10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Механизм действия
  2. Декстрометорфан: в каких лекарствах содержится, как действует
  3. Декстрометорфан: эффекты
  4. Особенности употребления
  5. Декстрометорфан — наркотик, вызывающий зависимость и передозировку

Действия препаратов содержащих декстрометорфан - ВеримедДля купирования кашля назначают декстрометорфан — кодеиноподобное синтетическое вещество, которое используется как отдельно, так и в составе лекарственных средств. Одно из свойств — способность спровоцировать легкую эйфорию. Поэтому его используют лица, желающие искусственно вызвать позитивные эмоции. Обычно это малолетние наркоманы.

Механизм действия

Ранее это лекарство относили к опиатам, но больше оно как таковое не классифицируется. Доказано, что декстрометорфан не связывается с опиоидными рецепторами. Его механизм влияния другой, чем у опиоидных медикаментозных средств.

Данное вещество связывается с NMDA-рецепторами, задействованными в возбуждении нервных клеток. Эйфория и другие приятные ощущения возникают из-за того, то оно блокирует обратный захват нейромедиаторов дофамина и серотонина — так называемых «гормонов счастья». Такое характерно не только для декстрометорфана — содержащие его комбинированные лекарства действуют так же.

Декстрометорфан: в каких лекарствах содержится, как действует

Если его употреблять в терапевтической дозировке, то наблюдаются:Подавление кашля - Веримед

  • подавление кашля;
  • невыраженная седация (успокаивающее действие).

При использовании средства купируются кашлевые позывы любого происхождения. Это происходит благодаря тому, что оно угнетает работу кашлевого центра. Эффект при приеме средней терапевтической дозы наблюдается около 5 часов. Аналогичный эффект проявляют лекарства, содержащие декстрометорфан — те, в состав которых входят парацетамол, терпингидрат, левоментол и некоторые другие.

Препарат не оказывает непосредственного снотворного действия, но при его применении сон может улучшаться, если он был нарушен из-за эмоционального возбуждения, стресса и тому подобных явлений. Также средство оказывает обстипационное действие: оно способствует скреплению каловых масс в толстом кишечнике, препятствуя возникновению диареи (поноса). Но как противопроносное его не используют.

Декстрометорфан: эффекты

Психоделические явления возникают при дозировке, которая превышает терапевтическую. Причем их вызывает не само описываемое вещество, а его метаболит декстрофан.

Основные признаки наркотического опьянения это:Головокружение - Веримед

  • сонливость;
  • головокружение;
  • дезориентация во времени;
  • галлюцинации.

Обратите внимание: Зависимые принимают данное наркосредство ради «разделения» на некую духовную субстанцию и физическое тело, которое та «покидает» при употреблении большого количества психотропа. Ощущения похожи на описываемые пациентами, пережившими клиническую смерть. Страха при этом нет возникают любопытство и желание экспериментировать с явлениями, которых в норме не существует. Так воздействует декстрометорфан, в каких лекарствах бы он ни находился.

Психотропные явления, развивающиеся при употреблении описываемого вещества, похожи на те, которые появляются при приеме в небольшом количестве:

  • галлюциногенного наркотика ЛСД;
  • кетамина.

Особенности употребления

Декстрометорфан принимают внутрь. Существуют различные формы его выпуска:

  • таблетки;
  • пилюли;
  • сиропы.

Психотропные явления появляются при применении в расчете 1,5-2,5 мг на кг веса. Характерны:

  • приятные переживания, возникающие, когда зависимый слушает музыку либо танцует под нее;
  • легкие галлюцинации.

Если дозировку увеличить до 7,5-15 миллиграмм на килограмм, беспокоят:Выраженные галлюцинации - Веримед

  • более выраженные галлюцинации;
  • расстройства интеллекта;
  • амнезия (забывчивость);
  • неправильное восприятие окружающей среды органами чувств.

Доза более 15 мг на кг вызывает специфическое торможение, как при абстрагировании от неприятностей. Любое количество данного средства может вызвать отравление, это зависит от различных факторов — в том числе индивидуальных особенностей организма. Но гарантированно такое нарушение наблюдается при употреблении 20-30 мг дектрометорфана на кг веса.

Если человек употребит до 120 мг наркосредства независимо от собственного веса, то обычно возникают радостное возбуждение и галлюцинации. Доза более 120 мг приводит к ощущению «отделение психической оболочки от физической». Такое характерно не только для декстрометорфана — содержащие его препараты имеют те же свойства.

Из краткосрочных соматических чаще всего наблюдаются нарушения со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, нарушение ритма сердца;
  • пищеварительной системы — вздутие живота, запор.

Из долгосрочных последствий наиболее характерны:

  • артериальная гипертензия;
  • тошнота.

Декстрометорфан — наркотик, вызывающий зависимость и передозировку

Психическая зависимость означает, что человек, употребив это наркосредство и ощутив позитивные эмоции, желает повторения приятного опыта. А вот физическая тяга замечена у наркоманов не была. Так как она не развивается, отсутствует и связанная с ней абстиненция (синдром отмены, «ломка») — ухудшение состояния при резком прекращении приема данного психотропа.

Может возникнуть передозировка. Ее основные причины такие:

  • малолетние наркоманы не умеют правильно рассчитывать дозу, которая бы, с одной стороны, вызвала психоделический эффект, а с другой — не спровоцировала бы нарушений;
  • со временем зависимым хочется переживать более сильную эйфорию.

При передозировке беспокоят:Тревожность при передозировке - Веримед

  • тревожность;
  • раздражительность;
  • галлюцинации.

Также могут наблюдаться нарушение дыхания (оно становится более поверхностным, частота дыхательных актов уменьшается), ускорение сердцебиения. У зависимого появляется нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок), перед глазами стоит «туман». Нередко беспокоят болевые ощущения в брюшной полости, проявляющиеся по типу кишечных колик. Так действует не только декстрометорфан — препараты, в состав которых он входит, вызывают такую же клиническую симптоматику.

Литература:

  1. Декстрометорфан / бупропион: новый пероральный антагонист рецепторов NMDA (N-метил-d-аспартат) с мультимодальной активностью. / Stahl SM. / CNS Spectr. 2019 Октябрь; 24 (5): 461-466. DOI: 10.1017 / S1092852919001470. / PMID: 31566163.
  2. Фармакокинетика и фармакодинамика декстрометорфана : клинические и судебно-медицинские аспекты. / Сильва А.Р., Динис-Оливейра Р.Дж. / Drug Metab Rev.2020 May; 52 (2): 258-282. DOI: 10.1080 / 03602532.2020.1758712. Epub 2020 12 мая. / PMID: 32393072.
  3. Злоупотребление декстрометорфаном : клинические эффекты и лечение. / Романелли Ф., Смит К.М.. / J Am Pharm Assoc (2003). 2009 март-апрель; 49 (2): e20-5; викторина e26-7. DOI: 10.1331 / JAPhA.2009.08091. / PMID: 19289333.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет