Содержание:

  1. Сорта и их применение
  2. Строение и свойства
  3. Действие на организм
  4. Как определить каннабис в организме человека

Как определить каннабис? - ВеримедС чем ассоциируется слово «конопля»? Кому-то на ум приходят наркотики, кто-то подумает о легкой и пищевой промышленности. И те, и другие будут правы, ведь каннабис имеет несколько применений. Поэтому, рассмотрим вопрос: как определить каннабис, с двух точек зрения.

Сорта и их применение

Каннабисом чаще называют сорта, использующиеся для производства наркотиков: гашиша, марихуаны. Коноплей же обычно называют сорта с малым содержанием ТГК, используемые в народном хозяйстве. ТГК — сильное психоактивное вещество (ПАВ), и именно растения с его высоким содержанием используются как наркотик, давший жизнь целой группе растительных и синтетических каннабиноидов.

Содержание ТГК максимально в соцветиях и верхушках растений. Для качественного дорогого гашиша используется маслянистый слой, снимаемый с верхних листьев. Для марихуаны используют растение целиком, кроме семян, поэтому цена на нее ниже.

Есть сорта медицинские, содержащие ТГК менее 0,3%, зато богатые каннабидиолом (КБД). Это вещество не психоактивное, но имеющее антиконвульсионное действие — его используют в фармацевтике для изготовления лекарств.

Техническая конопля - ВеримедИ, наконец, технические (зерновые и прядильные): мощные, рослые растения с длинным бамбуковидным стеблем. Такая конопля не представляет наркотической опасности, так как имеет минимум ТГК (не больше 0,3%), и даже медицинский КБД в ней непригоден для употребления, так как загрязнен токсинами из почвы. Используют как сырье в текстильной промышленности и употребляют в пищу. В настоящее время набирает популярность конопляный белок, наравне с соевым или пшеничным, или очень полезное конопляное масло.

Все разновидности выращивают в разных условиях, по разным агротехническим планам, «пересекаются» они только у нелегальных производителей наркотиков, подмешивающих иногда в синтетический гашиш технические сорта для придания смеси натурального цвета и запаха.

Внимание! На выращивание всех видов конопляных растений нужно особое разрешение, оговоренное Законом о наркотиках, и Единой конвенцией о наркотических средствах, с засекречиванием расположения посевных делянок.

Строение и свойства

Семена конопли - ВеримедЭто двудомное однолетнее растение, хотя есть и однодомные сорта. Женское — матерка, мужское — посконь. Цветы конопли разнополые, соцветия выделяют смолку, которая используется для приготовления гашиша. А вот семена не содержат психоактивных веществ, поэтому используются в пищевой промышленности и обладают полезными свойствами. В них содержится много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимые аминокислоты.

По внешнему виду соцветия на женских особях напоминают шишки. На мужских они похожи на гроздья и называются бошками. Наркотическая сила только в женских цветках, и только до их опыления. У однодомных растений сначала формируются мужские цветки, а затем женские. В матерке концентрация ТГК больше, чем в поскони. Логично, что для производства наркотиков используется именно женская особь.

Для наркобизнеса гроверы (культивирующие коноплю) выводят устойчивые сорта с повышенным содержанием ТГК до 21%.

Действие на организм

В России конопля как наркотическое вещество запрещена уже более ста лет, но любителей «травки» и сегодня достаточно.

Курение каннабиса (гашиша и марихуаны) вызывает те же болезни, что и табакокурение, а высокие дозы ТГК добавляют вредное воздействие:

  1. Курение каннабиса - ВеримедСнижают половое влечение, ведут к импотенции и бесплодию у мужчин и женщин.
  2. Нарушают когнитивность и координацию движений, развивают интеллектуальную недостаточность, в том числе, и у детей конопляных наркоманов.
  3. Снижают иммунитет, вызывают болезни дыхательной системы от гортани и легких до ХОБЛ, рака, эмфиземы; влияют на ССС, системы мочевыделения, печень.
  4. При длительном применении — развитие психической зависимости, нервных расстройств: неврозов, шизофрении, паранойи, депрессии и агрессивных психозов, спутанности мыслей и сознания, с возможными галлюцинациями, как во время наркотического опьянения, так и после него.

В социальном плане курильщики каннабиса становятся некоммуникабельными, пассивными и лишенными сопереживания.

Как определить каннабис в организме человека

Для предварительного тестирования, которое можно провести и дома, используют аптечные экспресс-тесты. Проверку проводят по моче.

При положительном результате (одна розовая полоска) или сомнениях, направляют на клинические исследования в лабораторию. Здесь могут брать все виды биоматериала, и выявляют содержание ТГК в них, который определяется после употребления каннабиса:

  1. Тест на наркотики - ВеримедВ моче наличие следов ТГК определяют при однократном употреблении — через 3 дня, а при регулярном — через 10 суток. При постоянном приеме метаболиты каннабиса выявляют через несколько недель спустя после последнего применения.
  2. В крови: при одном способе тестирования: до недели (определяют содержание ТГК), при другом — до 4-х мес. (выясняют только сам факт употребления).
  3. В волосах. Тест отвечает на вопрос, как определить каннабис, если его последний прием был до полутора лет назад, пока сменится волосяной покров. Причем, можно определить не только время после приема наркотика, но и его количество.
  4. В слюне: ТГК держится до 12-ти часов, но это способ для экспресс-теста неточный, а для лабораторных исследований дорогой, поэтому используется редко.

Сроки приблизительные и зависят от возраста, веса и пола испытуемого, наркостажа и других факторов.

Мнение эксперта. Курение марихуаны или гашиша вызывает наркозависимость, приводит к психической деградации личности и тяжелым соматическим заболеваниям.

Если появился интерес к вопросу, и в поисковой строке вписываются запросы типа «как определить каннабис», это может сигнализировать о появлении зависимости, и самое время обратиться к наркологу, чтобы избавиться от нее с наименьшими последствиями для здоровья.

Литература:

  1. авт.-сост. Малько А. В., Коновалов И. Н., Фролова Н. А. и др. ; под ред. Малько А. В., Коновалова И. Н. Антинаркотическая политика современной России: словарь-справочник. — М.: Проспект, 2017. — 351 с.
  2. Чуркин А. А., Клименко Т. В. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена. — М.: Здоровье и общество, 2006. — 173 с.
  3. Афанасьева Е. Ю. и др., под ред. Калетиной Н. И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3