Содержание:

  1. Вред или польза?
  2. Где содержится кофеин?
  3. Продукты (список)

Где содержится кофеин - ВеримедСегодня, чтобы поесть вкусненького, люди позволяют себе расслабиться максимум в выходные. А все остальное время насыщаются, питаются, витаминизируются, сидят на диете — что угодно, но только не едят! Особенно женщины. И если с белками и жирами как-то научились справляться, то в отношении кофеинсодержащих продуктов пока идут только разведывательные операции. Ну, а как же! Про вред давно все знают. Но будем тогда объективны, поговорим и о пользе. А также о том, где содержится кофеин, кроме кофе.

Вред или польза?

Как известно, в мире нет ничего абсолютного, поэтому когда-то в России он просто насаждался, а обыватели отказывались от него из-за горького вкуса. Сегодня, чтобы сбалансировать потребление кофе, говорят о его вреде и количествах, когда начинаются проблемы с сердцем, сосудами и ЖКТ. Но можно и колодезной водой отравиться, если выпить не стакан, а ведро. Поэтому обратимся к фактам и цифрам.

Утренний напиток стимулирует ЦНС, усиливает деятельность ССС, снимает головную боль, сонливость, улучшает работоспособность и оказывает другие полезные эффекты. Если взрослый здоровый человек примет его в день в дозе не более 500 мг.

Польза и вред - ВеримедПосмотрим, где содержится кофеин. Продукты с этим соединением, конечно, возглавляет кофе. Но не все однозначно. Если одна его чашка, сваренная в турке, содержит 120 мг, (не кофейная чашечка, а 200 мл), то в такой же чашке Эспрессо его уже 266 — максимальная концентрация алкалоида во всех известных продуктах. Но большинство из нас пьют растворимый вариант (77) или капучино (всего 16). Даже в черном чае его 53 мг! Поэтому не будем нападать на любимый бодрящий! Если пить его с молоком, да еще растворимый, как раз и нужно выпить за день то самое пресловутое ведро, чтобы получить вред.

Кстати, кофеиновый вред — не миф, а реальность. У людей различная восприимчивость, разное здоровье, поэтому нельзя сказать наверняка, сколько чашек нужно принять сразу, чтобы ощутить негативные проявления: возбуждение, тревогу, сердцебиение, как во время кросса, и подъем давления. Для некоторых достаточно и одной маленькой чашечки, а кому-то и поллитровая кружка нипочем.

Есть мнение, что напиток «утренней бодрости», обладая мочегонным эффектом, способствует вымыванию кальция, магния, калия. Но убедительных подтверждений этому пока нет. Точно так же, как нет официальных исследований, указывающих на его вред для гипертоников, при бессоннице, а также его вину в обезвоживании или запорах.

Вывод: Так все-таки: вреден кофеин или полезен? Повторим еще раз: все индивидуально, надо чаще слушать свой организм и не превышать рекомендуемую норму потребления в день — не более 500 мг.

Где содержится кофеин?

Зеленый чай - Веримед

Список достаточно внушительный. Кроме кофе, он содержится еще и в чае. И опять вступают в игру мифы, гласящие, что больше всего его в черных сортах и совсем мало в белых. А вот и нет!

Все виды чая (белый, зеленый, черный и улун) готовятся из одного растения и отличаются только способом обработки (окислением). Так как черный подвержен ему, а зеленый и белый почти совсем не поддаются, содержание кофеина в нем может быть значительно меньше, чем в улуне или белом. А рекордсменом выступает зеленый чай, если сравнивать напитки, приготовленные из одного сорта растения.

Но есть сорта с высоким или низким содержанием алкалоида, и правильнее все-таки сравнивать не чайные виды (черный, зеленый или белый), а способ упаковки. Больше всего стимулятора в пакетиках, так как там используются мелкие сорта, похожие на пыль. В пирамидке его чуть меньше, а минимальное количество — в крупнолистовом черном чае россыпью, завариваемом вручную. Соответственно, максимальное содержание алкалоида в пакетике зеленого. Даже больше, чем в растворимом кофе с молоком или капучино.

Матэ - ВеримедКстати, процесс декофеинизации, как и промывка, не удаляет весь стимулятор из напитков. Трудно сказать, что остается от вкуса и пользы, но алкалоид сохраняется точно. Правда, не в том количестве, но все равно ощутимо — до 10 мг в одной порции.

Особняком стоит Матэ. Этот вид травяного листового чая из кустарникового растения Падуб из Парагвая стал в России популярен совсем недавно, но благодаря своему вкусу быстро набирает очки. Тонизирующая составляющая в нем примерно 5–44 мг на стакан напитка, данные отличаются в разных источниках.

Холодные чаи в бутылках (например, Нестле) также содержат алкалоид, которого примерно столько же, сколько в традиционных горячих. Единого мнения специалисты, подсчитывающие миллиграммы, не имеют, остановимся на средних цифрах: 6–14 /100 г напитка.

Но, конечно, это не все продукты, где содержится кофеин.

Продукты (список)

Какао тоже содержит много алкалоида. Может, именно поэтому в детских садах детям дают его с молоком на полдник? И бодрит, и вкусно, и полезно. Правда, сахара не жалеют, и вся польза может быть перечеркнута ударной дозой «сладкого яда».

Именно с любимого детсадовского напитка мы начнем свой список продуктов, включающих кофеин (где содержится больше всего) из расчета на 200 г:Кофеин в шоколаде - Веримед

  1. В какао его тем больше, чем оно натуральнее. Естественно, что в растворимом какао натурального продукта совсем мало, потому среднее содержание 6–20 на стакан.
  2. Шоколад, разумеется, тоже не без кофейного стимулятора. Максимальное его количество — в темном горьком (до 180).
  3. Шоколадные батончики, мороженое и йогурт тоже его содержат, так как в их рецептуре присутствует какао.
  4. Сухие завтраки, если в них есть какао-порошок, как и любая другая продукция с натуральным какао, — источник алкалоида (до 40 на 200 мл).
  5. Газировки. (В Пепси и Коле) — сахар усиливает кофеинсодержащий эффект (42–42 мг).
  6. Энергетики — самый большой источник кофеина после кофе (до 64/200 мл). Мощный тонизирующий эффект добавляют сахар и газированность.

Мнение эксперта: Что есть и пить — выбирать вам. Помните: нет ничего абсолютно полезного или вредного — дело в отношении к продукту и в норме потребления.

Литература:

  1. Кароматов И. Д., Очилова Д. А., Комилова О. Б., Гиязова М. М. Кофе и медицина (физиология, эпидемиология и клиника): сетевое научное издание. — М.: Академия Естествознания, 2021. — 113 с.
  2. Попов Г. Некоторые диетические средства, добавки и препараты для контроля индивидуальной массы тела с применением в фитнесе. — София: Любомудрие, 2019. — 116 с.
  3. Скотт Т. Пер. Буравовой Н. Еда — лекарство от беспокойства: Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум, улучшить настроение и покончить с зависимостью — СПб.: Весь, 2019. — 254 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3