10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Дети, рожденные от наркоманов и алкозависимых: возможные патологии развития:
      1.1. Наиболее часто диагностируемые патологии у младенцев
  2. Какие дети у наркоманов и алкоголиков: отдаленные последствия зависимости родителей
  3. Семьи наркозависимых и дети алкоголиков: психология

Дети бывших наркоманов и алкоголиков: какие наследственные заболевания они получают от отца и матери? - ВеримедУже доказано, что одной из причин алкоголизма и наркозависимости является наследственная предрасположенность. Специалисты связывают этот феномен в нарушении выработки эндорфинов, генетически предопределенной толерантностью к спиртному и психоактивным веществам. Но далеко не всегда дети алкоголиков и наркозависимых идут «по стопам» родителей, известны случаи, когда в таких социально неблагополучных семьях ребенок добивался успеха как в учебе, так и в дальнейшем трудоустройстве. Естественно, жизнь детей алкоголиков и наркоманов очень далека от идеальной. И речь идет не только о психологических моментах воспитания и взросления, но и о состоянии здоровья.

Дети, рожденные от наркоманов и алкозависимых: возможные патологии развития

И этанол, и психоактивные вещества практически в считаные минуты с током крови разносятся по всему организму, легко проникая через плацентарный барьер. Кроме того, у беременных из-за усиленной по физиологическим причинам нагрузки на печень и почки, метаболизм алкоголя и наркотиков происходит медленнее, соответственно, их токсическое влияние многократно усиливается.

беременность и наркотики - ВеримедПопадая в кровеносную систему плода, психостимуляторы вызывают спазм сосудов, повышение артериального давления, тахикардию. Развивается гипоксия плаценты, которая является частой причиной преждевременного родоразрешения, выкидышей. По данным статистики, у 10–15% зависимых беременность заканчивается мертворождением из-за отслойки плаценты и сопутствующих осложнений.

К настоящему времени не доказано, что у детей родителей наркоманов и алкоголиков развиваются различные хромосомные мутации. В некоторых публикациях автора, основываясь на результатах статистических исследований, указывают, что в таких «проблемных» семьях высок риск рождения ребенка с синдромом Дауна, аутизмом, муковисцидозом и т.д. Возможно, такие данные обусловлены тем, что зачастую в подобных случаях беременность обычно не запланирована, и, естественно, об обследованиях перед зачатием, во время вынашивания плода, консультациях генетика и речи не идет.

Наиболее часто диагностируемые патологии у младенцев

Как правило, у новорожденных детей в семьях алкоголиков и наркоманов отмечают такие дефекты развития:Нарушения у младенцев - Веримед

  • черепно-лицевые аномалии: узкие глазные щели, недоразвитая верхняя губа, удлиненная форма лица;
  • нарушения функционирования центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, признаки дисфункции мозжечка;
  • недоразвитие или аномалии развития суставов, дефекты конечностей (укороченные ноги и/или руки, отсутствие пальцев);
  • пороки сердца;
  • фиброз печени, что служит серьезным фактором риска и предиктором ранней смерти ребенка;
  • нарушения функционирования почек, поджелудочной железы;
  • дефекты половых органов;
  • эндокринные расстройства.

Если женщина систематически употребляла наркотики или алкоголь во время беременности, у плода развивается синдром отмены, однако из-за врожденных патологий, дисфункции ЦНС, пищеварительной и мочеполовой системы, протекает он гораздо тяжелее, чем у взрослых. Для абстиненции у новорожденных детей в семьях наркоманов или алкоголиков характерны:

  • генерализованный судорожный синдром;
  • критическая аритмия и гипертония;
  • инфаркт;
  • кровоизлияние в мозг;
  • системная тяжелая гипоксия;
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Какие дети у наркоманов и алкоголиков: отдаленные последствия зависимости родителей

К трехлетнему возрасту, когда уже можно оценить степень социализации и психического развития ребенка, у детей в семьях алкоголиков и наркоманов отмечают следующие нарушения:Плохой сон - Веримед

  • задержка речи: ребенок или вовсе не может говорить, общаясь с окружающими с помощью жестов, или же его речь состоит из отдельных звуков, слов;
  • неумение и нежелание играть с другими детьми;
  • расстройства сна;
  • недобор веса;
  • искривление позвоночника, ног из-за врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата;
  • в тяжелых случаях (в частности, после острой гипоксии мозга, токсической энцефалопатии) — серьезные задержки развития: ребенок не узнает отца и мать, боится посторонних, не может выполнять элементарных действий, отсутствуют навыки самообслуживания;
  • эпилептические припадки (при обследовании обнаруживают соответствующие отклонения на ЭЭГ);
  • нарушения функции эндокринных желез (гипофиза, коры надпочечников, щитовидки и т.д.).

Семьи наркозависимых и дети алкоголиков: психология

Семьи наркозависимых и дети алкоголиков - ВеримедНе стоит забывать и о психологическом аспекте воспитания ребенка. Дети отца алкоголика обычно страдают от недостатка внимания со стороны матери, так как она зачастую занята тем, чтобы заработать деньги, устроить мужа на лечение, удержать его от очередного запоя и скрыть существующую в семье проблему от окружающих. Ребенку запрещают приглашать друзей домой, да и сам он тоже практически никуда не ходит. Никто не интересуется и не следит за его успеваемостью, усвоением учебного материала. Из-за неумения общаться со сверстниками, замкнутости он может подвергаться буллингу.

Ребенок становится свидетелем частых конфликтов между родителями, иногда — и жертвой физического насилия. Со временем у него складывается определенный стереотип поведения и мышления, патологический, «токсичный» алгоритм построения отношений с противоположным полом. Одиночество, специфический круг общения становятся триггером для употребления алкоголя и психоактивных веществ, совершения правонарушений в раннем возрасте. С аналогичными проблемами сталкиваются и дети отцов наркоманов. Ситуация гораздо хуже, когда от зависимости страдают оба родителя, и ребенок предоставлен сам себе и не получает элементарного ухода, полноценного питания.

Дети бывших наркоманов могут быть здоровыми - ВеримедНо можно ли разорвать этот порочный круг? Неужели зависимость ставит крест на любых попытках создать полноценную семью? Специалисты подчеркивают, что в период беременности, как и подготовки к зачатию, безопасных доз наркотиков или алкоголя попросту не существует (причем это касается как мужчины, так и женщины), поэтому единственный вариант — излечиться от зависимости. Дети бывших наркоманов и алкоголиков могут быть вполне здоровыми, если будущие родители всерьез занимались своим здоровьем, обследовались у профильных специалистов, выполняли рекомендации врачей, прошли полный курс психотерапии и реабилитации.

Литература:

  1. Востриков В.В., Селизарова Н.О., Григорьева О.Ю. Роль наследственных факторов в формировании зависимости от опиатов. — Педиатр, 2015. — Том IV, №4.
  2. Дмитриева Т.Б., Игонин А.Л., Клименко Т.В. и др. Психотические состояния, вызываемые злоупотреблением опиоидами, каннабиноидами, седативными и снотворными препаратами. — Наркология, 2003. — № 1.
  3. Егоров А.Ю. Рано начинающийся алкоголизм: современное состояние проблемы. — Вопросы наркологии, 2002. — № 5.
  4. Сутулина И.М., Черных А.А. Отдаленные последствия внутриутробного воздействия наркотиков на плод. — Мать и дитя, 2003. — №1 (12).