Содержание:

  1. Эффект от приема фена
  2. Опасности ломки
  3. Как облегчить отходняк от фена

Как избавиться от "отходняка" после употребления наркотика "фен"? - ВеримедСреди огромного количества психостимуляторов амфетамин занимает особое место. Он дает яркую эйфорию и чувство удовольствия, взамен формируя практически моментальное привыкание. При этом ломка считается одной из самых тяжелых. Многие зависимые ищут способы, как быстро отойти от фена в домашних условиях.

Но стоит учесть, что процесс длительный, подавляющее большинство наркоманов просто срывается, не выдержав мучительной боли и психологического давления. Эффективно устранить ломку и саму зависимость можно только в специализированной клинике под наблюдением нарколога.

Эффект от приема фена

Амфетамин имеет несколько сленговых названий, наиболее употребимое — фен. Вещество относится к синтетическим психостимуляторам, было создано как лекарство от астмы. Затем его назначали при депрессиях, болезни Паркинсона, нарколепсии, СДВГ. Заметив свойство подавлять аппетит, амфетамин стали использовать в программах снижения веса.

Далеко не сразу обнаружили, что наряду с лечебным эффектом лекарство формирует зависимость, снять которую оказалось гораздо сложнее, чем вылечить депрессию. Препарат внесли в список рецептурных, а затем и запрещенных. Фен усиливает выработку нейромедиаторов дофамина и норадреналина, оказывая стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Внешние признаки употребления:Дрожание рук - Веримед

  • учащенный пульс, сердцебиение и дыхание;
  • прилив сил;
  • отсутствие сонливости;
  • повышенная энергичность;
  • активность, стремление к общению;
  • дрожание рук;
  • нетипичный размер зрачков;
  • повышение либидо.

На пике эффекта от приема наркотика зависимые демонстрируют приподнятое настроение, удивляют окружающих своей работоспособностью, практически не испытывают голода и потребности в отдыхе.

При этом действие фена недолгое, на смену ярким впечатлениям и приподнятому настроению приходят тоска, упадок сил, апатия, слабость в мышцах. Но уснуть зависимый не может, что только усугубляет его подавленное состояние. На этом фоне увеличивается риск причинения вреда окружающим или суицида. Самостоятельно отказаться от наркотика человек практически не в состоянии.

Опасности ломки

Развитие психоза - Веримед

Какой отходняк от фена, наркозависимый узнает на своем опыте достаточно быстро. При попытке прекратить употребление начинается ломка. Признаки абстиненции сохраняются в течение 3–5 недель, мучительные симптомы постепенно нарастают, человек теряет не только ориентиры во времени и пространстве, он перестает различать реальность и то, что навеяно галлюцинациями.

Наряду с болями в мышцах и суставах появляются неврастения, апатия и сильная усталость. У наркоманов с внушительным стажем могут развиваться психозы. Больной начинает подозревать всех, ему кажется, что окружающие строят козни, замышляют недоброе, все высказывания он принимает на свой счет, что может послужить поводом для агрессии. При этом, в отличие от наркотиков героинового ряда, амфетамин, в основном, действует на психику.

Симптомы отходняка могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стажа употребления, склада характера.

Чаще всего на развитие абстиненции указывают:Головная боль - Веримед

  • раздражительность;
  • приступы паники и агрессии;
  • судороги;
  • светобоязнь;
  • головные боли;
  • скачки давления;
  • нарушение координации движений.

Психика угнетена, что провоцирует аномалии в поведении, неадекватные реакции на обыденные ситуации.

Как облегчить отходняк от фена

При разовом употреблении фена есть шанс на амбулаторную коррекцию последствий приема наркотика. Психосоматику устраняют транквилизаторы бензодиазепиновой группы. Они успокаивают, снимают внутреннее напряжение, уменьшают признаки паники, ускоряют процесс засыпания, служат профилактикой судорог. А также:

  • подавляют страх;
  • стабилизируют настроение;
  • устраняют бред;
  • предупреждают приступы панических атак.

Как облегчить отходняк от фена - ВеримедСтоит учесть, что эти препараты несовместимы с психостимуляторами, алкоголем, барбитуратами. Для назначения лекарственных средств и уточнения дозировок необходимо обратиться к наркологу. Он даст подробные рекомендации, как избавиться от отходняка после фена и какие шаги предпринять, чтобы снять психологическую зависимость от ПАВ. В данном случае госпитализация, скорее всего, не потребуется.

Абстиненцию средней тяжести самостоятельно перенести гораздо сложнее. Почти в каждом случае без поддержки врачей через несколько дней следует срыв и прием новой дозы. Для получения помощи можно обратиться в клинику или вызвать специалиста на дом. Услуга оказывается анонимно, если заказать ее в частной наркологии. Врач точно знает, чем помочь при наркозависимости, как снять отходняк от фена и пережить абстиненцию без риска развития опасных осложнений.

При тяжелом состоянии эффективная помощь возможна только в стационаре наркологической клиники. Причина в том, что очищение организма от остатков токсичного вещества займет несколько дней. При этом необходимо параллельно назначить курс медикаментозной терапии, куда входят успокоительные, снотворные, кардиостимуляторы, транквилизаторы, противосудорожные и другие препараты. Они подбираются по симптоматике, дозировка рассчитывается индивидуально.

Прямые показания для экстренной госпитализации:

Анорексия - Веримед

  • судороги;
  • потеря сознания;
  • острые психозы;
  • анорексия;
  • скачки артериального давления с достижением критических показателей.

При таких симптомах проводится комплексная детоксикация, затем осуществляется восстановление адекватного психофизического состояния. В рамках реабилитации необходимо нормализовать цикл сна и бодрствования, наладить правильное регулярное питание и найти время для прогулок. Обязательно нужно посещать индивидуальные и групповые занятия по психологической поддержке. Это позволит удержаться от возврата к прежним привычкам.

Если есть тревожные признаки того, что близкий человек употребляет амфетамин, то нужно постараться мотивировать его на обращение к наркологу. Специалист объяснит, как убрать отходняк от фена, разработает схему лечения от наркозависимости и подберет комплекс реабилитационных мероприятий для возвращения к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006
  2. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — М.: Триада-Х, 2000
  3. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Кемеровский гос. ун-т”. — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед