10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Симптомы марихуановой наркомании
  2. Стадии формирования наркотической зависимости от каннабиса
  3. Как преодолеть зависимость от марихуаны
    3.1. Мотивация больного на лечение в наркоклинике
    3.2. Детокс
    3.3. Налаживание деятельности внутренних органов
    3.4. Психологическая поддержка зависимых
    3.5. Кодирование при наркомании
    3.6. Реабилитация

Как избавиться от зависимости марихуаны - ВеримедМарихуана или каннабис — наркотическое вещество психоделического типа, получаемое из конопли. В этом растении присутствуют каннабиноиды — соединения, способные вызвать зависимость.

Некоторые ошибочно полагают, что, используя данный препарат, нельзя стать наркоманом. Но сегодня доказано обратное. Именно по этой причине в России хранение и распространение «травки» попадает под статьи Уголовного кодекса.

Симптомы марихуановой наркомании

Привыкание к каннабису развивается довольно медленно. Человеку нужно использовать траву на протяжении нескольких недель или даже месяцев, чтобы в определенный момент понять, что он уже не сможет без нее обходиться.

При сформированной зависимости курение марихуаны позволяет получать такие эффекты:

  1. чувство легкости, эйфории;
  2. психическая расторможенность;
  3. улучшение настроения;
  4. игнорирование имеющихся проблем;
  5. желание смеяться и веселиться, даже если на то нет никаких причин;
  6. стремление общаться, социальная раскрепощенность;
  7. повышение либидо (сексуального влечения);
  8. обострение чувствительности (мир кажется краше, еда — вкуснее, музыка — мелодичнее, картины — ярче и т. д.).

Учитывая все эти эффекты, становится понятно, почему марихуана так популярна в молодежных кругах. Она помогает веселиться, заводить новые знакомства, создает условия для ведения беспорядочной половой жизни.

Среди неприятных проявлений марихуановой наркомании — сильная жажда, постоянное желание пить, значительное повышение аппетита.

Стадии формирования наркотической зависимости от каннабиса

Чтобы нарколог смог ответить на вопрос, как избавить от зависимости марихуаны пациента, ему нужно знать, о какой стадии заболевания идет речь. В наркологии принято выделять три этапа гашишизма:

  • В первой стадии нет физического привыкания - ВеримедПервый (длится в течение двух — пяти лет с момента приема первой дозы наркотика). С каждым разом у человека возникают все более приятные ощущения от использования курительной смеси. Это позволяет ему получать эмоциональное удовлетворение. Отсюда желание курить как можно чаще, особенно, если в жизни возникают проблемы. Привыкания на физическом уровне на первой стадии, как правило, не бывает. Иными словами, наркоман курит, потому что ему нравятся испытываемые ощущения, а не потому, что его организм не может обходиться без травы. Время от времени его беспокоят головные боли и головокружения.
  • Второй (развивается после пяти — десяти лет курения). Здесь уже идет речь не только о психической, но и о физической зависимости. Когда больной находится в состоянии наркотического опьянения, он готов свернуть горы. Если доступ к наркотику ограничен, возникает ломка. Тогда человек становится нервным, его самочувствие ухудшается. Больному сложно сосредоточиться на работе, поскольку все мысли заняты поиском травы.
  • Третий (имеет отношение к зависимым, которые курят каннабис дольше десяти — пятнадцати лет). У людей с большим наркотическим стажем курение конопли вызывает в основном тонизирующий эффект. Если больной не выкурит «косяк», он хуже себя чувствует. Ему трудно работать, настроение стабильно плохое. Поведение у зависимого часто бывает неадекватным. Он видит или слышит галлюцинации, может вести себя подобно шизофренику.

Лечение марихуановой наркомании проходит легче и быстрее на первой стадии болезни. Поэтому, чем быстрее наркоман обратится за квалифицированной помощью, тем выше его шансы на полное выздоровление.

Как преодолеть зависимость от марихуаны

С годами завязать сложнее - ВеримедСогласно официальной статистике, в России количество людей, зависимых от каннабиса, увеличивается с каждым годом. Если в молодости «травка» кажется им безобидной шалостью, то с годами неизменно возникает желание вылечиться. Поскольку самостоятельно завязать с марихуаной крайне сложно, а порой даже невозможно, важно как можно скорее обратиться в специализированную клинику наркологии.

Чтобы терапия оказалась эффективной, пациент должен осознавать опасность имеющейся у него проблемы и согласиться выполнять все рекомендации лечащего врача. В течение курса наркоману лучше находиться в условиях стационара, где у него не будет доступа к очередной дозе.

Классическая схема устранения марихуановой зависимости включает в себя:

  • мотивационное воздействие психотерапевта;
  • детокс;
  • налаживание работы поврежденных внутренних органов;
  • психологическую поддержку;
  • кодирование немедикаментозным способом;
  • реабилитацию.

Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Мотивация больного на лечение в наркоклинике

Нежелание больного лечиться - ВеримедМотивационное воздействие — это формирование у наркомана осознанного желания стать здоровым. Дело в том, что большинство зависимых ошибочно считают, что при желании смогут легко отказаться от конопли. Поэтому они не желают взаимодействовать с врачами, считают медицинскую помощь неактуальной. Цель доктора — «достучаться» до больного, убедить его в том, что лечение нужно начать как можно скорее.

Если наркоман отказывается идти на прием к наркологу, следует вызвать прямо к нему домой выездную наркологическую бригаду. В ее состав будет входить высококвалифицированный психолог. Он сделает все необходимое, чтобы клиент осознал опасность зависимости и захотел навсегда от нее избавиться.

Детокс

Ясно, что наркомания не может проходить бесследно для здоровья. Вдыхая ядовитые соединения конопли, человек сталкивается с сильной интоксикацией. Опасные вещества оседают во внутренних органах, загрязняют кровь. Именно из-за их скопления у наркоманов возникают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, сильные головные боли, головокружения и пр.

Чтобы лечение наркомании было эффективным, в первую очередь следует вывести из организма все токсические компоненты. В этом помогает инфузионная терапия. Вводя внутривенно очищающие составы, нарколог добивается стабильного улучшения физического состояния пациента, восстанавливает его иммунный статус, нормализует протекание важных обменных реакций.

Налаживание деятельности внутренних органов

Лечение для наркоманов с большим стажем - ВеримедДанный этап лечения наркомании обязателен для лиц с большим наркотическим стажем. Если болезнь зашла слишком далеко, на лицо отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта, сердца, почек или легких, нужно бить тревогу.

Доктор назначит комплексное медицинское обследование. Оно позволит выяснить, какие имеются нарушения. После пациенту выпишут препараты для устранения выявленных патологий. Так, если речь идет о повреждении головного мозга — рекомендуют ноотропы, если пострадала печень — дают гепатопротекторы и пр.

Психологическая поддержка зависимых

По большой части зависимость от каннабиса развивается именно на психологическом уровне. Пациенту следует заручиться поддержкой опытного психолога, который готов выслушать, дать полезные рекомендации и поддержать в правильных начинаниях.

Хороших результатов позволяют добиться сеансы групповой, индивидуальной, когнитивной, семейной психотерапии.

Кодирование при наркомании

Если больной захочет, он может пройти кодировку с использованием стресс-терапии Довженко или гипноза. Эти методики базируются на эффекте внушения. Они позволяют выработать устойчивое негативное отношение к каннабису.

Реабилитация

Реабилитация наркозависимых - ВеримедПосле лечения любой зависимости обязательно прохождение реабилитации. Она направлена на закрепление достигнутых в ходе терапии результатов, помогает человеку восстановить утраченные социальные связи.

Только комплексное лечение зависимости от марихуаны является эффективным. Если у вас есть вопросы, касающиеся его прохождения, позвоните по телефону +7 (909) 636-85-38. Специалисты клиники наркологии «Веримед» готовы вас проконсультировать.