10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Из чего делают снюс: состав
  2. Что входит в состав снюса из добавок
  3. Последствия употребления
  4. Что делать при обнаружении пристрастия

Химический состав снюса: опасность наркотика - ВеримедСнюс — это тертый табак с добавками, который помещается в виде небольших гранул или пасты между верхней губой и слизистой оболочкой полости рта. При этом многие производители вносят столько дополнительных веществ, что определить из чего состоит снюс (состав) не так-то просто.

Психоактивный никотин попадает в кровоток через слизистые ткани. Табачное изделие употребляют в качестве стимулятора, как альтернативу сигаретам. Оно традиционно популярно в странах Азии и Скандинавии, но в последние годы распространилось на остальную Европу.

Из чего делают снюс: состав

Химический состав снюса – никотинамид и его производные, вода, хлорид и карбонат натрия, увлажнители и ароматизаторы. Содержание воды около 45-60%. Хлорид натрия блокирует микробную активность. Карбонат натрия стабилизирует pH. Целевой уровень pH составляет около 8,5 с некоторыми вариациями от партии к партии из-за естественных вариаций сырого табака. До 1970-х годов уровень кислотности снюса, как правило, был выше, но с введением новой технологии производства его стараются снижать для уменьшения поражений слизистой десен и щек.

Карбонат калия - ВеримедВ то время предполагалось, что ссадины увеличивают абсорбцию потенциальных токсинов. Традиционно вместо карбоната натрия использовали карбонат калия. Изменения в составе снюс табака было сделано по техническим причинам: первый более растворим в воде, а водный раствор облегчает производство.

Увлажнители, такие как пропиленгликоль и глицерин, входят в хим. состав снюса для: удержания влаги и снижения активности воды.

Что входит в состав снюса из добавок

В составе снюса могут быть.

  • E325 — лактат натрия — это антиоксидант, регулирующий кислотность (антиоксиданты предотвращают окисление кислородом). Они также уменьшают порчу и обесцвечивание продукта. Производится из молочной кислоты и, помимо снюса, обогащает многие сладости и сыры.
  • E414 — гуммиарабик — натуральное клеящее и эмульгирующее вещество, затвердевший сок двух видов акации — Acacia senegal и Acacia seyal. Оно по-прежнему является важным ингредиентом некоторых табачных изделий и многих конфет. Мягкие и эластичные жевательные резинки могут состоять на 40-50% из гуммиарабика. Он утолщает, придает объем, стабилизирует текстуру, задерживает кристаллизацию сахара и дает блестящую и тонкую поверхность. Поскольку происходит из гороха / бобовых, может вызывать аллергию у людей, имеющих аллергическую реакцию на горох, фасоль и арахис.

Глицерин - Веримед

  • E422 — глицерин — увлажнитель. Он совершенно безвреден для организма. E422 задействуется некоторыми производителями, но не так часто, как пропиленгликоль (E1520). Это очень распространенная добавка в другие продукты и сладости, такие как мороженое, конфеты и выпечку.
  • E460 — микрокристаллическая целлюлоза. Её добывают с помощью обработки альфа-целлюлозы, которую получают из целлюлозы растений, богатых клетчаткой, представляет собой загуститель и стабилизатор. Добавляется к некоторым видам снюса, а также в томатные соусы и мороженое.
  • E463 — гидроксипропилцеллюлоза. По химическому составу это углевод, состоящий из сахара-глюкозы. Имеет множество различных применений в пищевой промышленности. В первую очередь как загуститель, но также как наполнитель, волокно, отбеливатель и консервант.
  • E500 — карбонат натрия / сода. Встречается в природе и производится синтетическим путем из солевого раствора и диоксида углерода. E500 добавляется в большинство видов табачных изделий.
  • E504 — карбонат магния. Карбонат магния — это природный минерал, который действует как регулятор кислотности и как профилактическое средство при угрозе недостатка магния.

Ацесульфам калий - Веримед

  • E950 — ацесульфам калий — это подсластитель, который применим во многих продуктах питания. Добавка может иметь горькое послевкусие и примерно в 200 раз эффективнее обычного сахара. E950 часто смешивают с другими искусственными сахарами, чтобы имитировать натуральный сахар и придать снюсу сладкий, сбалансированный и хороший вкус.
  • E965 — мальтитол. Многоатомный спирт, что входит в состав снюса, используется в качестве подсластителя. Производится синтетически из мальтозы, добываемой из крахмала, и почти так же сладок, как и обычный сахар. Помимо снюса, мальтит можно найти в десертах без сахара, мороженом, джемах, конфетах и ​​сухих завтраках.
  • E1520 — пропиленгликоль. Как упоминалось ранее, выступает в качестве увлажнителя и консерванта, примерно так же, как и E500.

Последствия употребления

Независимо от того, из чего сделан снюс (его состава), основной эффект обеспечивает основной алкалоид – никотин. Он выделяется из табака, всасывается через слизистую оболочку полости рта в кровоток и, таким образом, достигает центральной нервной системы. Никотин обладает психотропным, расслабляющим, анксиолитическим и стимулирующим свойствами. При длительном употреблении вызывает зависимость и развитие таких побочных эффектов как:Неприятный запах изо рта - Веримед

  • неприятный запах изо рта,
  • изменение цвета и заболевания зубов и десен,
  • патологические изменения в слизистых,
  • головная боль, головокружение,
  • тошнота, рвота, несварение желудка,
  • икота,
  • учащенный пульс,
  • высокое кровяное давление и, в ряде случаев – сердечно-сосудистые заболевания.

При добавлении в состав снюса гашеной извести не исключено развитие онкологических заболеваний.

Что делать при обнаружении пристрастия

Что делать при обнаружении пристрастия - ВеримедБольшинство употребляющих не видят проблемы в приеме такого вида табачных изделий. При этом психологическая форма зависимости может сформироваться через очень короткий промежуток времени. Несколько месяцев регулярного злоупотребления приводят к физическому пристрастию. О его наличии свидетельствует ухудшение самочувствия при попытке пропустить очередную дозу. А чтобы распрощаться с зависимостью потребуются долгие месяцы труда. Первым шагом к трезвой жизни должно стать обращение к наркологу и выраженное желание придерживаться всех рекомендаций специалиста. Больному может потребоваться детоксикация, облегчение симптомов абстиненции и долгая работа с психологом и психотерапевтом.

Литература:

  1. Перспективы использования вкусоароматических добавок при изготовлении некурительного табачного изделия «Снюс» / Дон Тамара Александровна / 2015 / Новые технологии.
  2. Количественный и качественный химический анализ некурительного табака насвай / Раганин М.У., Заттерстрем У., Линдхольм Й./ 2016 / Наука и здравоохранение.
  3. Безвредных форм табачных изделий не бывает / Антонов Н.С., Сахарова Г.М. / 2012 / Астма и аллергия.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт