10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Состав и форма выпуска наркотика
  3. Способы употребления метадона
  4. Опасность внутривенных инъекций метадона
  5. Как восстановить вены после метадона

Инъекция метадона в вену - ВеримедМетадон относится к группе синтетических опоидных препаратов с ярко выраженным болеутоляющим действием. Широкое распространение он получил именно благодаря свойству снимать болевые ощущения в тех случаях, когда не справляются другие фармакологические средства.

В некоторых европейских странах и США инъекции метадона и сейчас применяются для лечения наркотической зависимости от опиатов. В основе данной методики лежит прием средства малыми дозами под контролем врача, что помогает избавиться от абстинентного синдрома и постепенно преодолеть тягу к героину или опиуму.

Общие сведения

Метадон был синтезирован в 1937 году в Германии. Его стали широко применять с обезболивающей целью в медицине. Свободная продажа в аптеках и относительно небольшая стоимость только способствовали его популярности. Но после выявления летальных случаев от передозировки и отказа жизненно важных органов после длительного приема вещества открытое распространение прекратили, а его производство поставили под строгий контроль.

В настоящее время выпускают метадон под различными торговыми марками, основными из которых являются Анадон, Физептон, Долофин. В нашей стране сам препарат и заместительная терапия с его применением считаются незаконными. Поскольку многочисленные наблюдения и выводы медиков свидетельствуют о том, что соединение из-за сильного наркотического эффекта вызывает быстрое привыкание, необратимые изменения центральной нервной системы, поведенческие аномалии и физические заболевания.

Состав и форма выпуска наркотика

Состав и форма выпуска наркотика - Веримед

Метадон, который получают промышленным путем на фармакологических предприятиях более чистый и безопасный с точки зрения дополнительных примесей. Препарат изготавливают в таблетированном и порошкообразном виде, как сироп и жидкость для инъекций. Форма влияет только на способ употребления, но активным действующим соединением всегда является метадона гидрохлорид.

Препарат, выпущенный кустарным методом, несет в себе большую опасность, чем аптечный аналог. О качестве химического средства здесь не может быть и речи, да и чистота вызывает большие сомнения. Доморощенные химики используют неизвестные реагенты, разбавляют наркотик всевозможными добавками для увеличения объема и токсического эффекта. Иногда даже под видом метадона реализуют совсем другие соединения. В результате самопальный препарат в десятки раз токсичнее заводского вещества, чаще вызывает отравления и передозировки.

Способы употребления метадона

Это средство принимают в основном перорально или внутривенными инъекциями. Все зависит от того, какую фармакологическую форму имеет наркотик. Таблетки, сироп, порошок наркоманы просто глотают или подмешивают к другим психоактивным веществам или спиртным напиткам.

Опасность этого способа заключается в раздражении слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника. Это часто становится причиной образования очагов воспаления, трофических язв, гастритов и даже злокачественных опухолей.Способы употребления метадона - Веримед

При внутривенном введении применяют жидкие или порошкообразные формы препарата. Во втором случае для растворения используют воду для инъекций или дистиллированную. Уколы позволяют моментально попасть психоактивным соединениям в кровеносную систему и быстро разнестись по всему организму.

Время действие метадона при инъекционном способе введения значительно короче (5-8 минут), чем при пероральном употреблении (20-30 мин). Если вещество применяют в лечебных обезболивающих целях, то оно начинает действовать через 40 или 45 минут и не сохраняет свой эффект на протяжении 20-30 часов.

Опасность внутривенных инъекций метадона

Если наркоманы колют себе препарат, то наряду с быстрым «приходом» существуют следующие риски:Заражение гепатитом или ВИЧ-инфекцией - Веримед

  • занесение инфекции в подкожный слой или в кровеносные сосуды;
  • образование воспаления, абсцессов и флебитов;
  • заражение гепатитом или ВИЧ-инфекцией;
  • формирование некроза мышечной ткани и подкожной клетчатки;
  • передозировки или отравления.

Все это происходит потому, что в среде наркоманов редко придерживаются условий стерильности, допускают использование одного шприца для нескольких человек. В спешке или под влиянием симптомов ломки наркотик могут ввести мимо вены. Да и о правильном расчете допустимой дозы и чистоте вещества мало задумываются, когда единственное желание — быстрее получить требуемую порцию.

Если же во время передозировки человек находится в одиночестве или же в компании неадекватных друзей, то без своевременной медицинской помощи очень высокий процент смертельных случаев.

Как восстановить вены после метадона

Процесс реанимирования сосудов после уколов наркотика зависит от степени их поражения и наличия сопутствующих заболеваний. Но основным правилом для исцеления является полный отказ от наркотика или хотя бы замена внутривенного введения на другой способ приема.

Оценить состояние вен и назначить правильное лечение сможет только врач: нарколог, сосудистый хирург, флеболог. Поэтому при обнаружении проблем не стоит надеяться на то, что со временем все пройдет. Изменения могут привести к склерозированию и рубцеванию стенок, тромбофлебиту, абсцессах.

Хирургическое лечение - Веримед

В зависимости от сложности недуга больному с пораженными сосудами может понадобиться не только консервативное, но и хирургическое лечение. В любом случае план медицинской помощи носит комплексный характер и при исцелении учитывает все аспекты физического и психического здоровья, проявившимися на фоне инъекций метадона.

Как дополнительные методы при восстановлении вен стоит рассматривать мази и гели с антитромбическим, противовоспалительным и бактериальным эффектом, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, воздействие инфракрасными лучами и магнитным полем.

Никогда не пользуйтесь советами народных целителей и травников относительно того, как восстановить вены после метадона. Некоторые домашние методы помогут снять болезненные симптомы и улучшить состояние сосудов. Например, травяные отвары, компрессы и примочки из определенных лекарственных растений снимают воспаление, уменьшают нагноения. Но перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом и неукоснительно следовать его рекомендациям.

Литература:

  1. Овчарова, Лариса Германовна. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с. : табл.; 20 см.; ISBN 5-8353-0185-5
  2. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-94497-029-9 (В пер.)
  3. Больное место. Вены. — Нижний Новгород : Газетный мир, 2017. — 95 с.; см.; ISBN 978-5-4423-0242-4
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт