10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что за болезнь
  2. Почему гепатит — болезнь наркоманов?
  3. Как проявляется болезнь — основные симптомы
  4. Как выявить заболевание
  5. Как вести себя родственникам, если они живут с инфицированным наркоманом
  6. Лечение болезни наркоманов — гепатита С
  7. Прогноз

Гепатит C — болезнь наркоманов - ВеримедУ наркоманов гепатит диагностируют достаточно часто. Это серьезное заболевание, вакцина от которого до сих пор не создана. Передается оно трансфузионным путем, то есть через кровь.

Наркозависимые заражаются, если пользуются одним шприцем при внутривенном введении психоактивных веществ. Сопутствующим фактором развития недуга является ослабленный иммунитет.

Что за болезнь

Гепатит С — инфекционное вирусное заболевание печени. Часто он протекает легко или бессимптомно, реже — имеет среднетяжелое либо тяжелое течение. Может приводить к озлокачествлению пораженных печеночных тканей, циррозу.

По причине того, что на первых стадиях недуг прогрессирует вяло, обычно его диагностируют уже в запущенной форме. Тогда повернуть аномальный процесс вспять чаще всего уже не представляется возможным.

Почему гепатит — болезнь наркоманов?

Люди, болеющие наркоманией, сталкиваются с симптомами патологии чаще остальных. Тому есть несколько причин:Почему гепатит — болезнь наркоманов - Веримед

  • у них понижен иммунитет;
  • многие из них болеют ВИЧ-инфекцией;
  • периодически они пользуются одной иглой на всю группу при введении наркопрепаратов;
  • они ведут беспорядочную половую жизнь.

Имеет значение и то, что наркоманы вообще не заботятся о своем здоровье. Ведь вирус может проникать в организм через раны, поврежденные слизистые. Наркозависимые не уделяют должного внимания обработке порезов, язв, ссадин.

Если заболевание запустить, оно постепенно переходит в хроническую форму. Это очень опасно, так как может развиться рак печени. Нужно учитывать, что наркоманы хуже переносят болезнь, так как у них снижен иммунитет. Многие из них не начинают лечиться, даже если узнают о страшном диагнозе.

Зависимым сложно вылечиться от гепатита С, поскольку у них плохо функционирует печень. Клетки органа — гепатоциты — подвергаются серьезной токсической атаке метаболитов ПАВ. Многие из них полностью разрушаются. В таких условиях нередко развивается некроз отдельных тканей. Если вирус бьет по больной печени, выздороветь очень тяжело.

Как проявляется болезнь — основные симптомы

Как проявляется болезнь - ВеримедИнкубационный период при заражении длится от двух до двадцати трех недель, иногда дольше. Острая форма заболевания обычно не проявляется явной симптоматикой. Лишь у некоторых заразившихся кожные покровы приобретают желтушный оттенок, по чему можно понять, что есть проблемы с печенью.

В 61% случаев вирус обнаруживается в организме через полгода после появления первых клинических признаков. Это объясняется низким количеством антител в крови. Такое большое «иммунологическое окно» (период, когда, несмотря на случившееся заражение, антитела к вирусным агентам еще отсутствуют) существенно затрудняет постановку правильного диагноза.

Основные симптомы гепатита С — болезни наркоманов:

  • сильная слабость, вялость, апатия;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • дискомфортные/болевые ощущения в области правого подреберья;
  • сбои в работе желудка.

Очень редко при заражении повышается температура тела. Выраженности симптомов напрямую зависит от того, насколько высока концентрация вируса в крови, а также от работы иммунной системы. Как показывает практика, чаще всего симптомы проявляются слабо, и наркоманы не придают им значения.

В острый период в крови отмечается снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов. У 25% зараженных проявляется кратковременная желтуха. Если инфекция хронизируется, активность печеночных трансфераз повышается. Тогда болезнь обостряется.

Лишь у 1% зараженных гепатит С протекает тяжело. Тогда развиваются:Агранулоцитоз - Веримед

  • агранулоцитоз;
  • неврит;
  • апластическая анемия.

Все эти осложнения негативно влияют на состояние здоровья в целом. Из-за них увеличивается вероятность летального исхода.

Как выявить заболевание

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гепатита С у наркоманов, доктора используют специальные серологические методики (ИФА, РИБА). Также обнаружить в крови РНК вируса можно с помощью полимеразной цепной реакции. ПЦР проводят два раза, так как высока вероятность получения ложноположительного результата.

Если во время обследования наркозависимого выявлены антитела и РНК, врачи говорят о наличии гепатита С. Присутствие в крови IgG имеет двоякую трактовку: больной уже перенес инфекцию или болеет сейчас.

После постановки диагноза больному предлагают пройти комплексное обследование. Оно обязательно включает в себя:

  • УЗИ печени;
  • биохимические печеночные пробы;
  • коагулограмму.

В запущенных случаях проводится биопсия.

Как вести себя родственникам, если они живут с инфицированным наркоманом

Как вести себя родственникам - ВеримедЕсли в доме наркоман, важно соблюдать базовые правила безопасности. Вирус легко переносит температуру 50-60оС, поэтому посуду, постельное белье нужно обрабатывать кипятком, подвергать дезинфекции. 

Ни в коем случае нельзя пользовать с зараженным общей зубной щеткой, бритвенным станком, маникюрными принадлежностями. Также нельзя курить с ним одну сигарету. Желательно, чтобы у зараженного были свои столовые приборы.

Лечение болезни наркоманов — гепатита С

Терапия гепатита С у наркозависимых в обязательном порядке включает в себя:

  • полный отказ от наркотиков и комплексное лечение наркозависимости;
  • укрепление иммунитета;
  • прием препаратов, поддерживающих печень и уничтожающих вирус.

Пациенту нужно соблюдать диету №5. Согласно ей, следует по максимуму ограничить жирную пищу, отказаться от продуктов, усиливающих выработку желчи и повышающих концентрацию печеночных ферментов. Ежедневный рацион следует обогатить пектинами, клетчаткой, жидкостью. Алкоголь попадает под строжайший запрет.

Специфическое лечение инфекции заключается в одновременном приеме интерферона и рибавирина. Принимать лекарства следует на протяжении четырех недель, но при устойчивом к противовирусным средствам вирусе допустимо продлить лечение еще на три недели.

Урсодеоксихолиевая кислота - ВеримедЧтобы предотвратить развитие холестаза — состояния, при котором снижается поступление желчи в ДПК — наркоману выписывают урсодеоксихолиевую кислоту. Если зараженный сильно переживает из-за поставленного диагноза, ему рекомендуют прием антидепрессантов.

По решению врача в терапевтическую схему могут быть включены спазмолитики, ферменты, антигистаминные, витамины и минералы. Если физическое состояние больного тяжелое, ему ставят капельницу и вводят электролитные составы, глюкозу, преднизолон. Иногда возникает необходимость в проведении плазмафереза.

Гепатит С не лечится быстро. Чтобы получить положительную динамику, наркоману нужно следовать всем врачебным назначениям и заботиться о своем здоровье. В противном случае гепатит незаметно сменится раком и приведет к летальному исходу.

Прогноз

При грамотно составленной лечебной схеме в 15-25% случаев человек полностью выздоравливает. Но чаще всего патология приобретает хроническое течение. Тогда развиваются осложнения. Избавиться от них сложно, иногда — невозможно.

Цирроз печени - ВеримедЛетальный исход фиксируется у 1-5% зараженных. Его основная причина — цирроз печени. Особенно плохо, если выявлена сочетанная инфекция гепатитов С и В.

Но заразившийся не должен опускать руки. Медицина шагнула далеко вперед. Многим людям, болеющим гепатитом, удается дожить до глубокой старости. Правда, они не принимают наркотики. Поэтому от использования ПАВ придется точно отказаться.

Литература:

  • Структура заболеваемости наркоманией и гепатиты у наркоманов в Дальневосточном регионе / Михайлов В.И., Богач В.В. — Хабаровск, 2000. — 295 с.
  • Вирусные гепатиты у наркоманов / В. В. Богач. — Хабаровск : [б. и.], 2001. — 197 с. : ил., табл.; 220 см. — (Библиотека инфекционной патологии / М-во здравоохранения РФ, Хабар. НИИ эпидемиологии и микробиологии; Вып. 4).
  • Острые и хронические вирусные гепатиты / Б. С. Нагоев. — Нальчик : Эльбрус, 2006. – 225 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет