10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Цикл зависимости.
  2. Когда можно выполнять детокс на дому?
  3. Противопоказания.
  4. Медикаментозная детоксикация.

Детоксикация организма от наркотиков в домашних условиях - ВеримедОчищение организма в домашних условиях — непростая и рискованная задача. Детоксикация от наркотиков неизбежно включает этап абстиненции, который мучителен как с психологической, так и физической точки зрения. Не говоря уже об опасности для жизни и здоровья, которой подвергается наркоман в случае развития осложнений.

Цикл зависимости.

Любая химическая зависимость представляет собой постоянное чередование двух состояний: опьянения в период действия наркотика и абстиненции при прекращении приема психоактивного вещества. Первые признаки синдрома отмены появляются еще до того, как продукты распада препарата будут выведены из организма, в среднем — через 5–6 часов после последнего употребления.

При отсутствии новой дозы симптомы нарастают, становятся невыносимыми. Тяжесть и проявления абстиненции в значительной степени определяются видом наркотика. Так, у зависимых от героина на первый план выходят физические проявления, а любители гашиша и марихуаны, в основном, испытывают психологические страдания. Но, вне зависимости от преобладающих проявлений, ломка неизбежна. Именно она не дает бросить наркотик. Это нужно учитывать при проведении дезинтоксикации организма в домашних условиях.

Когда можно выполнять детокс на дому?

Детокс на дому - ВеримедВ идеале, отказ от приема любого психоактивного вещества должен проводиться в условиях стационара. Это менее мучительно, более быстро и эффективно. Следует помнить, что наркотики расщепляются с образованием продуктов распада, которые откладываются в тканях и могут долго сохраняться в организме, снова попадая в кровь при похудении или активизации обменных процессов. Специальные программы позволяют вывести накопленные токсины из организма, самостоятельное лечение — не всегда. Ситуация осложняется тем, что в период детоксикации многие лекарства вызывают непредсказуемые эффекты, поэтому медикаменты для облегчения состояния рекомендуется принимать ограниченно и с большой осторожностью.

В домашних условиях детоксикация осуществляется естественным путем. Для ускорения процесса и улучшения состояния организма следует создать соответствующие условия:

  • Прием жидкости. Нужно пить много воды — это помогает устранить обезвоживание и ускорить вывод токсинов. Спиртное, газированные напитки и энергетики противопоказаны. Лучший вариант – чистая негазированная вода. Ее количество должно в 1,3-1,5 раза превышать норму. Если в обычном состоянии человек употребляет около 30 мл жидкости на 1 кг массы тела, то в фазе детокса показатель необходимо увеличить до 40-45 мл. При этом нужно следить за количеством мочи и отеками конечностей. Если организм не справляется — дозу придется уменьшить.
  • Отдых. На начальном этапе детоксикации лучшее лекарство — это сон. Он помогает организму быстрее восстановиться и накопить энергию. К сожалению, обеспечить качественный сон возможно не всегда. При рвоте засыпание чревато аспирацией рвотных масс, что представляет опасность для жизни. Иногда наркозависимый не может заснуть из-за болей или возбуждения.

Правильное питание - Веримед

  • Питание. Пища должна быть легкой, витаминизированной. Полуфабрикаты, фастфуд, жирное, жареное необходимо исключить, поскольку они не содержат достаточного количества питательных веществ, но повышают нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – бульоны, жидкие каши, вторые блюда на пару, ягоды, фрукты и зелень.

У некоторых наркоманов появляется соблазн быстрее вывести вредные вещества путем посещения сауны или активных движений. Но это опасно — в состоянии абстиненции организм и так работает на пределе возможностей, дополнительная нагрузка может привести к катастрофе. Максимум, что можно делать в этот период без риска для тела — гулять на свежем воздухе, если позволяет самочувствие.

Противопоказания

Детоксикация организма от наркотиков на дому категорически запрещена в следующих случаях:

  • наличие в анамнезе гепатита или эпилепсии, инфицирование ВИЧ;
  • острая или хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, гипертония, ИБС, ранее перенесенные инсульты и инфаркты;
  • уже имеющиеся психические расстройства или остро возникшие нарушения психики.

Возникновение обморочных состояний - ВеримедДаже если наркозависимый до этого отличался хорошим здоровьем и не страдал хроническими заболеваниями, немедленный вызов специалистов необходим при возникновении обморочных состояний, судорог, многократной рвоты, аритмии, резкого падения или подъема артериального давления, сильных болей в области сердца.

Медикаментозная детоксикация

Промежуточным решением между полностью самостоятельной детоксикацией и госпитализацией в наркологический стационар является вызов бригады врачей для проведения лечебных мероприятий в домашних условиях. Это не обеспечивает такой безопасности качества терапии, как в отделении, но позволяет лучше воздействовать на причину развития и симптомы абстиненции, а, значит, быстрее достичь желаемого результата.

  • Стимуляция диуреза. Осуществляется с использованием мочегонных средств при одновременном внутривенном введении физраствора. Возможен только при сохранности функции почек.
  • Промывания. Зондовое промывание желудка эффективно при пероральном приеме психоактивных веществ. Определенную роль в некоторых ситуациях играют клизмы для очищения кишечника от токсинов. Необходимость проведения процедур определяют индивидуально.
  • Нейтрализация наркотиков. Производится только при употреблении препаратов опийного ряда (кодеина, метадона, героина). Выполняется с использованием антагонистов опиоидных рецепторов налтрексона и налоксона.

Медикаментозная детоксикация - ВеримедКроме того, в схему лечения включают альбумин, раствор Рингера, лекарства для улучшения работы печени и сердца (гептрал, рибоксин), витамины, антиоксиданты, ноотропы и ненаркотические анальгетики. Для коррекции эмоционального состояния после устранения интоксикации по показаниям вводят нейролептики и транквилизаторы.

При тяжелом течении абстинентного синдрома, наличии противопоказаний, аллергии на перечисленные выше препараты могут потребоваться гемодиализ, плазмаферез и другие методики, применение которых возможно только в условиях стационара. Существенно сократить период восстановления и избавить человека от мук абстиненции помогает УБОД, этот вариант детоксикации от наркотиков дома также применять невозможно, он может проводиться только в наркологическом отделении.

Литература:

  1. Безопасные методы очищения организма / В. А. Соколинская, И. Ю Игнатьев, М. А. Грабчак. — М. : Эксмо, 2005. — 351 с.
  2. Что шепчет твое тело? Как запустить механизм самоисцеления [Текст] : [16+] / Отакара Клеттке ; перевод с английского Н. Лебедевой. — Москва : София, 2018. — 191 с.
  3. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с.