10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как действует MDMA
  2. Как влияет MDMA на органы зрения
  3. Какой вред наносит употребление МДМА
  4. Какие признаки употребления экстази
  5. Как помочь пристрастившемуся к экстази

Как меняются зрачки под действием МДМА - ВеримедАббревиатура МДМА расшифровывается как метилендиоксиметамфетамин. Это соединение первоначально было синтезировано для лечения болезней, связанных с плохой свертываемостью крови. После обнаружения его воздействия на психику препарат некоторое время применяли в психиатрии. Впоследствии выявились наркотические свойства вещества и MDMA запретили для легальной продажи в большинстве стран.

Но это не помешало широкому распространению психоактивного соединения, известного в молодежной и творческой среде под названием «экстази». Этот клубный наркотик до сих пор считается наиболее популярным на вечеринках и в ночных развлекательных заведениях. Определить, что тусовка не обошлась без галлюциногена, можно по необычному возбуждению, развязному и радостному поведению ее участников.

Еще одним верным признаком является изменение зрачков после МДМА, бегающий взгляд и выраженный блеск глаз. Такие симптомы отличают это средство от других наркотиков. Нелегальные распространители позиционируют экстази как безопасное соединение, которое можно применять несколько раз за вечер. Но они скромно умалчивают о вреде препарата для физического и психического здоровья, риске передозировки, отравления и смертельного исхода.

Как действует MDMA

Полусинтетическое соединение из амфетаминового ряда имеет стимулирующее влияние на центральною нервную систему. Это происходит благодаря стимуляции выработки серотонина — гормона, отвечающего за регулирование высших функциональных способностей головного мозга, в том числе и за чувство радости и удовольствия.Проблемы с мочеиспусканием - Веримед

При пероральном употреблении наркотика эйфория наступает в течение 20-30 минут и продолжается около 2-х часов в зависимости от принятого количества. Наряду с повышением эмпатии, сексуального влечения, раскрепощенностью и коммуникабельностью, отмечаются физиологические и психические отклонения:

  • тахикардия и учащенное дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • проблемы с памятью;
  • рассеянное внимание;
  • артериальная гипертензия;
  • покалывание кожных покровов;
  • ухудшение аппетита;
  • скрежетание зубами.

При постоянном приеме экстази на смену приподнятому настроению приходит апатия, раздражение, расстройства сна и депрессии.

Как влияет MDMA на органы зрения

Эзофария - ВеримедУпотребление галлюциногена негативно отражается на физическом состоянии человека. Да и внешность наркомана говорит сама за себя: неухоженный вид, уставшие и покрасневшие от недосыпания глаза с «мешками» и отеками. Но это только наружные признаки, а на самом деле экстази наносит серьезный урон зрению:

  1. Под воздействием наркотика искажается визуальное восприятие, предметы имеют нечеткие границы, как бы «размазываются», иногда двоятся и воспринимаются будто в тумане. В сочетании с нарушением координации человеку становится очень трудно ориентироваться и передвигаться. Трудности со зрительным мировосприятием сохраняются некоторое время даже после прекращения приема вещества.
  2. Зрачки от МДМА расширяются. Реакция на световые раздражители хотя и присутствует, но она значительно ниже нормы. От этого глаза кажутся застывшими, а взгляд неподвижным.
  3. У пристрастившихся к экстази нередко развивается эзофария. Сужение кровеносных сосудов и дисбаланс двигательных мышц органов зрения вызывают косоглазие, при котором отмечается отклонение зрачков к переносице.

Какой вред наносит употребление МДМА

Изменения сердечной мышцы - ВеримедДлительное воздействие наркотика на организм стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. В результате увеличивается артериальное давление, учащается сердечный ритм, сужаются кровеносные сосуды. Это вызывает изнашивание и структурные изменения сердечной мышцы, что повышают риск инфарктов и инсультов.

От токсических продуктов распада экстази страдают печень и почки, дыхательная система и желудочно-кишечный тракт. В итоге возникают структурные и функциональные изменения, что может привести к полиорганной недостаточности. Без своевременной медицинской помощи такие нарушения часто стают причиной смерти.

Из-за сужения капилляров на коже затрудняется процесс потоотделения. При приеме экстази организм усиленно вырабатывает тепло. Совокупность этих двух факторов приводит к перегреву и в несколько раз повышает опасность смертельного исхода от критически высоких температурных показателей тела.

Зрачок под МДМА расширяется, что является предвестником серьезных изменений органов зрения. В психоэмоциональном плане прием экстази вызывает снижение памяти и внимания, галлюцинации и бредовые состояния. А у людей с подвижной психикой злоупотребление препаратом становится причиной серьезных психических расстройств.

Какие признаки употребления экстази

Даже внимательное отношение к своим родным и близким не всегда помогает определить употребление наркотика на начальной стадии. У человека под MDMA сильно меняется поведение, привычки и настроение. Наблюдается раскрепощение, желание общения даже с незнакомыми людьми, жажда веселья, повышение чувственности и сексуальности.

Покусывание губ - ВеримедНо самыми характерными симптомами злоупотребления наркотиком является расширенные зрачки от МДМА, покусывание губ и непроизвольный скрежет зубами. При обнаружении подобных симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы вредное пристрастие не стало причиной тяжелых последствий для здоровья.

Как помочь пристрастившемуся к экстази

Для минимизации токсического влияния MDMA домашние методы не эффективные, а антидотов не существует. Поэтому, чтобы устранить негативные последствия, необходимо в кратчайшие сроки вывести вредные продукты распада из организма. Наиболее безопасным и результативным считается детоксикация в наркологической клинике.

При очистке от экстази в стационаре применяются следующие методы:

  • инфузионно-капельный способ;
  • форсированный диурез;
  • медикаментозное симптоматическое лечение.

Капельница для очистки организма - Веримед

Выведение токсических соединений является лишь началом комплексного курса при зависимости от галлюциногена. Впереди у наркомана длительный путь к выздоровлению и возврату к нормальной жизни. Поэтому не следует игнорировать первые симптомы: расширенные зрачки после МДМА, необычное возбуждение и неадекватные поступки. Обращение за медицинской помощью на ранней стадии — залог успешного лечения.

Литература:

  1. Вопросы наркологии. 2018. 2018, № 1 (161). — 2018. – 159 с. : табл.
  2. Лильессон, Свен. Экстази : брошюра об экстази, ЛСД и других галлюциногенах : скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!» / [Свен Лильессон]. — Петрозаводск : Скандинавия, 2006. — 31 с.
  3. Коллин, Мэттью. Измененное состояние : история экстази и рейв-культуры / Мэттью Коллин ; [пер. с англ. И. Шебукова]. — [Изд. 2-е, доп.]. — М. : Ультра. Культура, 2004 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). – 354 с. 
  4. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт