Содержание:

  1. Виды
  2. Механизм действия
  3. Побочные явления
  4. Противопоказания
  5. Отравление стероидами

Что такое стероидные анальгетики? - ВеримедНекоторые заболевания, к сожалению, неизлечимы и большая часть из них сопровождается постоянными устойчивыми боями. Устранить их причину невозможно, остается только подбирать адъювантную терапию, основой которой являются стероидные анальгетики. Они имеют длинный список побочных эффектов и противопоказаний, но в данном случае учитывается соотношение вероятной пользы и гипотетического вреда. Другое дело, когда препараты начинают использовать аптечные наркоманы, которых интересуют именно побочные эффекты, как источник получения кратковременной эйфории.

Виды

Стероидные препараты содержат гормоны и вещество, идентичное тому, что вырабатывают надпочечники. Но оно синтетическое. При лечении заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями, применяют стероидные анальгетики. Они выпускаются в виде мази, таблеток и ампул. При сложных случаях и сильном болевом синдроме назначают пульс-терапию стероидными гормонами, подразумевающую одновременное применение больших доз препаратов.

Гормоны коры надпочечников действуют угнетающе на вещества, которые приводят к воспалениям и поддерживают те, что обладают противовоспалительным эффектом. Натуральные ГКС повышают объем циркулирующей крови. К ним относятся такие препараты как:

  • бетамезон;
  • преднизолон;
  • дексаметазон;
  • гидрокортизон.

У них разные показатели противовоспалительной активности и степень угнетения функций гипофиза. Врач подбирает лекарственное средство в зависимости от симптоматики и наличия противопоказаний.

Механизм действия

Глюкокортикостероиды попадают в клетку, где увеличивают скорость производства белков с противовоспалительным действием. Это происходит не сразу, эффект накопительный, что обязательно учитывается при определении дозировки и частоты приема. В организме происходит влияние сразу на несколько уровней.

Механизм действия - ВеримедУгнетается реакция  воспаления, уменьшается капиллярная проницаемость. В результате устраняются предпосылки для отеков, восстанавливается циркуляция жидкостей. Также подавляются немедленные аллергические реакции, ускоряется регенерация.

Есть у стероидных анальгетиков свойство к подавлению иммунитета и не всегда это считается злом. Процесс необходим при трансплантации органов, а также в случае аутоиммунных заболеваний.

Глюкостероиды влияют на скорость обмена веществ. Ткани частично теряют восприимчивость к глюкозе, это создает опасность для людей с сахарным диабетом. Поэтому подобное состояние пациента обязательно учитывается при назначении препаратов. Также ускоряется распад белка и его воспроизведение. В результате появляется:

  • потеря массы тела;
  • слабость в мышцах;
  • истончение кожных покровов;
  • кровоизлияния.

Один из побочных эффектов — замедление роста у детей. Отражается действие стероидных анальгетиков и на работе почек. В них повышается объем крови, ускоряется потеря калия. Препараты меняют и состав крови, поэтому при их назначении контроль параметров является обязательным.

Очень важным свойством препаратов этой группы является повышение устойчивости к стрессу при травмах или других серьезных повреждениях. Это дает организму шанс на поддержание баланса и выживание в сложных условиях.

В малых дозах вещества способны нормализовать сосудистый тонус, ускорить расщепление жиров, повысить сократимость миокарда. Они используются в анестезии и реаниматологии, для поддержания показателей гемодинамики. Рекомендованы для улучшения состояния при тяжелых аллергических реакциях. Используются при  проведении заместительной терапии, если диагностирована недостаточность надпочечников.

Побочные явления

Метеоризм - Веримед

При некорректном подборе дозировки или ее намеренном превышении возможны:

  • образование язв в ЖКТ;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • перфорация полых органов;
  • замедление процессов регенерации;
  • потеря упругости кожи;
  • гиперпигментация;
  • очаговые воспаления;
  • нарушения менструальной функции;
  • аритмия;
  • гипокалиемия;
  • склонность к тромбозам.

Перечень нарушений достаточно широкий, в индивидуальном порядке могут возникать и другие расстройства и патологии. Часто наблюдается нарушение сна, эмоциональная возбудимость. Возрастает риск развития диабета, остеонекроза, катаракты, атеросклероза, жировой дистрофии печени. При длительной терапии резкая отмена препарата нежелательна. Это может спровоцировать острую надпочечниковую недостаточность.

Противопоказания

Беременность - Веримед

Препараты кортикостероидов до сих пор вызывают неоднозначные суждения у врачей, идут споры и об оптимальных дозировках. Применение не всегда возможно из-за различных, порой непредсказуемых побочных реакций. Во избежание серьезных осложнений, требуются четкий диагноз и тщательное врачебное наблюдение. Но даже тогда обязательно учитываются существующие ограничения. Препараты не назначаются при:

  • подозрении на сахарный диабет;
  • психозах;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • открытой форме туберкулеза;
  • грибковых и вирусных инфекциях;
  • беременности;
  • некоторых заболеваниях глаз.

Большинство ограничений носят временный характер, при необходимости периодически пересматривается возможность назначения стероидных анальгетиков.

Отравление стероидами

Помощь на профессиональном уровне - ВеримедПри длительном лечении и несоблюдении дозировок возможно накопление веществ и негативная реакция организма. Со стороны внутренних органов могут возникнуть кровотечения, боли, острая недостаточность надпочечников, гипертензия. Психические реакции варьируются от эйфории до тяжелого психоза. Возникают аффективные шизофреноформные и органические симптомы, маниакальный синдром. Но подобные отклонения встречаются достаточно редко.

Эффективная помощь в таких ситуациях возможна только на профессиональном уровне. Первый шаг — звонок в неотложную наркологическую службу. Больного нельзя оставлять в одиночестве до прибытия врача. Наиболее эффективный метод стабилизации состояния — детоксикация капельницей. Затем назначается восстановительная терапия, пересматривается схема основного лечения.

Литература:

  1. Клиническая фармакология : уч. пособие / под ред. Н. В. Изможеровой; ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России. — Екатеринбург : Издат-во УГМУ, 2018
  2. Борисова Е.О. Клиническая фармакология парентеральных форм глюкокортикостероидов//Лечебное дело 2007 №3
  3. Тотальная внутривенная анестезия : клиническое рук. / Йен Смит, Пол Уайт ; пер. с англ. [А. С. Добродеева, И. В. Никитенковой] под ред. А. Ю Лубнина, А. М. Цейтлина. — Москва : Бином, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). — 172 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед