10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Амфетамин
  2. Кокаин
  3. Чем отличается кокаин от амфетамина
  4. Борьба с ПАВ

Как отличить кокаин от амфетамина? - ВеримедРазмышляя над тем, что сильнее — кокаин или амфетамин — наркозависимые не понимают главного: в погоне за релаксом они подрывают свое здоровье и психику. Оба препарата относятся к категории стимуляторов центральной нервной системны. Это значит, они способны:

  • ускорять протекание психических процессов;
  • убирать симптомы усталости;
  • повышать уровень энергии.

При этом каждый имеет свои особенности. Предлагаем разобраться, что вреднее — кокаин или амфетамин, как действуют данные вещества и можно ли отказаться от их приема без помощи врача.

Амфетамин

Долгое время применялся в сфере медицины. Его назначали при дефиците внимания, нарколепсии. Когда установили, что новомодное лекарство работает, как наркотик, сразу ввели запрет на его производство.

Получают препарат в подпольных лабораториях, так как его изготовление и реализация караются законом. В химическом плане он представляет собой метаболит фенилэтиламина. По структуре напоминает эндогенные нейромедиаторы.

В поставляемых наркотиках на долю чистого вещества приходится не более 70%. Чаще этот показатель оказывается в два раза ниже. Все остальное — токсические примеси.

Амфетамин - ВеримедГоворя об отличиях кокаина от амфетамина, нужно сделать акцент на том, что второй сильно стимулирует физическую активность. Он связывается с адренорецепторами и усиливает выработку катехоламинов. После этого отмечается выброс серотонина, дофамина, норадреналина. Обратный захват нейромедиаторов затормаживается, благодаря чему проявившиеся психические эффекты наркотика сохраняются довольно долго.

Амфетамин увеличивает скорость протекания обменных процессов, ускоряет работу внутренних органов. Особенно сильным является его воздействие на центральную нервную систему. По мере выведения препарата из организма развивается тяжелая абстиненция, проявляющаяся психической нестабильностью и истощением.

Кокаин

Алкалоид, добытый из листьев Коки. Уменьшает болевой синдром, стимулирует психику. Таким образом, разница амфетамина и кокаина очевидна — первый является результатом стараний лабораторных гениев, второй — природным компонентом.

Если принимать кокаин, разовьется психоз. Больной столкнется с психической неустойчивостью, перепадами настроения, паранойей, шизофренией, галлюцинациями. Ухудшится и его физическое здоровье. Согласно подтвержденным данным, сегодня в Россию большая часть кокаина поставляется из Колумбии.

Препарат связывает нейротрансмиттеры и временно блокирует их обратный захват - ВеримедКак и амфетамин, этот препарат связывает нейротрансмиттеры и временно блокирует их обратный захват. Как следствие, дофамин, серотонин, норадреналин долго находятся в синаптической щели, а отрицательное влияние наркотика на рецепторы некоторых тканей усиливается.

Анальгезирующие способности кокаина связаны с блокированием натриевых каналов, которые располагаются в периферических нервах. При большом наркотическом стаже запасы эндогенных моноаминов истощаются, происходят серьезные сбои в работе нейромедиаторных систем. Повреждаются даже глубокие структуры головного мозга, необходимые для правильного формирования эмоций.

Чем отличается кокаин от амфетамина

Наркодельцы знают, как отличить кокаин от амфетамина. Проблемы с этим возникают только у их клиентов. Сразу оговоримся — визуально сделать это практически невозможно. Самый точный метод — лабораторная диагностика.

Если сравнивать средства по способу действия, то следует акцентировать внимание на следующих моментах:Чем отличается кокаин от амфетамина - Веримед

  • Амфетамин задействует внутренние ресурсы организма. Отсюда — прилив энергии, бодрость, сила. Мозг зависимого в состоянии «прихода» поощряет любую физическую активность. Поэтому больной готов свернуть горы. Состояние эйфории сохраняется около 8-12 часов. Развивается оно постепенно. В часы «отходняка» наркоман страдает от слабости и упадка сил. Его организм расходовал все свои ресурсы, поэтому нуждается в продолжительном отдыхе.
  • Кокаин — эйфоритик. Он вызывает сбои в системе нейрорегулирования. Благодаря этому мозг начинает испытывать неконтролируемое удовольствие. Кокаин не бодрит так, как амфетамин. Он именно нарушает систему физического поощрения. «Приход» от него более яркий, но заканчивается быстро (примерно через сорок минут).

Борьба с ПАВ

Несмотря на различия в составе и способе действия, лечение наркозависимых, «сидящих» на кокаине и амфетамине, проходит по общему сценарию. Оно всегда длительное и сложное. Терапия требует от пациента полной отдачи и устойчивой мотивации. Если человек не хочет лечиться, даже самый талантливый нарколог не сможет ему помочь. Принудительные антинаркотические схемы не работают — что бы кто ни говорил по этому поводу.

Борьба с наркозависимостью состоит из:Детоксикационные мероприятия - Веримед

  1. Детоксикационных мероприятий. Нужны для скорейшего выведения ПАВ из организма пациента. Наркоману ставят очищающие капельницы. Параллельно он проходит физиопроцедуры в условиях наркологического стационара.
  2. Процедур, направленных на улучшение состояния здоровья. Наркотики делают невозможной полноценную работу почек, печени, сердца, желудка и других органов. Чем дольше человек принимает их, тем больший урон наносится его здоровью. В клинике наркологии пациентов обследуют. Если врач выявляет какие-то заболевания, спровоцированные наркозависимостью, применяются меры для их устранения.
  3. Психотерапевтических сеансов. Общение с психотерапевтом позволяет установить первопричину наркомании и увеличить мотивацию на полный отказ от психостимуляторов. Больной может общаться со специалистом тет-а-тет или в групповом формате. Оптимальное решение — комбинирование этих программ.
  4. Психотерапевтического кодирования. Изменить отношение к ПАВ помогают гипноз и стрессовая терапия Довженко. Обе практики настроены на устранение из сферы подсознания ошибочных суждений.
  5. Ресоциализации. После лечения пациенту нужно адаптироваться к нормальному социальному окружению. Хорошо, если период восстановления он пройдет под контролем психолога и нарколога. Тогда вероятность рецидива наркомании будет сведена к минимуму.

Не ищите разницу между кокаином и амфетамином. Оба препарата опасны и приводят к смерти от передозировки и полиорганной недостаточности. Если вы или кто-то из ваших близких принимает ПАВ, обязательно обратитесь за помощью к наркологу. Это единственный способ вылечиться.

Литература:

  1. Киржанова В. В. Медико-социальные последствия инъекционного употребления наркотиков в России. Диссертация доктора медицинских наук. Место защиты: ФГУ «Национальный научный центр наркологии». — М., 2009. — 319 с.
  2. Данилин А. Г. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы. — М.: Центрполиграф, 2000 — 147 с.
  3. Макаревич А. В. Занимательная наркология. — М.: Махаон, 2005 — 160 с.
  4. Путинцева Л. Ф. Энциклопедия здоровья. — М.: Центрполиграф, 2006 — 543 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет