Содержание:

  1. Последствия употребления псилоцибинового гриба и поганки
      1.1. Воздействие на организм
      1.2. Отравление поганкой
  2. Внешние отличия

Как отличить псилоцибиновый гриб от поганки? - ВеримедВ России, помимо привычных и любимых нами лисичек, опят и маслят, растут другие грибы, которые опасно употреблять в пищу. Псилоцибиновый гриб и поганка, мухомор и свинушка — природа не терпит однообразия. Мы обычно проходим мимо, но некоторые кладут их к себе в корзинку, и вовсе не по ошибке! Желание увидеть цветную музыку, услышать цвет и следить, как движутся статичные предметы, преодолевает естественный инстинкт самосохранения. К сожалению, есть люди, которым не хватает в жизни проявлений естественных сильных эмоций, и они ищут другую, иногда опасную, возможность испытать их.

Последствия употребления псилоцибинового гриба и поганки

Полуланцетовидная псилоцибе - ВеримедК счастью, в России растет не так много видов галлюциногенных грибов, в отличие от южных районов. Это, например, полуланцетовидная псилоцибе. Ее особенностью является содержание псилоцибина, который можно отнести к наркотикам. Вещества, запрещенного на территории России, особенно много в молодых плодах: чем старше гриб, тем меньше в нем остается галлюциногена. Именно с этим веществом связаны все ощущения, которые испытывают при употреблении сушеных или свежих плодовых тел. Псилоцибин воздействует на серотониновые рецепторы, замещая естественный серотонин, благодаря чему человек испытывает эйфорию и расслабленность.

Воздействие на организм

Начинается через 10 — 40 минут после употребления и продолжается 4 — 7 часов, сила влияния связана с попадающей в него дозой галлюциногена. Выделяют несколько уровней воздействия в зависимости от силы галлюцинаций и способности к восприятию реальности. На последнем, пятом уровне человек полностью теряет связь с реальностью: все заменяют галлюцинации и возникающие тотальные синестезии. Это феномен, когда раздражение одних органов чувств приводит к возбуждению других — например, запахи кажутся определенного цвета, а каждый оттенок цвета ассоциируется с определенным тоном звука. На первом же уровне наблюдается просто повышение остроты восприятия цветов и звуков.

Характерные проявления:

  • расширение зрачков;
  • усиление частоты и силы сердечных сокращений:
  • тошнота, тремор, возможна как гипертония, так и гипотония.

Люди описывают свое состояния как эйфорическое, приближенное к чему-то сверхъестественному, но есть и те, которым везет меньше. Они испытывают состояние паники, страха, возможно, даже представляя опасность для себя и окружающих.

Отравление поганкой

Ее можно съесть только по ошибке: никто не станет делать этого специально. Это очень ядовитый гриб, и отравление можно получить, если есть немытыми руками, которые с ним контактировали. Испытывать всю «прелесть» отравления поганкой человек начинает через 8 — 12 часов после ее употребления, а большое количество яда вызывает симптомы уже через пару часов.

Токсичные свойства поганки связаны с наличием в ней аниматотоксина. Это высокоактивное вещество, благодаря своим химическим свойствам, проникает во все клетки организма, вызывая их гибель. Основной удар приходится на почки, сердечно-сосудистую систему и желудок.

Внимание! Самая опасная первая фаза, во время которой яд всасывается во все клетки организма. При этом человек не ощущает практически никаких неприятных симптомов.

Это крайне важное время, ведь из-за отсутствия признаков отравления человек не обращается за медицинской помощью, а яд поражает все клетки организма: возможен и летальный исход

Затем появляются характерные симптомы интоксикации:

Симптомы интоксикации - Веримед

  • рвота, диарея, повышение температуры тела;
  • слабость, головокружение, жажда;
  • кожа бледнеет, конечности могут приобретать синюшный оттенок;
  • возможны судороги, тахикардия;
  • при высоких дозах возможен бред.

Если доза была небольшая, отравление, как правило, заканчивается благополучно. После избавления организма от токсинов наступает облегчение, однако визуально это определить сложно, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Если кто-то съел ядовитый гриб, нужно немедленно вызывать скорую помощь и сделать промывание желудка большим количеством воды, можно дать пострадавшему активированный уголь или полисорб. Однако, лучшее средство от отравления — квалифицированная помощь. Не рискуйте своей жизнью, обратитесь к врачу!

Важно! Псилоцибиновый гриб и поганка отличаются степенью токсичности. Чтобы отравиться до смерти первыми грибами, надо съесть их 17 кг (свежих), что вряд ли кому придет в голову, и физически невозможно, а для такого же исхода от вторых — достаточно небольшого кусочка.

Внешние отличия

Тот, кто желает испытать острые ощущения, должен знать, как отличить псилоцибиновый гриб от поганки. Цена ошибки — жизнь. И, хотя на первый взгляд, они похожи, между ними есть заметные различия.

Галлюциногенные растения при повреждении их плодового тела синеют — это наиболее определяемый признак. Шляпка небольшая, конической формы с бугорком наверху. Цвет может быть от белого до темно-коричневого, при разламывании мякоть внутри кремового цвета.

Ядовитый гриб - ВеримедЯдовитый гриб имеет большую, широкую шляпку диаметром около 5 см гладкой, немного вытянутой или полушаровидной формы. При повреждении мякоть не меняет цвет, остается белой. Имеет слабовыраженный запах, ножка обычно сероватая.

Можно различить грибы по запаху и вкусу (хотя последнее делать категорически запрещено и смертельно опасно). У поганки запах легкий, почти неуловимый, а псилоцибиновое растение имеет характерный запах и вкус.

Различаются и ножки:

  • у ядовитого гриба плотная, с утолщением к низу;
  • у галлюциногенного собрата — часто изогнута, длинная и тоненькая, но при этом эластичная и прочная.

Конечно, отличить эти грибы можно, но если вам или вашему близкому приходится это делать, то это говорит о проблемах. Вы всегда можете обратиться в наркологическую клинику, чтобы получить профессиональную консультацию или записаться на лечение. Нерешаемых проблем нет.

Литература:

  1. Козлов В. В. Интегративная психология: пути духовного поиска, или освещение повседневности. — М.: Психотерапия, 2007. — 520 с.
  2. Волков В. Н. Судебная психиатрия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности (030500) «Юриспруденция». — М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2007. — 368 с.
  3. Хофрихтер Р., пер. Анваер А. Таинственная жизнь грибов: удивительные чудеса скрытого от глаз мира. — М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2019. — 223 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет