10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристика вещества
  2. Признаки
  3. Внешние проявления
  4. Приспособления

Как определить спайсового наркомана - ВеримедСпайсы — синтетические психотропные вещества, которые без труда можно производить даже в кустарных условиях. Доступность и относительная дешевизна (по сравнению с опиумными наркотиками) сделали их чрезвычайно популярными среди подростков и молодежи. По статистике, спайсовые наркоманы составляют около 60% от общего числа наркозависимых в возрасте 12–18 лет.

Характеристика вещества

Спайсы выглядят, как травяные сборы различных оттенков — от привычного зеленого до красноватого, оранжевого или почти черного. Представляют собой курительные смеси с добавлением синтетических психотропных средств. Состав спайсов варьируется, по существу, это не один наркотик с определенной структурой, а целая группа многокомпонентных соединений с похожим действием.

Спайс - характеристика вещества - Веримед

Порошок, который распыляют на траву, по своим эффектам напоминает марихуану, но вызывает более выраженные нарушения психической деятельности. Непосредственно влияет на рецепторы мышц, мозга и внутренних органов, чувствительные к каннабиоидам. Типично быстрое развитие зависимости, раннее появление ломок.

Изменения состояния отмечаются уже спустя 10–15 минут после приема. Характерны повышение активности, снижение критики, Часто возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Сочетание гиперактивности и психотических проявлений влечет за собой опасность для жизни — под действием несуществующих звуков, слов или образов наркозависимые прыгают из окон, кидаются под мчащиеся машины и пр.

Признаки

Распознать спайсового наркомана не так-то просто. Несмотря на раннее возникновение зависимости и наличие синдрома отмены, в первое время поведение человека остается практически нормальным и вызывает настороженность лишь в отдельные моменты. Выраженные изменения свидетельствуют о длительном употреблении, требующем срочной медицинской помощи. Спайсы курят, а не вводят в вену, поэтому следы уколов отсутствуют. Характерными проявлениями наркомании считаются:Странное поведение и речь - Веримед

  • Колебания уровня энергии. Уже через несколько дней приема пациент начинает ощущать постоянную усталость и апатию. Все кажется неважным. Ни на что не хватает сил. Организм будто хочет взять паузу до приема новой дозы. Когда больной получает желаемое — все меняется. Возвращается жизнерадостность. Повышается уровень активности.
  • Странное поведение и речь. От привычного нормального общения человек резко переходит к невнятным фразам, обрывает контакт или говорит что-то непонятное и ставит в тупик собеседника. Возможны внезапные эмоциональные колебания, например, рыдания, за которыми следуют приступы смеха.
  • Нарушения аппетита. У зависимых часто снижается аппетит. В фазе ломки сознание сконцентрировано на необходимости добыть новую дозу, в период действия препарата в приоритете находятся наркотические эффекты, затем организм нуждается в длительном отдыхе. Еде в этой схеме попросту не остается места, поэтому пациент пропускает приемы пищи и худеет.
  • Повышенная чувствительность к раздражителям. Характерны острые реакции на яркий свет и громкие звуки. Человек «подскакивает на месте» от обычного шума проезжающей машины, испытывает приступ гнева из-за внезапного включения лампы или появления резкого запаха.
  • Снижение способности к контакту. Больной замыкается в себе. Пытается уйти от разговора или совместного времяпрепровождения, если не получается — раздражается, выражает агрессию. На стадии ломки возможна отрешенность — состояние, когда пациент не двигается, смотрит в одну точку, не отвечает на вопросы.
  • При длительном течении наркомании «уход в себя» оборачивается депрессивным расстройством. В измененном состоянии сознания человек может совершить суицид. Эмоциональные нарушения сочетаются с интеллектуальными. Отмечается снижение памяти и когнитивных функций, нарастающее безразличие к социальным запретам и нормам. В период употребления человек может по нескольку суток обходиться без сна.

Внешние проявления

Регулярный прием отражается на внешности. Типичными для спайсового наркомана считаются следующие изменения:Сыпь - Веримед

  • Покраснение глаз. На фоне частого курения спайсов в глазах лопаются мелкие кровеносные сосуды, из-за чего белки краснеют. Кроме того, в состоянии наркотического опьянения взгляд выглядит затуманенным. В последующем эта особенность сохраняется даже после прекращения действия препарата.
  • Сыпь. Наличие высыпаний на коже лица, конечностей и туловища является результатом нарушений обмена и изменений гормонального фона из-за продолжительного приема спайсов.
  • Потеря веса. Похудение вследствие расстройств аппетита может дойти до стадии истощения. Недостаток питательных веществ еще больше нарушает обменные процессы, способствует снижению иммунитета и развитию соматических заболеваний.
  • Изменение цвета кожи. Кожа наркоманов имеет типичный внешний вид — бледная, землистая, неровной окраски, создающая впечатление явного нездоровья. Ситуацию еще больше усугубляют синяки и мешки под глазами.
  • Дрожание конечностей. Возникает в период ломки. Тело пациента лучше всяких слов говорит о происходящем. Тремор рук и ног дополняется прерывистым дыханием, частым морганием, расширением зрачков, повышенной нервозностью.
  • Усиленное потоотделение. Является еще одним признаком синдрома отмены. В тяжелых случаях потливость дополняется повышением температуры тела.

Приспособления

Кальян - ВеримедНаряду с внешними признаками, спайсового наркомана выдают приспособления для приема наркотиков. Шприцов и пустых ампул у него не будет, а вот мундштук или бутылку с дырками для раскуривания смеси найти иногда удается. Некоторые наркозависимые используют для курения кальян. При этом рассказы о посещении кальянных — хороший способ «отмазаться» от обвинения в наркомании и усыпить подозрения родных. Но, если любовь к кальяну сочетается с перечисленными выше проявлениями, стоит насторожиться. Возможно, близкий человек употребляет что-то гораздо менее безобидное.

Литература:

  1. Психотические расстройства у лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды (спайсы) / Иванова Людмила Александровна, Терских Татьяна Владимировна, Тарасенко Татьяна Владимировна, Иванова Любовь Валерьевна / 2017 / Acta Biomedica Scientifica.
  2. Курительные смеси: медицинские и социальные аспекты / Кауров Ярослав Валерьевич, Ларченко Артем Викторович, Артеменко Александр Григорьевич, Гнелицкий Георгий Иванович, Мудрова Светлана Алексеевна, и др. / 2014 / Медико-фармацевтический журнал «Пульс».
  3. Анализ клинических проявлений и особенности терапии психотических расстройств у потребителей дизайнерских наркотиков / Дубатова Ирина Владимировна, Стоякин Игорь Вячеславович, Карнаух Кристина Александровна, Сафроненко Андрей Владимирович / 2017 / Вестник Сибирского юридического института МВД России.
  4. Противодействие России национальным и международным угрозам современного наркотерроризма монография / К. В. Ким, Е. К. Ким ; Федеральное агентство по рыболовству, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2019. — 271 с.