10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины наркопристрастия
  2. Почему наркомания — это западня
  3. Социальный аспект
  4. Как наркотик убивает организм
  5. Что надо предпринимать

Как наркотики убивают - ВеримедЗависимыми от наркосредств становятся по определенным причинам — с их помощью человек пытается сбежать от проблем и стрессов. Остановиться не может — «зелье» вызывает зависимость, разрушает органы и ткани, «выбивает» из социальной колеи. В конечном результате употребляющий собственными же усилиями приближает день своей кончины — наркотики убивают человека.

Причины наркопристрастия

Общие свойства психотропных веществ заключаются в том, что они вызывают приятные ощущения. Появляются:

  • эйфория;
  • уверенность в собственных силах;
  • ощущение отдаленности от проблем

и так далее.

Это ловушка — ведь проблемы на самом деле не отступают, «наркота» всего лишь создает видимость другого, лучшего мира.

Если бы развитием такого состояние и ограничивалось, не возникла бы мировая проблема в виде наркомании. Из-за постоянного приема психотропных веществ появляются другие эффекты:

  • снижение чувствительности к нарковеществам;
  • их постепенное влияние на органы и ткани, что ведет к нарушению различных функций;
  • явления передозировки, ведь наркоману со временем требуется доза побольше;
  • переход на более сильную «наркоту».

Даже попытка бросить пагубную привычку оборачивается проблемами для организма — возникает синдром отмены, из-за которой становится физически и психически плохо.

Почему наркомания — это западня

Почему наркомания — это западня - ВеримедВозможность контролировать наркопристрастие — миф. Любое «зелье» влияет на химические процессы в организме (в частности, в центральной нервной системе) и вызывает привыкание — психическое, затем физическое.

Пагубное влияние распространяется на все органы и ткани — страдают сердце, легкие, печень, почки и другие структуры. Нервная ткань одной из первых ощущает на себе влияние наркопрепаратов, поэтому:

  • появляются и усугубляются ментальные и психоэмоциональные расстройства;
  • в конечном итоге наступает деградация.

Почему наркотики убивают? Это глубокая опасная западня: сперва они влюбляют в себя, а потом приводят к разрушительным последствиям вплоть до летального исхода.

Даже здоровые люди, которые ранее не жаловались на плохое самочувствие, правильно питались, не курили, занимались спортом, под влиянием «зелья» деградируют. Они превращаются в немощных, ослабленных, ментально негодных индивидуумов, которые:

  • буквально «выпадают» из жизненной колеи;
  • не способны насладиться человеческими радостями;
  • не имеют будущего.

Наркотики убивают жизнь - ВеримедНаркотики убивают жизнь: при их регулярном употреблении зависимые живут в среднем не более десяти лет. Речь о физическом аспекте, так как такое существование нельзя назвать полноценной жизнью. Многие умирают раньше — ряд нарковеществ приводит к очень быстрому разрушению органов и тканей, иногда достаточно нескольких месяцев употребления, чтобы возникли необратимые нарушения, которые неминуемо приведут к гибели.

Есть еще одна причина, по которой наркозависимые страдают физически и рискуют умереть раньше отведенного времени. Они пользуются нестерильными шприцами, из-за чего заболевают тяжелыми патологиями такими, как:

  • СПИД;
  • гепатит

и другие.

У наркоманов извращено общепринятое понятие про мораль: для них нормой являются беспорядочные половые связи, из-за чего они инфицируются и заболевают венерическими патологиями.

Социальный аспект

Социальный аспект - ВеримедЧеловек — существо социальное, но наркомана такое определение не касается. Под влиянием «зелья» у него наблюдаются психоэмоциональные реакции, которые мешают социализации:

  • раздражительность;
  • грубость;
  • замкнутость;
  • агрессия;
  • склонность к вранью;
  • апатия;
  • грубость;
  • черствость.

Все усилия зависимого направлены на то, чтобы принять «наркоту», поэтому он не остановится ни перед чем, чтобы получить дозу. Моральный облик у принимающих наркосредства изменен до неузнаваемости и противоречит всем социальным и общечеловеческим канонам.

Обратите внимание: Такие нарушения усугубляются тем, что при наркопристрастии неуклонно снижается уровень интеллекта, резко ухудшается возможность анализировать собственные действия зависимый относится безразлично к приему нарковеществ и всем психоэмоциональным, физическим и социальным последствиям.

Как наркотик убивает организм

Как наркотик убивает организм - ВеримедУже в первые месяцы наркопристрастия обычная структура органов и тканей нарушается, их функциональные возможности ухудшаются. При затянувшейся наркомании наступает их несостоятельность — сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность и другие. Такое состояние вещей не совестимо не только с нормальным функционированием организма, но и с жизнью.

Еще одна причина летального исхода — суицид. У наркопристрастившегося возникают глубокие ментальные и личностные проблемы, он не в силах с ними справиться, поэтому заканчивает жизнь суицидом, чтобы прекратить их.

Смерть также может быть насильственной, поскольку наркоманы связаны с организованной преступностью. К тому же, у них нарушен инстинкт самосохранения, поэтому они могут замерзнуть, попасть под колеса автомобиля и так далее.

Что надо предпринимать

Что надо предпринимать - ВеримедНаркомания — абсолютнейшее зло. Наркотики убивают мозг, сердце, печень, почки и другие важные структуры, разрушают личность. За короткое время пристрастившийся превращается из нормального человека в безвольное асоциальное существо с массой физических и психоэмоциональных нарушений.

Предупредить возникновение этой пагубной привычки легче, чем потом искоренить ее. Но если она уже возникла, следует предпринять незамедлительные меры. Наркоман нуждается в серьезном лечении, без квалифицированных медицинских специалистов он не избавится от разрушительного пристрастия. 

Лечение проводят в наркологических клиниках. В его основе лежат:

  • детоксикация — выведение из организма наркосредств и продуктов их метаболизма;
  • психотерапия;
  • реабилитационные мероприятия.

После курса терапии проводится ресоциализация — с ее помощью бывшего зависимого возвращают к нормальной жизни.

Литература:

  1. Нейрохимические и метаболические нарушения при морфиновой интоксикации / Лелевич С.В. / 2017 / Медицинские новости.
  2. Наркотизм (природа и преодоление) : учебное пособие / С. К. Бондырева, Д. В. Колесов ; Российская акад. образования, Московский психолого-социальный ин-т. — Москва ; Воронеж : Московский психолого-социальный ин-т, 2006. – 430 с.
  3. Психофизиологические, психологические и социальные механизмы формирования аддикции : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 540600 (050700) Педагогика / Е. И. Николаева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего проф. образования «Российский гос. педагогический ун-т им. А. И. Герцена», Государственное образовательное учреждение высшего проф. образования «Елецкий гос. ун-т им. И. А. Бунина». — Санкт-Петербург : РГПУ им. А. И. Герцена ; Елец ; ЕГУ им. И. А. Бунина, 2008. — 128 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет