Содержание:

  1. Как распознать зависимого
    1.1. Физические симптомы
    1.2. Психические проявления
  2. Признаки передозировки
  3. Как определить, что человек курил марихуану в прошлом

Как определить, что человек курит марихуану? - ВеримедПрепараты из конопли являются одними из наиболее распространенных в мире наркотических средств. Это вполне объяснимо — их эффект достаточно выраженный, но марихуана считается «мягким» психоактивным веществом, существует убеждение, что ее употребление практически безопасно. Это заблуждение. Регулярный прием каннабиноидов вызывает психическую зависимость и приводит к негативным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать, как определить, что человек курит марихуану — обнаружив характерные признаки, можно вовремя забить тревогу и начать лечение.

Концентрация альдегидов каннабинола в «травке» зависит и от ее сорта, и от используемых частей растения. Именно эти вещества оказывают угнетающее воздействие на ЦНС при курении и дают эффект одурманивания. В России курение конопли по официальной статистике составляет 20–30% от общего количества случаев наркозависимости, но в реальности показатели значительно выше — часто курильщики не считают себя наркоманами и не обращаются за помощью к наркологам.

Особенную опасность увлечение каннабисом представляет для подростков — их психика неустойчива, а организм еще не полностью сформирован. Действующие вещества наркотика отличаются хорошей растворимостью в жирах. Вместе с кровотоком соединения переносятся ко всем органам, проникают сквозь мембраны клеток и накапливаются в тканях с высоким содержанием липидов. Больше всего токсические альдегиды вредят головному мозгу, легким, половой системе. Психоактивное воздействие обеспечивается каннабиноидными рецепторами ЦНС.

Как распознать зависимого

Как определить, что человек курит марихуану? Если вы подозреваете своего ребенка или взрослого родственника в употреблении этого вещества, придется внимательно понаблюдать за ним.

Физические симптомы

Узнать курильщика каннабиса можно по физиологическим проявлениям:

  • Состояние общего расслабления - Веримедсостоянию общего расслабления — даже в ситуациях, требующих собранности;
  • красным белкам и расширенным зрачкам, отекам вокруг глаз;
  • чувству жажды, обусловленному сухостью во рту, и избирательной потребности в пище — курящий может предпочитать исключительно сладкое или остро хотеть соленого;
  • учащению сердечного ритма;
  • нестабильной температуре тела;
  • нарушениям координации;
  • частых аллергических реакциях — быстро возникают отечность, сыпь.

Наркозависимый может жаловаться на головокружения, головную боль, «сухие» рвотные позывы, запор или диарею.

Психические проявления

Воздействие каннабиноидов на ЦНС выражается в:

  • Развитии эйфорического состояния. Накуренный выглядит веселым и счастливым, общителен, болтлив и смешлив. Вас может насторожить странное чувство юмора — человека        развлекают совершенно не комичные фразы, предметы и явления. Это проявление другого эффекта наркотика — спутанности сознания.

Психические проявления - Веримед

  • «Блаженном» модусе добродушия и принятия. Даже если в адекватном виде наркозависимый имеет иной характер, под «травкой» он благодушно относится ко всем обычно раздражающим явлениям.
  • Склонности к «зависанию». Отмечается патологическая сосредоточенность на каком-либо предмете, его длительное рассматривание.
  • Нарушении концентрации внимания в быту. Пациент может прекрасно помнить, что ему необходимо пойти в школу, вуз, на назначенную встречу, но бесконечно оттягивать начало действия. Необходимость своевременного выхода ускользает от его внимания, а восприятие времени (и пространства) под влиянием наркотика изменяется.
  • Странном речевом поведении. Возможно блаженное молчание на фоне созерцания иллюзорных изменений окружающего мира и собственных ощущений либо неостановимый поток слов с общим бредовым содержанием.

Накурившийся может рассуждать об искусстве, мироустройстве или иных предметах, но его изречения имеют странный характер. В них отсутствует логика, возникают непонятные никому, кроме него самого, ассоциации или умопостроения. Трех-четырехкратное увеличение привычных доз может привести к интоксикации.

Признаки передозировки

Как определить, что человек курил марихуану в больших дозах? У передозировки достаточно заметная симптоматика. Выкуривание лишнего косячка приводит к:

  • Признаки передозировки - ступор - Веримедсильному расширению зрачков и ослаблению их реакции на смену освещения;
  • побледнению слизистых и кожного покрова;
  • пересыханию губ, ротовой полости;
  • учащению сердцебиения (до 100–120 и более ударов/мин);
  • скачкам АД;
  • повышенному потоотделению;
  • тремору конечностей, гиперрефлексии, мышечным судорогам;
  • абсолютной раскоординированности;
  • нарушению речи и затруднениям мышления;
  • приступам тошноты, рвоты;
  • ступору, сопорозным явлениям, потере сознания, в тяжелых случаях — коме.

Выраженная интоксикация требует медицинской помощи. На психологическом уровне передозировка проявляется в:

  • Психологический уровень - Веримедрезкой заторможенности;
  • сонливости;
  • галлюцинациях.

Если прием каннабиса сочетался с распитием спиртного, возможны панические атаки, онейроид, интоксикационные психозы, галлюциноз, схожий с алкогольным, параноид. На выход из состояния, спровоцированного отравлением, может потребоваться 2–3 недели. Обязательно возникнут проявления абстиненции — синдрома отмены. Человек будет страдать от:

  • патологического влечения к очередной дозе марихуаны;
  • тошноты, пониженного аппетита;
  • избыточного потоотделения;
  • депривации сна с бессонницей или кошмарными сновидениями;
  • эмоциональной лабильности — быстрых переходов от возбудимости и тревожности к апатии и депрессивному состоянию.

Под влиянием синдрома отмены наркозависимый может быть как глубоко подавленным, так и агрессивным по отношению к себе или окружающим.

Как определить, что человек курил марихуану в прошлом

Нарушение сердечно-сосудистой системы - ВеримедЕсли любитель каннабиса смог вовремя остановиться и категорически отказаться от употребления ПАВ, последствия исчезают и в дальнейшем не сказываются на общем состоянии здоровья. Но регулярное длительное курение порой приводит к развитию «флэшбэков» (эффекту опьянения, возникающего вне приема), ослаблению дыхательной системы и тяжелому течению любых респираторных заболеваний, ухудшению когнитивных способностей и возможностей, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Если ваш близкий практикует курение марихуаны — рекомендуется немедленное обращение к наркологу. Контроль за развитием наркотической зависимости невозможен!

Литература:

  1. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008.
  2. Измененные состояния сознания [Текст] : природа, механизмы, функции, характеристики : хрестоматия / авт.-сост. О. В. Гордеева. — Москва : Когито-Центр, 2012.
  3. Спринц, А.М. Химические и нехимические зависимости [Электронный ресурс]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3