Содержание:

  1. Принципиальные отличия
  2. Признаки употребления спайса
  3. Симптомы зависимости от марихуаны
  4. Методы лечения наркозависимости

Как по запаху отличить марихуану от спайса? - ВеримедСреди наркотических средств достаточно веществ, схожих по действию и внешнему виду. Многие из них употребляются одинаковым способом, но различить их может даже неспециалист, знакомый с характерными признаками того или иного ПАВ. Так, по запаху марихуану можно отличить от спайсов. При этом не стоит забывать, что оба соединения опасны. При употреблении формируется зависимость, требующая наркологического лечения.

Принципиальные отличия

Точный результат при сравнении двух практически одинаковых веществ может дать только лабораторный анализ. Но наркозависимому приходится опираться лишь на собственные ощущения, например, на запах. Основное отличие заключается в самом составе ПАВ. Спайс — синтетический наркотик. Когда-то он быль курительной смесью из трав с галлюциногенным эффектом, таких как голубой лотос, гавайская роза, карликовый шлемник и шалфей предсказателя.

Спайсы продавались вполне легально, состав был указан на упаковке. Позже для экономии и усиления эффекта смесь стали делать из табачной пыли, аптечной ромашки и пакетированного чая, а затем пропитывать синтетическим наркотиком, например, JHW-18. Опасность в том, что из-за низкой цены спайс доступен даже подросткам. Определить состав без лабораторного исследования невозможно, на этом основании многие распространители уходят от ответственности.

Результат приема непредсказуем из-за нефиксированного состава и концентрации пропитки. Наркозависимость формируется стремительно. С первой дозы начинается гибель клеток головного мозга, что выражается в снижении интеллекта и способности к запоминанию новой информации, рассеянности, эмоциональной нестабильности.

Принципиальные отличия - ВеримедМарихуана — натуральный психостимулятор, производится из конопли. Каннабиноиды, входящие в состав листьев и цветков, обеспечивают наркотический эффект. Запах марихуаны напоминает жженую траву со сладковатым привкусом. Основную опасность представляет тетрагидроканнабинол. Именно он провоцирует развитие патологической тяги.

Реакция на прием ПАВ различается, определяется индивидуальными особенностями организма. Для одних это расслабление и эйфория, для других — тревога, переходящая в панику. У некоторых людей первый опыт употребления становится последним из-за мощной аллергической реакции или смерти вследствие несчастного случая, поскольку контролировать свое поведение наркозависимый «под кайфом» не в состоянии.

Высушенное и измельченное сырье различить практически невозможно. Только специфический запах марихуаны выдает натуральный продукт. У спайса сразу ощущается синтетический «оттенок», похожий на жженый пластик или проводку, который длительное время сохраняется на руках, волосах и одежде.

Признаки употребления спайса

Определить, что именно употреблял зависимый, можно по характерным особенностям поведения и внешнего вида. Спайс начинает действовать с первой затяжки. Возникает эйфория, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. Появляются тактильные и зрительные галлюцинации. Откат сопровождается угнетенным состоянием, тяжелыми симптомами, похожими на похмелье. Часто появляются суицидальные мысли.

Галлюцинации - Веримед

Проявления спайсовой зависимости:

  • яркие галлюцинации, которые наркоман путает с реальностью;
  • полная расторможенность поведения;
  • искаженное восприятие собственного тела;
  • навязчивые неконтролируемые действия;
  • амнезия;
  • экзальтация.

Внешними признаками являются покрасневшие глаза, кашель, постоянная жажда, сухость кожи вокруг рта. Можно обратить внимание на запах, исходящий от тела, одежды и волос.

Симптомы зависимости от марихуаны

В ряде стран и регионов, например, Уругвае, некоторых штатах США и Португалии употребление этого вещества легализовано. Марихуану курят для расслабления, повышения творческого потенциала, раскрытия способностей, получения удовольствия. Такая публичная демонстрация личных свобод хороша в краткосрочной перспективе. В последующем возникает настоящая зависимость. Формируются необратимые нарушения в головном мозге. Отмечаются деградация, психозы и инвалидность. Запах марихуаны для многих любителей этого психостимулятора со временем становится настолько привычным, что его даже не замечают, как и проблему сформировавшейся наркозависимости.

Признаки употребления марихуаны:Эмоциональные всплески - Веримед

  • расширенные зрачки;
  • стремление к общению, чередующееся с заторможенностью реакций;
  • расстройства координации;
  • эмоциональные всплески;
  • потеря ориентации во времени;
  • рассеянность внимания.

При курении дым имеет характерный запах. Действие достигает пика через 2 часа, эффект сохраняется до 4 часов. Зависимость от натуральных каннабиноидов развивается немного медленнее, чем от синтетических аналогов (в том числе — спайса). Но результат вполне предсказуем. Для избавления от патологической тяги необходим курс комплексной терапии в наркологической клинике под наблюдением специалиста.

Методы лечения наркозависимости

Одна из опасностей употребления любых видов каннабиноидов в том, что со временем организм зависимого привыкает к веществу. Выраженность эффектов снижается, наркоман начинает искать новые способы вернуться к прежней яркости впечатлений, переходя на более тяжелые виды ПАВ. Только ранняя диагностика и лечение позволяют избежать такого варианта событий.

Групповые занятия с психотерапевтом - ВеримедВсе этапы реабилитации проводятся в стационарных условиях. На дому это менее результативно, слишком велики соблазны. К тому же, перестроить восприятие и выработать новые алгоритмы поведения в привычных условиях гораздо сложнее. В стационаре наркологической клиники применяются медикаментозные и немедикаментозные способы устранения зависимости.

Осуществляется детоксикация, используются  нейролептики, антиконвульсанты, транквилизаторы. Для стабилизации психологического состояния назначаются индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом и психологом. При проведении комплексного лечения человек в состоянии осознанно отказаться от употребления любого вида психостимуляторов и вернуться к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Наркомания среди молодежи как показатель дезадаптированности / А.С. Быков // Социологические исследования. — 2000.
  2. Лазурьевский Г. В., Николаева Л. А. Каннабиноиды. Кишинев, Штиинца, 1972.
  3. Проблема марихуаны: очевидное и неясное. Доклад А. Г. Данилина на семинаре ECAD – 2018.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3