10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. СПИД: немного статистики
  2. Пути заражения
  3. Глобальные социальные последствия
  4. Локальные социальные последствия
  5. Медицинские последствия
  6. Криминальные последствия
  7. Предупреждение распространения инфекции

Глобальные проблемы СПИД и наркомания - ВеримедНаши далекие предки страдали от эпидемий чумы, выкашивающей целые города. Сегодня чума, как и многие другие, некогда опасные инфекции, утратила свою актуальность. Ей на смену пришли наркомания и СПИД — две огромные медико-социальные проблемы, которые много лет идут «рука об руку». Значительная часть наркоманов заражены ВИЧ. Именно эта группа вносит наиболее весомый вклад в распространение инфекции.

СПИД: немного статистики

Впервые болезнь была обнаружена 40 лет назад в Америке, откуда быстро распространилась по планете. В 2001 году в мире было зарегистрировано уже 40 млн больных СПИДом. Вирус иммунодефицита человека на тот момент стал причиной гибели 16 миллионов пациентов. Специалисты полагают, что в настоящее время в России количество инфицированных достигло полумиллиона.

75-90% зараженных – подростки и молодые люди младше 30 лет. Примерно половина случаев передачи вируса обусловлено инъекционным способом введения наркотика. Ситуацию усугубляет безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Наркоманы, не зная о наличии инфекции или зная, но пренебрегая этой информацией, занимаются незащищенным сексом. Распространение наркомании и СПИДа идет рука об руку.

Пути заражения

Пути заражения - ВеримедИсследования свидетельствуют о том, что пропаганда одноразовых шприцов принесла свои плоды. Большинство современных наркоманов имеет собственный шприц, практика промывания отбеливателем уходит в прошлое и становится все менее распространенной. Тем не менее, забор внутривенного раствора по-прежнему производится из общей ложки. В жидкость погружаются все иглы по очереди, и это минимизирует эффект от использования одноразовых шприцов.

Впрочем, даже дополнительные меры предосторожности при заборе наркотика зачастую оказываются бесполезными. Проверку качества вещества на этапе изготовления производят путем его смешивания с кровью одного из работников. Затем жидкость выливают обратно в общую емкость, поэтому, если сотрудник заражен, вирус ВИЧ попадает во всю партию. Принципы асептики, естественно, нарушаются и на этапе продажи доз — «барыги» набирают вещество шприцами клиентов. Какие микробы оказываются в общем котле — никому не известно.

Незащищенный секс – еще один значимый путь передачи вируса. Люди, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, стремятся к удовольствию, но не задумываются о последствиях. Итог — беспорядочные половые связи без использования презервативов и быстрое распространение инфекции в кругу общения зараженного.

Глобальные социальные последствия

Глобальные социальные последствия - ВеримедПроблема наркомании и СПИДа становится все более актуальной. Большинство зараженных, включая тех, кто сам не употребляет наркотики, но постоянно находится или хотя бы раз вступал в сексуальные отношения с ВИЧ-инфицированными наркоманами, относятся к наиболее трудоспособной части населения. Специалисты говорят, что масштаб бедствия настолько велик, что количество больных уже оказывает реальное влияние на состояние экономики и социальную стабильность.

Юноши и девушки инфицируются до того, как успевают вступить в брак и завести детей. Следствием становится снижение рождаемости и появление внутриутробно зараженных детей, что плохо сказывается на воспроизводстве населения и среднестатистическом состоянии здоровья следующего поколения. С учетом демографических тенденций в развитых странах, это не может не тревожить.

Локальные социальные последствия

Большое количество ВИЧ-инфицированных снижает уровень безопасности для общества в целом. Зараженные и больные СПИДом не являются угрозой при обычных бытовых контактах, но они, как и остальные граждане, обращаются за помощью в больницы, пользуются услугами косметологов и мастеров маникюра. Современные правила асептики и антисептики исключают заражение при обработке инструментария, но абсолютную безопасность не может гарантировать никто. Люди это знают и привыкают жить с ощущением угрозы, что не улучшает психологический климат в обществе.

Работники которые в силу специальности имеют дело с кровью - ВеримедВ группе риска находятся работники, которые в силу специальности имеют дело с кровью. При поступлении в стационар подавляющее большинство инфицированных не сообщают о наличии ВИЧ, поэтому медработники вынуждены постоянно быть настороже. Напряжение приводит к усталости и преждевременному выгоранию.

Медицинские последствия

Наркомания, алкоголизм, СПИД разрушают иммунную систему. В результате зараженные становятся уязвимыми к любым микробам, в том числе – к тем, которые не представляют угрозы для других людей. Нетипично протекающие инфекции, вызываемые необычными возбудителями, требуют использования сложных медикаментозных схем и дорогостоящих лекарств. Утяжеляется течение гепатита, что также обуславливает задействование дополнительных медицинских ресурсов.

Еще одно последствие СПИДа — злокачественные опухоли, которые зачастую тоже требуют создания специальных схем лечения. Не стоит забывать и о неврологических осложнениях, в том числе — парезах и параличах, зачастую затрудняющих самообслуживание и обуславливающих потребность в постороннем уходе.

Все перечисленное вызвало необходимость внесения существенных изменений в систему здравоохранения, причем, на практическом уровне. Распространение СПИДа повышает необходимость в оборудовании, лекарственных препаратах и специалистах с соответствующей подготовкой. Это повышает расходы на медицинское обслуживание населения.

Растет количество преждевременных смертей - ВеримедСнижаются средние показатели здоровья. Увеличивается доля нетрудоспособных граждан молодого возраста. Растет количество преждевременных смертей. ВИЧ-инфицированные дети больных родителей повышают долю людей, которые будут нуждаться в расширенном объеме медицинской помощи в будущем.

Криминальные последствия

Наркоманы часто имеют проблемы с законом. Они крадут, обманывают, мошенничают, занимаются проституцией. Девушки, оказывающие сексуальные услуги, передают вирус множеству людей. Наркозависимые мальчики-подростки являются легкой мишенью преступников-гомосексуалистов и вовлекаются в однополые связи, в которых существует высокая вероятность заражения. Привлечение к уголовной ответственности и последующее попадание в тюрьму приводит к распространению ВИЧ в местах лишения свободы. Выходящие «на волю» инфицируют членов своих семей и случайных сексуальных партнеров.

Предупреждение распространения инфекции

Несмотря на все усилия врачей и огромные средства, потраченные на разработку лекарств, СПИД и наркомания — глобальные проблемы, с которыми пока не удается справиться. Окончательно излечить болезнь или предупредить ее развитие путем вакцинации невозможно.

Здоровый образ жизни - ВеримедЕдинственным способом остановить эпидемию является здоровый образ жизни, соблюдение этических принципов и моральная чистоплотность. Учитывая негативное влияние наркомании на перечисленные аспекты и ее роль в распространении инфекции, становится понятно, что борьба с этим явлением на личном, семейном и государственном уровне играет значимую роль в профилактике СПИДа.

Литература:

  1. Социально значимые болезни в Российской Федерации / [Л.А. Бокерия и др.] ; под ред. Л. А. Бокерия, И. Н. Ступакова]. — Москва : НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2006 (М. : НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН). — 325 с.
  2. Социальные аспекты эпидемии и профилактики ВИЧ/СПИДа / О. И. Бородкина ; Санкт-Петербургский гос. ун-т. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2007. – 162 с.
  3. Социальные опасности и защита от них: учебно-методический комплекс / [П. А. Кисляков] ; М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУВПО «Шуйский государственный педагогический университет». — Шуя : ШГПУ, 2011. — 253 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт