10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Виды жевательного табака
  2. Как влияет на здоровье человека бездымный табак
  3. Влияние снюса на сердце
  4. Заболевания органов ротовой полости
  5. Последствия длительного употребления

Что бывает с зубами, деснами и сердцем после употребления снюса? - ВеримедЖевательный вариант табака – снюс (снафф) известен с 17 века. Его употребляют путем закладывания между верхней губой (иногда нижней) и десной. Из этого места в кровь всасывание никотин. Таким образом, его держат от 30 минут до часа. В Европе этот продукт запрещён на официальном уровне во всех странах кроме Швеции. В ней он продается легально. С 2004 года снафф появился и в Российской Федерации. Употребление приводит к воспалению дёсен от снюса, вредному влиянию на слизистую ротовой полости, языка, сердечную мышцу, зубы. Установлена способность смеси вызывать злокачественные процессы.

Виды жевательного табака

Снафф производится и продаётся в разном виде.

Чаще всего потребителями покупается:

  • Порционный в пластиковом контейнере.
  • Рассыпной в картонных коробках.
  • Ароматизированный.
  • Бестабачный, состоящий из высушенного и растёртого порошка древесины и трав.

Применение данного табачного изделия распространено больше всего в Швеции. Там его использует 24% мужчин и 3% женщин разных возрастных категорий. Средние суточные дозы находятся в диапазоне 10-30 г.

Кроме табака, в состав смеси входит:

  • Поваренная соль.
  • Сода.
  • Ароматизаторы.
  • Увлажнители.

Как влияет на здоровье человека бездымный табак

Здоровье человека бездымный табак - ВеримедСнафф позиционируется производителями и потребителями как менее опасная форма табака, так как при ней отсутствуют токсичные продукты горения. Врачи пытались использовать табачные миксы для лечения классического табакокурения. Но как показывает клиническая практика, жевание смеси несёт свой вред и приводит к не менее опасной разновидности зависимости.

Влияние снюса на сердце

На протяжении нескольких лет проводились исследования учёными многих стран о возможном вредном воздействии микса на сердечно-сосудистую систему. Исследователи получили разные данные, но сошлись во мнении, что риск некоторых заболеваний при жевании табака увеличивается. Исследования того, влияет ли снюс на сердце, продолжаются и в наше время.

Однозначно установлена способность:

Болит сердце от снюса – Веримед

  • Участвовать в развитии ишемической болезни сердца, усиливать и учащать приступы стенокардии и способствовать тромбозам венечных артерий, приводящим к инфаркту миокарда.
  • Формировать патологические цепочки развития гипертонической болезни.
  • Повышать содержание холестерина на фоне чего развивается атеросклероз. В этом случае возникает опасность для сосудов.

У многих потребителей болит сердце от снюса. Они долго не придают значения этому факту, пока дело не дойдет до серьёзных нарушений. У любителей жевательного табака отмечено частое возникновение кардиомиопатий. Они носят преходящий характер и исчезают на фоне отказа от патологической привычки. Снюс влияет на сердце, приводя к увеличению его размеров. После прекращения употребления снаффа в течение нескольких месяцев всё нормализуется. Исключение составляют лишь случаи многолетнего применения смеси в больших дозах.

Каждый потребитель микса должен помнить о неблагоприятном воздействии снюса на сердце.

Заболевания органов ротовой полости

У всех людей, жующих табак, возникают воспалительные и дегенеративные изменения слизистых оболочек рта. Чаще всего после снюса кровоточит десна. В медицине для обозначения данного вида поражения имеется термин – рецессия. В начале формирования нарушения кровоточивость носит эпизодический характер. Объём крови незначителен. Но продолжительное пристрастие становится причиной более глубоких поражений. Кровь из десны после снюса идёт намного дольше, хуже сворачивается. Процесс усугубляют химические (щелочные) ожоги. Они появляются в результате длительного удерживания комка.

В полости рта поэтапно развивается:

Заболевания органов ротовой полости- Веримед

  • Воспаление с болевыми ощущениями, отёком, покраснением.
  • Атрофия.
  • Уменьшение дёсен после снюса.

В начальной стадии воспалительно-дегенеративного процесса ткани регенерируют. Но только в случае полного отказа от пагубной привычки. Со временем восстановительная способность клеток утрачивается, и атрофия приобретает неизлечимый характер. Десна от снюса как бы сползает с зубов и уменьшается в объёме. Если человек не оставляет своё пристрастие, то у него могут развиться более опасные осложнения.

К ним относятся:

  • Нагноительные процессы.
  • Появление изъязвлений.
  • Рак десны от снюса.

При запущенных болезненных состояниях требуется длительное лечение. Для этого необходимо обращение к стоматологу. Может понадобиться помощь и других специалистов. Точно сказать, сколько заживает десна после снюса, можно будет только после осмотра.

Снафф способен разрушать зубные ткани. Повреждение эмали становится причиной кариеса. Он быстро прогрессирует, и даже лечение у врача не останавливает прогресс, если жевание смеси продолжается. Деструкция зубов после снюса приводит к полной или частичной адентии.

Если разрушительные процессы затрагивают дентин, то у больного могут развиться:

  • Периодонтит.
  • Парадонтоз.
  • Гнойный процесс в костной ткани челюстей.
  • Озлокачествление.

Больные зубы от снюса могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Последствия длительного употребления

Последствия длительного употребления - Веримед

Закладывание жевательного табака в пространство между щекой и десной вызывает активное всасывание никотина в кровеносное русло.

На этом фоне у человека могут наблюдаться:

  • ухудшение кровоснабжения всех органов;
  • гипоксия тканей;
  • снижение иммунитета;
  • обострение имеющейся хронической патологии.

Заглатывание слюны приводит к попаданию всех ингредиентов смеси в желудок. Они оказывают поражающее действие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу.

У больных расстраивается пищеварение, утрачивается вкус (за счёт атрофии вкусовых рецепторов), обостряется геморроидальная болезнь, развивается варикозное расширение вен. И если вы заметили у близкого пристрастие к жевательному табаку, постарайтесь, чтобы зависимый как можно быстрее обратился к наркологу.

Литература:

  1. Безвредных форм табачных изделий не бывает / Антонов Н.С., Сахарова Г.М. /  2012 / Астма и аллергия.
  2. Результаты научных исследований по актуальным проблемам табачной отрасли / Шураева Галина Петровна, Ларькина Наталия Ивановна, Гнучих Евгения Вадимовна / 2016 / APRIORI. Серия: Естественные и технические науки.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт