10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Психостимуляторы амфетаминового ряда
  2. Общие признаки наркомании
  3. Признаки амфетаминовой зависимости
  4. Виды тестов
  5. Экспресс-диагностика (аптечные тесты)
  6. Как определить метамфетамин лабораторными методами

Как определить наркотик метамфетамин - ВеримедПсихостимулирующий наркотик амфетаминового ряда. Действие подобно адреналину: повышает пульс и давление, сужает сосуды, возбуждает мозг. Первоначально вызывает эффект эйфории и наслаждения. При дальнейшем приеме быстро формируется зависимость, а при отмене возникает тяжелая ломка. Помимо общих, существуют и характерные признаки метамфетаминового употребления. Наркология знает несколько способов, как определить метамфетамин в организме: некоторые дают предварительную оценку, другие служат официальным доказательством наркомании.

Психостимуляторы амфетаминового ряда

Эффект от метамфетамина длится намного дольше, чем у традиционного кокаина (12 часов против одного часа). Используют разные способы введения: его нюхают, курят или делают внутривенные инъекции. Быстро вызывает зависимость. Чувство эйфории и эмоциональный подъем проходят, но отказаться от опасного пристрастия зависимый не может: привыкание формируется на уровне сознания, разрушая мозг, вызывая тяжелые органные нарушения от тяжелых депрессий до психозов, галлюцинаций и бреда мании преследования. Высок риск суицидов. Пораженный мозг грозит развитием параличей и слабоумия, не поддающиеся лечению. Со стороны ССС риск развития инсультов и аритмии, внезапной остановки сердца. Как во время приема метамфетамина, так и в состоянии ломки, человек может быть опасен для себя и окружающих, его поведение непредсказуемо и неадекватно.

Общие признаки наркомании

Общие признаки наркомании - ВеримедПо внешним симптомам делается общий вывод о наркотическом опьянении. Человек безразличен ко всему происходящему, у него резко и часто меняется настроение, зато появляются новые друзья, он не может внятно объяснить, на что просит денег, а на замечания и критику реагирует остро и неадекватно.  Из дома пропадают вещи и деньги.

Если все эти косвенные признаки еще можно списать на другие причины, то настоящими «уликами» станут следы от уколов и порезов, свернутые трубочкой маленькие бумажки, разная «посуда»: бутылки и пузырьки, ложечки и ложки, иногда закопченные.

Признаки амфетаминовой зависимости

Наиболее характерные симптомы употребления метамфетамина (ряд веществ психостимулирующего действия): постоянная двигательная активность (хотя и бесцельная), круглые «совиные» глаза с расширенным зрачком, частый пульс, эмоциональный подъем до эйфории, чрезмерная говорливость и сексуальная активность, отсутствие аппетита. Очень часто у амфетаминовых наркоманов плохие зубы: от почерневших до гниющих, крошащихся и полностью разрушенных. Возможен тремор рук, постоянная жажда при «жевании» языка.

Виды тестов

Способов, как определить метамфетамин в организме, достаточно много. На основании экспресс-тестов (экспресс-диагностики) делаются предварительные анализы. При положительных результатах наличие запрещенного вещества определяют по более дорогим, но и более достоверным методикам, имеющим юридическую силу в суде.

Экспресс-диагностика (аптечные тесты)

Экспресс-диагностика - ВеримедСлужат для быстрого предварительного анализа. Материалом для исследования могут служить образцы мочи или слюны. Результат готов уже через 5 минут после тестирования, оценка после 10 мин. — недействительна, несмотря на картину теста:

  • одна розовая полоска (контрольная) – положительный результат;
  • две розовые полоски — отрицательный результат: наркотического вещества в организме нет или его концентрация слишком мала.

Метамфетамин обнаруживается через 6-72 часов после приема.

Важно! Отрицательный тест не является подтверждением того, что тестируемый — не наркоман. Он лишь показывает, что человек не употреблял наркотик более 2-3х суток.

Для обмана тестов мочи испытуемые подменяют свои анализы, разбавляют водой и другими растворителями, принимают вещества, снижающие наркотическую концентрацию. Из безопасных способов обмана можно выделить прием витаминов группы В, слабительных и мочегонных и обильное питье воды. Но лабораторные исследования обмануть невозможно.

Как определить метамфетамин лабораторными методами

Тестирование в лаборатории - ВеримедДля получения точных результатов используют достоверные тестирования, которые имеют силу юридического документа:

  1. По моче. Следы метамфетамина определяются до 2-3 суток. Газожидкостная хроматография (ГС-ХМ) — наиболее точная доказательная экспертиза. Для исключения ложно-положительного или ложно-отрицательного результата используется двухступенчатый анализ. Другие возможные методы исследования урины официальным подтверждением наркомании не являются. Лабораторное тестирование проводится более 3-х суток.
  2. По крови. Венозная кровь берется для одного из видов теста:
  • квартальное тестирование выявляет факт употребления метамфетамина в течение 1-4 месяцев;
  • химико-токсикологический анализ выявляет в крови наркотик, если он был принят не более 3-х суток назад.
  1. По слюне. Наиболее достоверный способ химико-токсикологического аппаратного исследования хроматографией и спектрометрией. Способ очень точный, но крайне дорогой, поэтому используется редко, обычно применяют аппаратный анализатор или иммунохроматограф, определяя факт наличия в слюне вещества (действенно 2-3 суток со дня последнего употребления).
  2. По волосам. Очень достоверный тест, можно определить как однократное, так и постоянное употребление наркотиков. Обнаружение до 6-9 месяцев давности последнего принятия. Популярен в Америке, но в нашей стране используется редко (дорого и трудоемко).
  3. Другие методы не менее надежны, но менее популярны: по ногтям, по смывам и др.

Важно! Квартальный метод определяет наркотическую зависимость по наличию антител, поэтому неинформативен для подтверждения наркотического опьянения в данный момент.

Наркологи знают, как определить метамфетамин в организме. И если у вас возникло предположение о приеме этого вещества кем-то из близких, не откладывайте обращение к специалистам!

Литература:

  1. Количественное определение амфетамина, метамфетамина, МДА, МДМА, мдеа, мбдб в биожидкостях методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором / Крупина Н.А., Марченко М.В., Краснова Р.Р./ 2015 / Судебная медицина.
  2. Мультиплексный анализ наркотических средств на основе технологии иммуночипов Фосфан / Бекман Наталья Игоревна, Помелова В.Г., Осин Н.С./ 2018 / Клиническая лабораторная диагностика.
  3. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет