10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Виды тестов
  2. Внешние признаки
  3. Изменения поведения
  4. Клинические проявления

Как определить кокаин в организме человека - ВеримедКокаин — один из наиболее распространенных наркотиков, поэтому при подозрении, что близкий страдает от наркотической зависимости, это вещество следует исключать одним из первых. Существует несколько вариантов того, как определить кокаин в организме. Самый достоверный — сделать лабораторные анализы. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, можно ориентироваться на внешние признаки и изменения поведения.

Виды тестов

Лабораторные исследования — самый надежный способ подтвердить наличие химической зависимости. С их помощью можно определить, что за вещество, в какой дозе и как давно употреблял человек. Существует несколько тестов:

  • Анализ слюны. Применяется чаще, чем исследования крови, потому что в слюне концентрация кокаина и его метаболитов выше, чем в сыворотке. Является скрининговым методом, подтверждает только факт недавнего употребления.

Лабораторные исследования - надежный способ - Веримед

  • Анализ волос. Полезен, если предыдущий тест оказался отрицательным. Показывает наркотик, даже если человек принимал достаточно давно. Минусами являются возможный отрицательный результат при недавнем употреблении и пропитывание волос при курении крэка. В последнем случае кокаин может обнаружиться, даже когда обследуемый сам не курил, но постоянно присутствовал, хотя вероятность такого исхода невелика. Нужно, чтобы волосы именно пропитались веществом, а не покрылись им сверху, иначе оно легко смоется и не окажет влияния на заключение.
  • Анализ мочи.Как и исследование слюны, является способом подтверждения недавнего употребления. Эффективен в 95% случаев, результативность незначительно колеблется в зависимости от выбранного метода: масс-спектрометрии, ручного иммуноанализа, исследования с флуоресцентной поляризацией и пр.

Внешние признаки

Чтобы настоять на тестировании близкого, нужно сначала заподозрить употребление. Есть ряд характерных признаков, которые не слишком информативны по отдельности, но вместе указывают на прием вещества. Как определить, если человек употребляет кокаин:

  • Белый порошок. В большинстве случаев вещество вдыхают через нос. При этом некоторое количество может остаться под носом, попасть на воротник и другие части одежды. Если человек попадается не первый раз, но оправдывается тем, что испачкался мукой, пудрой, стиральным порошком или еще чем-то аналогичным, стоит насторожиться.

Как определить употребление кокаина - Веримед

  • Странный насморк. Интраназальное введение порошка стимулирует выделение слизи, поэтому кокаиновые наркоманы часто шмыгают носом, вытирают его или еще как-то дотрагиваются. Постоянство симптома и отсутствие других признаков простуды выглядят подозрительно. Исключить обычный и аллергический ринит можно с помощью ЛОР-врача и аллерголога.
  • Изменение зрачков.После употребления зрачки расширяются и остаются в таком состоянии от 30 минут до 1 часа, не уменьшаясь даже при сильном освещении. Рефлекторное сужение зрачка при действии света защищает сетчатку. У наркоманов этот рефлекс не срабатывает, поэтому их нередко беспокоят боли и резь в глазах при ярком свете. Они носят темные очки, предпочитают находиться в полумраке.
  • Красные глаза. Кроме того, прием кокаина вызывает расширение сосудов, белки у наркозависимых становятся красноватыми, как будто «налитыми кровью», что особенно хорошо заметно в утренние часы.
  • Следы уколов. Обнаруживаются только при внутривенном (не самом частом) способе введения. Могут выявляться на локтевых сгибах, венах кистей и стоп. Многократные инъекции приводят к развитию тромбофлебитов, в результате под кожей образуются плотные болезненные тяжи. Опытные наркоманы, чтобы их не поймали, вводят вещество в необычные места, например, в вены мошонки или между пальцами ног.

Наряду с перечисленными выше признаками, о зависимости может свидетельствовать наличие специальных приспособлений. В качестве объекта, на который насыпают порошок, используются различные предметы с гладкой поверхностью, например, зеркала. Для манипуляций с наркотиком применяют бумажные трубочки, часто – свернутые денежные купюры.Приспособления для употребления кокаина - Веримед

Раствор для инъекций готовят в столовой ложке. При инъекционном способе введения также возможно обнаружение шприцев. Все перечисленные приспособления прячут в укромных местах: под матрасом, за диванными подушками, среди вещей.

Изменения поведения

Кокаин влияет на поведение, привычки и даже характер. Продолжительный прием приводит к ухудшению памяти и расстройствам координации движений. Со временем личность меняется, от прежнего человека мало что остается. Чтобы своевременно заметить перемены, стоит обращать внимание на немотивированные эмоции и странные поступки. Как определить кокаин по поведению:

  • Эйфория. Наркотик на время делает человека счастливым. Подъем настроения сопровождается ощущением прилива сил, болтливостью, частым смехом. Иногда, напротив, преобладают беспричинная раздражительность, агрессия и элементы бреда. Через полтора часа или даже раньше подъем сменяется спадом. Превалируют тоска, неуверенность, ощущение неполноценности. Если такие перепады наблюдаются регулярно, это указывает на влияние психоактивного вещества.

Периодическая потребность в уединении - Веримед

  • Периодическая потребность в уединении. Нюхать или вводить наркотик на людях нельзя, поэтому наркозависимому регулярно нужно ненадолго исчезать из поля зрения окружающих. Наиболее популярные места — ванные комнаты в жилых помещениях и туалеты в общественных. Особенно подозрительно такие отлучки выглядят, если совершаются украдкой и одновременно несколькими людьми.
  • Странные сигналы. Переглядывания, перемигивания и различные жесты, за которыми следует совместный выход из комнаты, обращают на себя внимание даже при отсутствии иных признаков. Если это случается при наличии других странностей, вероятность употребления наркотика возрастает.
  • Нарушения сна и аппетита. Искусственная стимуляция расшатывает нервную систему, что оборачивается сбоем базовых потребностей в еде и отдыхе. Человек то не спит по ночам, то днем лежит в постели или постоянно клюет носом. Исчезновение чувства голода оборачивается отказом от еды, ухудшением аппетита, равнодушием к ранее предпочитаемым блюдам и потерей веса.

Клинические проявления

Наряду с перечисленными выше признаками, возникают определенные симптомы, свидетельствующие о поражении сердца, ЦНС, респираторной системы, печени и почек. Из-за повышения давления молодые люди часто жалуются на головокружения и головную боль. Возможны тахикардия, аритмия, спазмы и боли в животе, потливость, желтоватый оттенок кожи, пошатывания при ходьбе.

 Клинические проявления употребления кокаина - ВеримедНарушения со стороны иммунной системы влекут за собой постоянные простуды. Возникают проблемы в половой сфере. При продолжении употребления существует риск развития желудочных кровотечений, ранних инфарктов и инсультов.

Литература:

  1. Отравление кокаином и психостимулирующими средствами, характеризующимися возможностью пристрастия к ним. Клинические рекомендации/ Ассоциация клинических токсикологов – 2016.
  2. Диагностика острого и хронического употребления психоактивных веществ/ Агибалова Т.В. – 2011.
  3. Методы лабораторной диагностики острых отравлений. Учебно-методическое пособие/ Борисевич С.Н. – 2010.
  4. Токсикологическая химия/ Жебентяев А.И. – 2015.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт