10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Признаки употребления морфина.
  2. Выведение морфина.
  3. Как вывести морфин из организма.
  4. Исследование на наличие психотропа.

Через сколько морфин выводится из организма - ВеримедМорфин — это опиоидный анальгетик. Применяется в медицинской практике для облегчения болевого синдрома. Вызывает привыкание, физическую и психическую зависимость. Действие развивается в течение получаса после перорального приема, через 10 минут после инъекции. Выводится через мочевыделительную систему, печень.

Через сколько времени морфин выходит из организма? Этот вопрос зачастую интересует пациентов, которым предстоит сдать тест на наркотик либо показан прием несовместимых с ним лекарственных средств.

Признаки употребления морфина

Зависимость от опиата формируется в течение 2–14 дней регулярного приема препарата. В зоне риска — медицинские работники, имеющие доступ к опиоидным анальгетикам, пациенты, которым он назначен, их родственники, наркоманы после лечения.

Предположить, что зависимый человек употреблял морфин можно по следующим признакам:Признаки употребления морфина - Веримед

  • сужены зрачки, реакция на свет отсутствует;
  • сонливость;
  • слезотечение;
  • образование гнойников, язв в месте введения препарата.

Выведение морфина

Период полувыведения наркотического анальгетика составляет 2–3 часа. Большая часть (90%) в виде метаболитов будет выведена почками, незначительно — с каловыми массами. Около 10% действующего вещества обнаруживается в пробах мочи в неизмененном виде. У пациентов старше 65 лет, людей с патологиями почек и печени период выведения увеличивается.

Сколько выводится морфин из организма — зависит от его лекарственной формы:

  1. Парентеральный прием (инъекции) — 90% введенной дозы выделяется в течение суток в виде метаболитов, до 5% опиата в чистом виде.
  2. Пероральный прием — скорость выведения составляет 64–90 % в течение 24 часов.

Кроме того, метаболиты морфина образуются при расщеплении других опиатов в количествах достаточных для его выявления в пробах мочи. Например, после употребления кодеина — обнаруживаются на 3 сутки после последней дозы.

Максимальная концентрация наркотического анальгетика в крови - ВеримедМаксимальная концентрация наркотического анальгетика в крови наблюдается сразу же после приема. Но продукты распада будут обнаруживаться еще несколько дней. Даже после одного приема опиоидного анальгетика почкам требуется несколько дней, чтобы удалить их из организма. А при многократном употреблении — несколько месяцев.

Как вывести морфин из организма

Длительность полного выведения наркотического анальгетика зависит следующих факторов:

  • лекарственная форма — таблетки, раствор для инъекций;
  • качество препарата — высокой степени очистки (лекарственное средство официального производителя) метаболизируется быстрее, самодельные вытяжки из мака — медленнее;
  • вес человека — у худощавых обменные процессы протекают быстрее, чем у полных людей и организм быстрее очистится;
  • доза — чем она выше, тем дольше опиат будет присутствовать в организме;
  • частота употребления — при регулярном и частом приеме он будет задерживаться в тканях, при единичном — скорость выведения выше;
  • стаж зависимости — токсические вещества накапливаются в организме. Чем дольше человек их употребляет, тем больше времени требуется на детоксикацию.

Состояние почек, печени - ВеримедКроме того, через сколько выведется морфин из организма влияет состояние почек, печени, возраст пациента.

После однократного приема наркотического обезболивающего детоксикация проводится в домашних условиях. Для этого следует увеличить объем потребляемой жидкости, принимать мочегонные чаи, придерживаться щадящей диеты. По возможности — физические нагрузки на свежем воздухе.

При регулярном и длительном приеме для выведения психотропа и его метаболитов лучше обратиться в медицинский центр. Способы детоксикации:

  1. Форсированный диурез — капельное введение физраствора, препаратов для регидратации с мочегонными средствами.
  2. Прием сорбентов.
  3. Физиопроцедуры — плазмаферез поможет удалить токсины из крови, ускорить очистку тканей. Кроме того, проводят облучение крови лазерным лучом. Это способствует ускорению обменных процессов, выведению метаболитов из организма.

Сроки детоксикации зависят от качества опиата, особенностей его введения, стажа употребления наркотиков, состояния организма зависимого человека.

Исследование на наличие психотропа

Чтобы выявить, принимал ли человек морфин, прочие опиаты используют струйные тесты. Материалом для исследования является свежая порция мочи. Анализ проводится в любое удобное время, специальная подготовка не проводится.

Исследование на наличие психотропа - ВеримедВсе тест-системы выявляют метаболит опиата — его глюкуронид. Результат исследования либо положительный (концентрация психотропа составляет от 300 нг/мл), либо отрицательный. Точность тест-системы составляет 95%. Преимущества такого способа — точность, простота исследования.

Кровь редко используется для выявления факта употребления опиата. Забор проводит только медицинский работник, обработка результатов занимает несколько дней. Такой способ применяют в медицинских учреждениях при освидетельствовании водителей, совершивших ДТП.

Для выявления опиатов в слюне используют тест-системы. Метаболит реагирует со моноклональными антителами к соответствующему наркотику, связанными с частицами коллоидного золота, образуя комплекс антиген-антитело. Пороговая чувствительность — 40 нг/мл. Время выдержки составляет 5 минут. Недостатки — высокая стоимость тест-системы, объем слюны для анализа составляет не менее 10 мл.

Волосы сохраняют остатки опиатов в течение 3 месяцев. Считается самым точным материалом для исследования на употребление опиата и его производных. Могут использоваться волосы с любой части тела. Мытье, окрашивание, сбривание — не повлияют на результаты теста.

Метаболиты долгое время остаются в тканях - ВеримедМорфин выводится из организма достаточно быстро. Но его метаболиты долгое время остаются в тканях. А по волосам можно определить принимал ли зависимый человек наркотик в течение 3 последних месяцев. Поэтому любые попытки мошенничества при подготовке к исследованию обречены на провал.

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  3. Фармакология : учебник для студентов медицинских вузов / Д. А. Харкевич. — Изд. 10-е, испр., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 750 с.