Содержание:

  1. Механизм формирования зависимости
  2. Симптомы
  3. Стадии зависимости
    3.1. Психологическая
    3.2. Физиологическая
    3.3. Хроническая
  4. Ломка
  5. Как мотивировать на лечение

Героин: стадии формирования зависимости - ВеримедВ группе опиатов героин считается одним из наиболее опасных и разрушительных. Он формируется привыкание очень быстро, устранение зависимости требует длительного времени и серьезных усилий со стороны психологов и наркологов. Без лечения смерть — закономерный этап потребления героина.

Механизм формирования зависимости

При создании вещество планировали использовать для лечения кашля. После того, как обнаружили, что оно вызывает острую психологическую и физическую зависимость, ПАВ внесли в список запрещенных. Это не помешало продолжить его производство в подпольных лабораториях. А эффект, вызываемый героином, толкает в ряды зависимых все новых людей.

Попробовав наркотик впервые, некоторые не видят негативных последствий, в том и заключается коварство героина, стадии привыкания к которому может распознать только специалист. Для остальных процесс проходит незаметно, и только ломка показывает, что зависимость уже сформировалась. Это происходит быстро, избавиться от патологической тяги можно только с помощью нарколога в процессе комплексного длительного лечения.

Героин в печени преобразуется в морфин, связывается с опиоидными рецепторами, изменяя процессы возбудимости, человек испытывает сильнейшую эйфорию и полное расслабление. Добровольно он уже не откажется от повторного «кайфа», а каждый укол приближает к летальному исходу от передозировки или полного отказа систем организма. Учитывая, что натуральные компоненты вещества все больше заменяются синтетическими добавками, срок жизни героинового наркомана существенно сокращается, как и период развития необратимых изменений.

Симптомы

Следы уколов - Веримед

Признаки героиновой зависимости обнаружатся, рано или поздно. Изменения происходят быстро и неотвратимо, меняется не только стиль поведения, но и внешний вид. Первыми тревожными симптомами становится резкая смена настроения, где повышенная активность сменяется апатией и депрессивным настроением. Далее добавляются внешние признаки:

  • сужение зрачка;
  • следы уколов;
  • появление характерного запаха медикаментов;
  • сухость слизистых оболочек;
  • отсутствие аппетита;
  • кожный зуд;
  • усиленное потоотделение.

Наркоман начинает прятать руки под одеждой в любую погоду и это тоже может стать определенным сигналом. Также появляются «тайные» друзья, учащаются случаи вранья и необоснованного требования денег, могут пропадать из дома вещи. Зависимый без явной причины может отсутствовать несколько дней. Меняется отношение к собственной внешности, появляется неряшливость, пренебрежение правилами гигиены.

Стадии зависимости

При употреблении героина их разграничить сложно. Они плавно перетекают одна в другую, методично разрушая организм на физиологическом и психологическом уровне.

Психологическая

Возникает уже после первых 2-3 доз. При особой восприимчивости формируется сразу. Она длится до полугода, наркозависимый испытывает яркие эйфорические ощущения, что толкает на продолжение употребления вещества. В периоды между приемом дозы становится раздражительным, появляется бессонница, снижается аппетит. Внешние изменения прежде всего отражаются на глазах, зрачки сильно сужены при любом освещении. В поведении явно видны перепады настроения, вялость и сонливость, сменяющаяся лихорадочным возбуждением.

Физиологическая

Снижение интеллекта - ВеримедПри попадании в организм героин начинает немедленно встраиваться в метаболизм, меняя уровень выработки серотонина, а также провоцируя разрушение внутренних органов. Поведение зависимого изменчивое, утрачивается интерес к учебе, работе, познанию нового. Сроки формирования привязки зависят от состояния организма, наследственной предрасположенности, восприимчивости к веществу, скорости метаболизма. Опиат вытесняет полезные вещества, которые синтезируются организмом, наблюдается дефицит витаминов и минералов, общая ослабленность, падение уровня иммунитета, что становится причиной развития многочисленных заболеваний. Происходит снижение интеллекта, уровня внимания, утрачивается способность к логическому мышлению и длительной концентрации.

Хроническая

На ней человек прожить без наркотика уже не может. Любое промедление с приемом очередной дозы сразу отзывается симптомами абстиненции. Речь об удовольствии уже не идет, это необходимость для того, чтобы просто передвигаться и поддерживать подобие жизни. На этой стадии без наркологической помощи закономерным этапом употребления героина становится смерть.

Ломка

Тревожность - ВеримедОсобенность героиновой зависимости заключается в быстром формировании синдрома отмены. Уже через 6–12 часов после употребления наркотика, в зависимости от дозы и наркотического стажа, начинает проявляться сонливость, слезотечение, нарастает внутреннее напряжение. Через сутки появляются проблемы с терморегуляцией, сбои в работе ЖКТ, слабость и частое чихание. Мышечные боли и судороги диагностируются на вторые сутки. Возрастает уровень агрессии, тревожности, и плаксивости. Пик мучений наступает к началу третьего дня, характеризуется неимоверной тягой к наркотику, сильным болевым синдромом и эмоциональным напряжением.

Подобное самочувствие может держаться до 10 дней. Именно поэтому лечение от наркозависимости не проводится на дому, а только в стационарных условиях, где есть возможности для облегчения страданий и снижения болевых ощущений. Если употребляется героин, стадии зависимости сменяются быстро, переходя в хроническую фазу. Лечение наиболее эффективно на раннем этапе.

Как мотивировать на лечение

Специалист наркологического центра - ВеримедЧасто зависимые не осознают наличие проблемы или отчаянно противятся принятию существующего положения вещей. Тем не менее, успех лечения во многом зависит от личной мотивации больного к устранению патологической тяги. К словам родственников наркоман прислушивается не часто, еще реже идет на диалог. Более эффективный вариант — обращение к специалистам наркологического центра для проведения психологической интервенции и формирования мотивации на лечение. Без этого у героинового наркомана просто нет шанса на будущее.

Литература:

  1. Баландин, Р.К. Наркоцивилизация : Мнимая реальность / Р.К.Баландин. – М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2003.
  2. Фалковски, Кэрол. Опасные наркотики / К.Фалковски. – М. : Ин-т общегуманитарных исследований, 2002
  3. Брюн, Е.А. Проведение многофакторного анализа результативности наркологической помощи / Е.А.Брюн // Здравоохранение Российской Федерации. – 2007
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3