структурной решеткой близкой к дофамину (МДМА). Основные компоненты могут присутствовать по отдельности или в сочетаниях:

  • метилендиоксипировалерон (МДПВ);
  • метилон или мефедрон;
  • пировалерон и пипрадол.

Новые производные и смеси появляются практически ежемесячно. Пропорции и добавки у каждого источника собственные, что делает запрещенный препарат еще более непредсказуемым и опасным.

Толченое стекло - ВеримедАмфетамин в конце 19 века имел хождение как лекарственное средство и армейский психостимулятор. В 50-е годы 20 века, после подтверждения угнетающего действия на организм, неконтролируемый оборот был закрыт, а вещество отнесено к группе наркотиков. Нелегальный или уличный амфетамин делают из фенил-2-нитропропена путем восстановления алюминиевой амальгамой. Лабораторное сырье для производства — фенилэтиламин. Подвиды наркотического средства, отличающиеся воздействием на организм — (D-амфетамин) и (L-амфетамин). Уличный «мет», как правило, их сочетание в пропорции 50 на 50.

Ищущему отличие соли, амфетамин, имеющий точную формулу и стандарт, покажется более дорогим, хотя дилеры часто обманывают покупателей, добавляя в состав примеси. В лучшем случае это мука, придающая «белоснежный» вид. В худшем — стиральный порошок, вызывающий серьезные ожоги слизистых. Самая опасная примесь — толченое стекло, при этом в состав его могут добавлять и сами употребляющие. В отдельных кругах ходят слухи, что через микропорезы слизистых увеличивается всасываемость состава и эффект становится более быстрым и ярким. На практике это вторая третья (после передозировок и травм на фоне измененного сознания) причина летальных исходов среди употребляющих амфетамины.

Принцип употребления

Оба наркотика употребляются одинаково. В клубных условиях это способы:

  • перорально;
  • назально;
  • курение на фольге.

Реже оба средства применяются внутривенно. Это затрудняет определение зависимости.

Воздействие на организм

Реакция организма на соли зависит от состава конкретного препарата. Серьезные отличия в поведении зависимого часто мешают определить точную группу наркотика. Психостимуляторы воздействуют на нервную систему — вызывают чувство счастья, эйфории, работоспособности и физической активности. Внешне могут проявиться:

Расширенные зрачки и покраснение глазных яблок - Веримед

  • сухость во рту, постоянное желание пить;
  • расширенные зрачки и покраснение глазных яблок;
  • скачки давления, периодическая тошнота.

Наблюдается бессвязная речь, нарушение координации. Передозировка, в том числе накопительная, приводит к судорогам, мускульным миоспазмам. У зависимых снижается болевой порог, что часто приводит к непредумышленным травмам, появляются видения, обостряются фобии.

У амфетамина «приход» более медленный, а эффект, по сравнению с солью, краткосрочный — 5-6 часов. В этот период ускоряется метаболизм, хотя отсутствует чувство голода и усталости, речь и движения становятся ускоренными, повышается температура тела и давление. Выдают амфетаминового наркомана расширенные зрачки и множественные неконтролируемые мелкие движения — покусывание губ, манипуляции с предметами в руках, притопывания, попытки оглянуться. Распознавание употребления осложняется плавным входом и выходом в состояние эйфории, — перепады настроения можно списать на стресс или импульсивность.

Разрушения внутренних органов - ВеримедСамому употребляющему амфетамин и соли разница более заметна. Новые синтетические препараты вызывают быструю выработку серотонина – «гормона счастья» и дофамина, который блокирует чувство страха и неуверенности, позволяет почувствовать собственную значимость, нужность. Эффект сохраняется практически 2 суток. При этом на начальных стадиях нет ломки — болезненных ощущений при отсутствии дозы. Это сохраняет иллюзию, что отказаться от употребления можно в любой момент. При этом на деле солям характерен пониженный метаболизм, из организма они практически не вымываются, осложняя процесс излечения.

Разрушающее действие средств схожее. Кроме быстрого разрушения внутренних органов (поражения печени, почек, сердечной мышцы) наблюдается яркая умственная деградация. Разрушение мозга в большинстве случаев необратимо. Устойчивая зависимость в обоих случаях наступает индивидуально после 2-5 употребления.

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  3. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ : учеб.-метод. пособие / М-во внутр. дел Рос. Федерации, Междунар. межведомств. Центр подгот. сотрудников подразделений по борьбе с незакон. оборотом наркотиков ВИПК МВД России ; [Т. А. Ажакина и др.] ; под общ. ред. А. Н. Сергеева. — М. : Щит-М, 2005 (ГУП Клинцов. гор. тип.). — 901 с
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет