Содержание:

  1. Что такое каннабис
  2. Виды конопли
  3. Применение
  4. Действие на организм

Использование листьев каннабиса - ВеримедИстория употребления конопли насчитывает около пяти тысяч лет, происхождение названия не установлено. В китайской мифологии есть бессмертная фея: конопляная дева, связанная с эликсиром жизни — символическая покровительница женщин. Упоминание семян конопли встречается в тексте Геродота при описании скифских оргий.  Чудодейственное растение применялось в строительных и медицинских целях, для увеселения же использовали листья каннабиса.

Что такое каннабис

Каннабисом традиционно называют психоактивное вещество, употребляемое в рекреационных целях, а коноплёй — само растение, сельскохозяйственную культуру, служащую сырьём для популярных наркотиков: марихуаны и гашиша.

Благодаря свойствам компонентов конопля оказывает противовоспалительный эффект и считается хорошей пищевой добавкой в кормах для скота.

Листья конопли - ВеримедКонопля — вид однолетнего двудомного растения, в листьях которого содержатся тетрагидроканнабинол ТГК и каннабиноид КБД. Единой конвенцией ООН конопля включена в список растений, содержащих ПАВ, поэтому подлежит строгому контролю выращивания и распространения.

Большая часть листьев не содержит ТГК, лишь в так называемой сахарной листве (листьях, располагающихся рядом с почками) концентрация психоактивного вещества достаточно велика.

В России вплоть до XX века возделывались огромные объёмы посевной конопли, её запах у многих наших соотечественников ассоциировался с родиной, подтверждение чему можно найти в произведениях русских классиков, например, Тургенева и Шолохова.  Использование каннабиса в бытовых целях было легально, например, производились пенька — грубое волокно, поставляемое в Европу, или парусина для судостроения.

Виды конопли

Сбор каннабиса - ВеримедСуществует несколько мнений относительно систематики конопли: одни считают, что род монолитен и имеет единственный вид, остальные делят его по месту произрастания (северному и южному) или сортам (индийскую, сативу и сорную).

Наибольшей концентрацией фитоканнабиноидов с психоактивными свойствами обладают сорта, выведенные путём скрещивания «Индики» (индийского вида) и «Сативы». Технические и медицинские сорта конопли дурманящих веществ не содержат.

Поскольку растение двудомное, существуют мужские и женские побеги — посконь и матёрка. Однако современная генетика позволила вывести однодомный вид конопли, что упростило задачу при её культивации.

Химические соединения, вызывающие дурманящее воздействие, сосредоточены по большей части в смоле («смолке»), которая является продуктом цветков женских особей растений (шишек).

При сборе урожая листья составляют половину объёма массы. Листья каннабиса бывают двух типов: веерные и сахарные. В первых, широких и крупных, происходят процессы фотосинтеза, а вторые являются частью структуры соцветия. Называются они сахарными из-за того, что покрываются белыми трихомами, вызывающими подобные ассоциации.

Применение

Коноплю употребляют ради психоактивного эффекта, расслабления и улучшения настроения. Обычно для этого используют соцветия и почки, но находят свое применение и листья каннабиса:

Выпечка с коноплей - Веримед

  1. Так же, как и шишки — с помощью бонга или испарителя. Но вкус тогда будет горьким, дым — жестким, а запах — жжёного сена, к тому же, придётся использовать большое количество листьев. Наркоманы решают проблему термического воздействия, используя строительный фен вместо зажигалки.
  2. «Запекание» — декарбоксилизация каннабиса. Нагревание мелконарезанных листьев при температуре 110 — 140°C на протяжении часа активирует каннабиноиды, сохраняя большую их часть.
  3. Пероральное употребление — готовка из канна-масла (топленого масла с коноплёй). Тетрагидроканнабинол хорошо растворяется в любых жирах, однако чаще всего используют сливочное масло. Его добавляют в выпечку, горячие и холодные блюда, десерты — куда угодно. Эффект от конопляных булочек можно почувствовать через 30 — 40 минут.
  4. Капсулы с маслом. Обычно используют кокосовое, которое топят с измельчёнными листьями каннабиса. Процесс приготовления многофазовый, но не слишком сложный. Капсулы хранят в холодильниках, чтобы масло застыло. Этот способ решает проблему возможной передозировки при пероральном использовании.

Концентраты производятся фермерами, легально занимающимися культивацией марихуаны. На выходе после переработки огромного количества сырья получается чистая смола, содержание ТГК в которой достигает 80%.

  1. Киф и гашиш. Наркотические вещества готовятся к употреблению с помощью холодной воды или сухого льда.

Действие на организм

Покраснение глаз - ВеримедПсихологические эффекты после использования каннабиса включают обостренную смешливость, эйфорию, спокойствие и дремоту. Марихуана обостряет восприятие, делает цвета более яркими и богатыми, усиливает ощущение запаха и вкуса. При этом нельзя забывать о возможном возникновении тревожности, паники. Часто ощущаются деперсонализация и дереализация.

Физически употребление психоактивных веществ конопли проявляется в заторможенности, повышении аппетита, покраснении глаз и сухости во рту.

При долгосрочном употреблении нарушаются нейронные связи, это провоцирует ухудшение памяти и психозы. Конопля также негативно влияет на плод новорождённого — повышается риск развития патологий из-за интенсивного влияния на формирование головного мозга.

Важно заметить, что при употреблении каннабиса развивается психологическая зависимость.

Возникают тревожность и параноидальные мысли, может случиться потеря мотивации, сопровождающаяся апатией, отсутствием желаний, пониженной самооценкой, сложностями с концентрацией.

Помните! Распространение наркотиков запрещено законом и уголовно наказуемо.

Для сохранения физического и психического здоровья при первых симптомах зависимости от каннабиса обращайтесь в наркологическую клинику. Опытный нарколог поможет решить проблему.

Литература:

  1. Ведищев Н. П. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. — М.: Юрлитинформ, 2016. — 205 с.
  2. Гринспун Л. Марихуана: Запрет.лекарство. — М.: Ультра. Культура, 2003. — 427 с.
  3. Данилин А. Г. Марихуана. — М.: Центрполиграф, 2000. — 153 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3