Содержание:

  1. Из чего состоит насвай
  2. Вред
      2.1. Последствия
  3. Мифы

Из чего делают насвай: виды и состав - ВеримедМир наркотиков чрезвычайно разнообразен: запрещенные вещества можно курить, нюхать, рассасывать, вводить внутривенно. И все ради достижения «кайфа». Многие считают, что опасны только инъекции в вену, а все остальное — несерьезное баловство.  Таким «безопасным» считают и насвай, не понимая, почему его относят к наркотикам. Состав насвая может быть разным, так как его делают только в домашних условиях и из привычных компонентов, но от этого менее вредным он не стал.

Из чего состоит насвай

Другие названия: насыбай, нас, айс, нацик и др. — один из видов не курительного табачного изделия. Выглядит как небольшие шарики или палочки, обычно темно-зеленого цвета, которые кладут между губой и десной на 10 — 30 минут, иногда закладывают в ноздрю для более длительного эффекта. Наибольшую популярность имеет в странах Центральной Азии. Запрещен на территории РФ.

Дикая конопля - Веримед

Представить невозможно, из чего сделан насвай! А ведь его кладут в рот, жуют и рассасывают, закладывают за губу! Основа — махорка или табак низкого качества в смеси с гашеной известью, золой и даже куриным пометом. В разных странах и регионах добавки различны: верблюжий кизяк, масло, клей, приправы, конопля — они определяют виды насвая. Иногда он совсем без табака, когда в качестве основы используют дикую коноплю. Щелочь (из извести) обеспечивает необходимую среду, при которой вещества быстро всасываются в кровь. Состав просто ужасает, но новички о нем, чаще всего, не знают, а потом уже не могут отказаться от айса.

Химический состав насвая пугает не меньше:

  • соли кадмия, ртути, свинца;
  • мышьяк;
  • большая концентрация никотина;
  • смолы.

Страшно не только, из чего делается насвай, но и в каких условиях.

Внимание! Легального производства не существует, весь наркотик изготавливают только кустарно, обычно без соблюдения элементарных правил санитарии, поэтому помимо наркотической опасности, он может быть причиной всевозможных инфекций.

Вред

Цена привлекает подростков - ВеримедОказывает психотропное влияние, снижает концентрацию внимания, мышление. Человек становится неадекватным, может проявлять агрессию по отношению к окружающим. Ощущения похожи на легкое опиоидное опьянение. Эффект длится всего несколько минут, зато и цена, по сравнению с качественными опиоидами, значительно отличается не в пользу последних. Низкая цена привлекает преимущественно подростков, тратящих деньги родителей вовсе не на школьные обеды. Основной потребитель низкопробной дури — дети 12 — 14-ти лет.

Применение сопровождается широким спектром побочных эффектов:

  • повышенное слюноотделение, потливость;
  • неприятный привкус во рту;
  • жжение и дискомфорт в ротовой полости;
  • тошнота и рвота, обмороки.

Все, кто пробовал это нарковещество, знают, что нельзя глотать слюну и находящиеся во рту шарики: попадающие в желудок крупинки вызывают рвоту и диарею. Так организм пытается отторгнуть вредные и несовместимые с ним известь, помет, клей и др. компоненты. Начинающие испытывают все эти побочные явления сполна, и многих это отталкивает от насвая, потребители со стажем просто перестают обращать на это внимание.

Последствия

Ожоги слизистой рта - ВеримедКуриный помет приводит не только к инфекционным или паразитарным заболеваниям: он вызывает ожоги слизистых полости рта и пищеварительных путей. Даже растения не поливают его концентрированным раствором, так как он обжигает растения, и обязательно его разбавляют. Что же говорить о нежных тканях человеческого организма? То же воздействие на органы имеет и известь. Практически в 100% случаях употребления зафиксирована язва желудка.

Важно! Никотин, как и при курении, вызывает зависимость, приводит к сердечно-сосудистой патологии, разрушает зубы. Концентрация в наркотике в несколько раз больше, чем в сигаретах, поэтому утверждение, что он помогает бросить курить — не больше, чем миф.

Привыкание к жевательной смеси обусловлено воздействием на дофаминовые рецепторы головного мозга, в результате чего уменьшается распад дофамина, и его содержание повышается — потребитель ощущает приподнятое настроение. При больших дозах происходит воздействие на норадреналиновые рецепторы, вызывающие возбуждение.

У сосущих наркотик явно выражены снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти, неуравновешенность и нервозность, не проходящее состояние растерянности.

Соли тяжелых металлов - ВеримедВ организме накапливаются соли тяжелых металлов, приводя к тяжелой почечной и печеночной недостаточностям, из-за этого развивается деформация костей.

Ярко выражено поражение слизистых полости рта. Язвы на губах не заживают из-за постоянного химического воздействия и могут стать причиной развития рака. Около 80% всех случаев онкологических заболеваний ротовой полости связано с употреблением именно этого наркотика.

Мифы

Слухи о безопасности обычно распускают изготовители — им выгодно продать больше товара и обрести новых постоянных покупателей:

  • помогает отказаться от сигарет. Неправда, содержание никотина в нем в 3 — 5 раз превышает крепость самых крепких сигарет. Атхай (одно из названий) признан наркотиком психотропного действия, а значит, вызывает еще более быстрое привыкание, чем классический табак;
  • содержит только натуральные компоненты и безопасен. И натуральное может быть вредным и опасным, аргумент не убедителен, мифом так и остается;
  • успокаивает. Вот это действительно, так. Точно так же, как и другие наркотические вещества подобного действия. Но стоит ли ради десятиминутного спокойствия рисковать своей жизнью? Ответ очевиден.

Нельзя поддаваться на провокации - ВеримедКак всегда, найдутся люди, убеждающие, что это не наркотик, а безопасное и безвредное средство. Нельзя поддаваться на провокации и даже пробовать этот яд: всего одно употребление негативно сказывается на здоровье, не говоря уже о постоянном применении.

Но если такая проблема уже возникла, необходимо ее решать. Своевременное обращение к наркологу поможет вернуться к нормальной жизни без зависимости.

Литература:

  1. Татарченко И. И.. Воробьева Л. Н., Позняковский / В. М. под общ.ред. Позняковского В. М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) — Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с.
  2. Личутина М. Г. Взаимодействие школы и семьи по предупреждению наркомании в младшем подростковом возрасте: дис. канд. пед. наук. — Киров, 2007. — 207 с.
  3. Намозов Т. Б. Социально-педагогические основы формирования здорового образа жизни у учащихся старших классов общеобразовательных школ Таджикистана: дис. канд. пед. наук. — Душанбе: Тадж. гос. пед. ун-т им. Садриддина Айни, 2012. — 188 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет