10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие звуки имеют наркотическое воздействие
  2. Могут ли бинауральные звуки принести вред
  3. Как преодолеть зависимость от аудионаркотиков

Что такое аудионаркотики и их последствия - ВеримедСамо явление цифровой наркомании совсем молодое. Оно зародилось в 2006 году вместе с появлением в интернет-сети программы I-Doser, а уже к началу 2009 года испытало небывалый всплеск популярности и вышло на рельсы комерциализации.

В нескольких словах можно сказать, что аудионаркотики — это последовательность звуков, которые призваны оказывать психоактивное воздействие на человеческое сознание.  Специфическое звучание оформлено в аудиофайлы, которые для получения нужного воздействия необходимо слушать только в наушниках.

Какие звуки имеют наркотическое воздействие

Требование слушать психотропные ритмы в наушниках родилось не на пустом месте. Этому есть вполне научное объяснение. У каждого человека свои особенности строения ушной раковины, поэтому и звуки подаются разной частоты. Мозговая деятельность человека настроена на определенные низкие частоты.

Для усиления эффекта от, так называемых, бинауральных низкочастотных ритмов и нужны наушники. Мозг человека воспринимает ту частоту, которая доминирует в настоящий момент, настраивается на нее, что и меняет его состояние. Возможны проявления возбуждения, сонливости, чрезмерной активности, улучшения настроения. Все зависит от состояния организма в данный момент.

Какие звуки имеют наркотическое воздействие - ВеримедБинауральная совокупность звуков довольно неприятна для людей, поэтому на них накладывается дополнительная шумовая обработка, что несколько нивелировать отталкивающую тональность. Любая музыка, даже гениальная, вызывает у разных людей разные эмоции. Это относится и к цифровым наркотикам.

Наиболее сильное влияние они производят на людей с неуравновешенной психикой, перенесших стресс или сильные душевные переживания. Наличие психических расстройств усугубляет восприимчивость к аудио-дурману. Кроме всего прочего, не следует забывать и об эффекте «плацебо». Сильное желание получить что-то от прослушивания файлов, может спровоцировать ожидаемый эффект в изменении психического восприятия действительности.

Таким образом, обобщая сказанное, констатируем, что психотропное действие звуковых ритмов возможно в таких случаях: Формирование зависимости от такой музыки - Веримед

  • если бинауральные файлы учитывают психологические и физиологические особенности;
  • если человек страдает от психических разладов и подвержен влиянию извне;
  • если у слушающего доминирует эффект «плацебо».

Конечно, не забываем и о «стадном» инстинкте у подростков и молодежи, когда боязнь выделиться из толпы сверстников толкает на неоднократное прослушивание аудиозаписей с наркотическим влиянием и приводит к формированию зависимости от такой музыки.

Могут ли бинауральные звуки принести вред

Социальные сети кишат предложениями испытать на себе действие виртуальных наркотиков с многообещающими названиями: «Оргазм», «Абсент», «Алкоголь», «Нирвана», «Прикосновения Бога». При этом они утверждают о безвредности их продукта. Но однозначно, во всех предлагаемых звуковых файлах есть одурманивающее действие, а вот Бога — точно нет.

Психологи и наркологи, блогеры и пользователи соцсетей отмечают многочисленные последствия от длительного использования аудионаркотика:

  • изменения поведения человека, его световосприятия, появление излишней нервозности и безразличия;
  • влияние на биоэлектрическую активность мозга;
  • появление бессонницы и гиперактивных периодов, сменяющихся депрессией и сонливостью;
  • потеря интереса к учебе, работе, прежним увлечениям и любимому хобби.

Могут ли бинауральные звуки принести вред - ВеримедЭто объясняется тем, что звуковые волны низкой частоты пагубно действуют на мозговую активность. Опыты показывают, что под их влиянием в мозге человека происходят патологические изменения. Энцефалограмма головного мозга становится идентичной энцефалограмме больного эпилепсией.

Пагубное воздействие бинауральных аудио-ритмов на психику еще не изучено до конца, но не стоит экспериментировать со своим мозгом, это может привести к плачевному итогу. Стоит помнить и о вреде цифровых наркотиков на физическое здоровье человека.

Частое и длительное прослушивание в наушниках громких низкочастотных ритмов приводит к временной или полной потере слуха, обострению многих заболеваний. Банальное и общеизвестное утверждение, что все в организме взаимосвязано, должно удержать от применения психических стимуляторов.

Как преодолеть зависимость от аудионаркотиков

Как преодолеть зависимость от аудионаркотиков - ВеримедЭто новомодное пристрастие требует и современного подхода к лечению. На первый план выступают профилактические меры и просветительская работа. Здесь огромное поле деятельности для учителей, родителей, социальных работников, психологов, сотрудников общественных и волонтерских организаций.

Донести подросткам и молодежи информацию о вреде психотропных аудиофайлов очень трудно. Это требует знания психологии, потребностей, интересов и увлечений несовершеннолетних. Но ненавязчивый, внимательный и последовательный подход обязательно найдет отзвук в неокрепших юных душах и умах.

Важным методом в борьбе с этим злом считается замещение. Его суть заключается в определении стремлений и заинтересованности ребенка в чем-то и активном привлечении к таким занятиям. И неважно — будут это танцы или катание на коньках, моделирование или компьютерное программирование. Главное — увлечь подростка и не оставить времени для аудио-дурмана.

Иногда подростку просто не хватает внимания со стороны родителей или же угнетает отсутствие друзей, и он ищет утешения в виртуальном мире музыки и звуков. Не оставляйте его самого наедине с проблемами, обратитесь за профессиональной психологической помощью. Иногда несколько сеансов бывает достаточно, чтобы навсегда забыть об аудионаркотике.

Виртуальные бинауральные мелодии - ВеримедВ запущенных случаях, когда виртуальные бинауральные мелодии прочно засели в сознании, потребуется медикаментозная терапия. Прежде всего она направлена на решение проблем со слухом: лечение у опытного ЛОР-врача неизбежно. Преодолеть болезненные проявления хронических заболеваний, вызванных зависимостью от виртуальных ритмов, тоже невозможно без лекарственных средств.

Весь комплекс необходимых процедур вам предложат в наркологической клинике, включая консультирование, психологическую и медикаментозную помощь, профессиональную поддержку в период реабилитации.

Не поддавайтесь на рекламное вранье распространителей наркотических аудиофайлов об их абсолютной безвредности. Если даже не брать во внимание их воздействие на психическое и физическое здоровье, следует помнить, что человек, поддавшийся влиянию цифровой наркомании, может с легкостью перейти на более тяжелые психотропные препараты.  

Литература:

  1. Виртуальная звуковая агрессия и психическое здоровье человека / Андреев Игорь Леонидович, Есаков Валерий Анатольевич, Качаева Маргарита Александровна, Назарова Лионелла Николаевна / 2014 / Вестник Московского государственного университета культуры и искусств.
  2. Подросток и масскультура: медико-социальные и психологические аспекты проблемы «саморазрушающего» поведения. / Авхименко М.М., Третьяков Н.В. / 2014 / Медицинская сестра.
  3. Власть в культуре / Сиверцева Надежда Леонидовна / 2013 / Вестник университета
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт