10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Наркотические эффекты, вызываемые экстази
  2. Провоцируемые нарушения
  3. Споры между сторонниками и противниками легализации экстази
  4. Виды пристрастия

Есть ли зависимость от экстази - ВеримедОдно из наиболее часто употребляемых наркотических средств — MDMA. Его предпочитает молодежь, которая абсолютно беспечно относится к последствиям приема психотропов. Между тем, наблюдаются не только стойкие нарушения в организме, но также физическая и психическая зависимость от экстази (так еще называют MDMA). От нее трудно избавиться — человек оказывается «на крючке».

Наркотические эффекты, вызываемые экстази

«Зелье» также известно под названиями Адам, XTC, Молли и Манди. Оно относится к особо опасным психотропам, поэтому его производство, реализация и хранение запрещены и во многих странах являются поводом для привлечения к уголовной ответственности. Адам не просто вызывает «будоражащие», приятные ощущения, но способен привести к выраженной зависимости, избавиться от которой не так и просто.

При употреблении Молли зависимый не только ощущает радость, но становится более «человечным». Ему кажется, что все люди — братья, им надо помогать. Ломаются всяческие барьеры при общении. Из всех наркосредств, вызывающих чувство братания и объединения, XTC наиболее популярен. Также исчезают негативные эмоции, страх, психологическое напряжение.

Наркоманам нравится пребывать под влиянием MDMA они:Становятся раскованными, более уверенными в себе - Веримед

  • становятся раскованными, более уверенными в себе;
  • ясно мыслят;
  • лучше запоминают имена, события, факты, способны помнить большой объем информации;
  • готовы на героические поступки.

Под влиянием «зелья» улучшается настроение, повышается общий жизненный тонус, переживания по какому-либо поводу не воспринимаются как значимые — этим самым наркотик буквально «привязывает» к себе. С другой стороны, появляются параноидальные реакции (излишняя подозрительность), психоэмоциональное возбуждение. Употребив «дурман», человек хочет больше общаться.

Провоцируемые нарушения

Влечение к Молли не пропадает даже несмотря на то что вещество вызывает и патологические эффекты. Так, при его приеме со временем появляются:Агрессивность - Веримед

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • панические атаки;
  • состояние тревоги;
  • различные страхи.

Наблюдаются неврологические расстройства:

  • нарушение сна — тяжелое засыпание, легкое пробуждение под влиянием даже малейших раздражителей;
  • рассеянность.

Наркоман увлечен психотропом, поэтому не замечает (а нередко и не хочет замечать), что у него страдает ментальная сфера. Нарушается мышление, аналитические способности ухудшаются. Такие сбои усугубляются расстройствами памяти.

Обратите внимание: «Дурман» вызывает приятные ощущения, но они недостаточно выраженные. По этой причине зависимые начинают искать более сильные психотропы. «Зелье» проявляет себя коварно оно буквально «подсаживает» на наркотики помощнее.

В ряде стран считают, что Адам из-за невыраженности психотропных эффектов не опасен. Посему его следует расценивать не как наркотическое, а как расслабляющее средство, которое целесообразно назначать пациентам с различными расстройствами психоэмоциональной сферы. В частности, им рекомендуют лечить депрессивные состояния, а также выраженные нарушения психики, которые возникли после сильных потрясений.

Споры между сторонниками и противниками легализации экстази

Вокруг Молли регулярно разворачиваются дебаты. Наиболее дискутабельные вопросы — есть ли зависимость от экстази и можно ли легализовать средство. Участники дебатов разделились на два лагеря:

  • сторонники легализации экстази стараются убедить, что это легкое рекреационное (позволяющее восстановить физиологические ресурсы организма) средство;
  • ее противники утверждают, что «наркота» не может быть отнесена к безопасным веществам.

Те, кто против легализации, настаивают: ее адепты руководствуются всего лишь коммерческими целями (реализацией наркотика), но для отвода глаз рассказывают про пользу вещества. По их словам, экстази вызывает зависимость, как и другие наркотические средства — рано или поздно следует ожидать тяжелых последствий.

Лечении психических расстройств - Веримед

В медицине известен целый ряд препаратов, которые проявляют пагубные психотропные свойства. Их используют по показаниям, но с предостережением. Польза XTC научно не доказана, поэтому заявления про рекреационные свойства вещества — манипулятивны. На данный момент только изучается возможность использования Адама при лечении психических расстройств в частности, у:

  • людей, подвергшихся сексуальному насилию;
  • участников военных кампаний;
  • тех, кто пережил очень сильные потрясения (личные, семейные, профессиональные) и других.

Так как «исцеляющие» свойства «зелья» под вопросом, речи про легализацию идти не может. В частности, имеется официальное решение ООН отнести это нарковещество к опасным.

Виды пристрастия

Есть ли зависимость от экстази? Ее наличие у наркоманов доказано на клинических примерах. Тяга к данному веществу может быть:

  • психическая;
  • физическая.

Психическое пристрастие означает, что человек вкусил приятных эмоций при употреблении наркотика и теперь желает ощущать их постоянно. В данном случае можно взять себя в руки и усилием воли отказаться от приема «дурмана». Если возникла физическая тяга, все намного сложнее. При регулярном употреблении MDMA становится частью обменных процессов в организме, поэтому на его отсутствие тот реагирует как на патологию.

С физической зависимостью связана абстиненция (синдром отмены, «ломка»). Как только наркоман прекращает прием этого «зелья», его состояние ухудшается. Появляются:Чувство усталости - Веримед

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • чувство усталости;
  • депрессивное состояние;
  • тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей.

Состояние может быть тяжелым, если наркоман употреблял описываемую «наркоту» длительное время. Зависимость легче профилактировать, чем избавиться от нее. От наркотика следует отказаться, пока еще экстази вызывает зависимость психическую. А еще лучше не употреблять его никогда.

Литература:

  1. Фармакология и токсикология « экстази » (МДМА) и родственных ему лекарств./ Kalant H. / CMAJ. 2001 Oct 2;165(7):917-28. / PMID: 11599334.
  2. Экстази — опасный наркотик. / Мюррей JB. / Psychol Rep.2001 июнь; 88 (3, часть 1): 895-902. DOI: 10.2466 / pr0.2001.88.3.895. / PMID: 11508041.
  3. Каннабиноиды, опиоиды и МДМА: нейропсихологические взаимодействия, связанные с зависимостью . / Робледо П. / Curr Drug Targets. 2010 Апрель; 11 (4): 429-39. DOI: 10,2174 / 138945010790980330. / PMID: 20017726.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет