Содержание:

  1. Общая информация
  2. Виды
  3. Симптомы
    3.1. Визуального характера
    3.2. Невизуального характера
  4. Лечение психических расстройств от галлюциногенов

Галлюциногены и расстройство восприятия - ВеримедИз-за систематического употребления наркотиков нарушается работа зон головного мозга, изменяются биохимические процессы. В результате возникает длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, которое требует профессионального лечения с участием психиатра-нарколога.

Общая информация

Из-за употребления ЛСД, DOB, DMT и других наркотиков галлюциногенной группы развиваются серьезные нарушения в функционировании головного мозга.Они напоминают собой «трип», продолжающийся даже в момент трезвости. Данная патология вошла в МКБ под сокращением F.16. В этой статье она обозначена аббревиатурой HPPD (hallucinogen persisting perception disorder). HPPD сопровождается дереализацией, деперсонализацией, визуальными галлюцинациями различного характера, слуховыми раздражителями и другими нарушениями. Если не установить факт употребления психоактивных веществ, клиническую картину можно спутать с шизофренией.

Причины развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением галлюциногенов, точно не выяснены. В научной литературе содержится информация о том, что даже через год после приема ЛСД у больных, начавших курс терапии СИОЗС, могут происходить «флешбеки». Так называют периодически возвращающийся «трип», происходивший несколько лет назад: галлюцинации, дереализация, эффект «мушек» и т. д.

Виды

Данный патологический процесс подразделяется на две категории:

  • Приспособление к хроническим обманам восприятия - ВеримедI (доброкачественное течение) — имеет обратимый характер. Визуальные явления мягкие, не сопровождаются поведенческими расстройствами, не мешают общению, повседневной деятельности. Пациент не говорит о том, что происходящее вызывает у него раздражение.
  • II (долгосрочное течение) — более тяжелый вариант, который включает в себя обширный список симптомов, вызывающих трудности в процессе обычной повседневной активности. Часть людей приспосабливается к хроническим обманам восприятия, другая вынуждена поддерживать ментальное здоровье с помощью психотропных препаратов.

Диагноз HPPD не ставят в случае, если обманы восприятия длится всего несколько дней после употребления галлюциногенов. Также для постановки диагноза недостаточно такого симптома, как мелькание мушек или светлых пятен перед глазами в темное время суток. Для определения интенсивности изменений в работе структур головного мозга необходимо обратиться за консультацией к психиатру.

Симптомы

Визуального характера

Клиническая картина визуальных расстройств восприятия, связанных с приемом галлюциногенов, очень разнообразна. Список составлен на основе жалоб больных, обратившихся в психиатрические и наркологические диспансеры:

  • зрительный снег: при открытых и закрытых веках перед глазами мелькают белые и черные мушки;
  • резкая реакция на яркие цвета, болезненное восприятие контрастов;
  • аномалии размеров предметов в окружающей среде;
  • визуальный распад, разрушение внешних объектов;
  • неподвижные вещи кажутся движущимися;

Симптомы визуального характера - Веримед

  • яркий свет вокруг небольшого источника освещения;
  • детали реальных предметов расплываются, контуры образуют нечто новое;
  • свет воспринимается в виде вспышек;
  • при закрытии глаз перед взором возникают узоры, фракталы, цветные точки и пр.;
  • «дрожание» текста;
  • при изучении объекта и отведении взгляда перед глазами на некоторое время остается первоначальный образ.

В тяжелых случаях к указанной симптоматике присоединяются другие галлюцинации. Сны становятся красочными, устрашающими, возможны слуховые нарушения (человек слышит хлопки, звонок телефона, мяуканье, детский плач).

Невизуального характера

Картина HPPD в этой сфере также отличается значительной вариабельностью. Она включает в себя такие состояния, как:

  • Дереализация — ощущение «пластикового», ненастоящего мира. Возникают сомнения в том, что реальность существует как таковая, думается, что жизнь — это всего лишь сон.
  • Деперсонализация — неспособность воспринимать свое «Я», целостность личности. В некоторых случаях человеку кажется, что отражение в зеркале ему не принадлежит, уменьшается чувствительность частей тела.
  • Синдром «Алисы в стране чудес» - ВеримедСиндром «Алисы в стране чудес» — пациенту мерещится, что параметры и соотношения частей тела нарушены. Некоторые предметы окружающей обстановки представляются слишком крупными или, напротив, — маленькими.
  • Короткие эпизоды потери сознания.
  • Резко появляется ощущение пронзающего электрического тока.
  • Ухудшение координации, чувство «плавания» даже в лежачем положении.

Совокупность зрительных дефектов восприятия и соматических симптомов серьезно ухудшает жизнь больного. Из-за HPPD развиваются депрессивные состояния, а при психиатрической отягощенности (наличие болезней психики в семейном анамнезе) повышается риск формирования тяжелых психических расстройств.

Лечение психических расстройств от галлюциногенов

На сегодняшний день специальная терапия HPPD не разработана. Специалист назначает психотропные вещества, влияющие на основные аспекты личности: антидепрессанты для стабилизации эмоционального фона, нейролептики для нормализации режима сна и подавления обманов восприятия. Используются медикаменты из группы бензодиазепинов (диазепам, феназепам, клоназепам). Их комбинируют с антидепрессантами (сертралин, флуоксетин, паксил), в тяжелых случаях схему дополняют противоэпилептическими средствами. Прием клонидина помогает добиться стойкой ремиссии у части больных с данным расстройством.

Лечение психических расстройств, антидепрессанты - ВеримедНеправильная фармакотерапия может усугубить состояние. К примеру, такие антипсихотики, как рисперидон увеличивают интенсивность зрительных галлюцинаций. Если патология наблюдается одновременно с наркозависимостью от галлюциногенов, проводится комплексная профессиональная терапия наркомании в специализированном учреждении. Важно отметить, что самостоятельное лечение невозможно. Только психиатр-нарколог сможет оценить тяжесть состояния и составить индивидуальную схему. Чтобы все процедуры проводились с сохранением анонимности, обратитесь в частный наркодиспансер.

Литература:

  1. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Психотическое расстройство/ Ассоциация наркологов — 2020.
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению психотического расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ/ Агибалова Т.В. и др. — 2014.
  3. Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ (обзор современных подходов и технологий)/ Катков А.Л. — 2012.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3