10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие существуют медучреждения для избавления от зависимости
      1.1. Трудовые центры
      1.2. Религиозные центры
      1.3. Профессиональные медицинские учреждения
  2. Основные критерии при подборе центра

Как правильно выбрать наркологический центр - ВеримедЛюди, пострадавшие от зависимости наркотикам, алкоголю, азартным играм, готовы испробовать любые методы для избавления от губительного влечения. Попытки преодолеть нездоровую тягу самостоятельно с помощью нетрадиционных целителей или народных методов не дают положительных результатов, а очень часто только усугубляют состояние и затрудняют дальнейший путь к исцелению.

Эффективную помощь зависимый может получить только в специализированном медицинском учреждении. Поскольку преодоление пагубной привязанности любого типа требует комплексного лечения, усилий многих специалистов, мобилизации внутренних ресурсов больного.

Как правильно выбрать наркологический центр? Этот вопрос задают себе все, кто осознал необходимость избавления от вредной привычки, или их родные и близкие. Существуют определенные критерии, следуя которым вы не ошибетесь при подборе клиники и обеспечите пострадавшему действительно результативную и правильную медицинскую помощь.

Какие существуют учреждения для избавления от зависимости

Какие существуют учреждения для избавления от зависимости - ВеримедРост наркомании, алкоголизма и лудомании породил возникновение множества диспансеров, клиник и реабилитационных центров. Среди существующих учреждений различают трудовые, религиозные и профессиональные. Все они используют непохожие подходы и программы и имеют разную эффективность лечебных и оздоровительных процедур.

Трудовые центры

Такие учреждения часто предлагают помощь в избавлении от вредной привязанности на бесплатной основе. Функционируют они по принципу рабочей общины, которая содержит сама себя за счет труда участников. В стенах подобной закрытой организации больной должен работать, не покладая рук, за еду и кров над головой.

Нередко здесь используют и верование в высшую силу, например, совместную молитву и обязательное чтение богословских книг. Эффективность работы таких диспансеров чрезвычайно низкая, поскольку здесь отсутствует индивидуальный подход и комплексная профессиональная помощь.

Религиозные центры

Религиозные центры - Веримед

В своей деятельности такие учреждения применяют основные постулаты различных вероисповеданий: православие, ислам, буддизм и др. Они пользуются большей популярностью, их деятельность имеют лучшие результаты, чем простая трудотерапия.

К выбору религиозной программы необходимо подходить с особой осторожностью, чтобы в стремлении избавиться от одной зависимости не попасть под влияние какой-нибудь секты или лжепророка. Да и не помогут такие приемы человеку на поздних стадиях болезни, когда необходимо полноценное лечение психических расстройств, сопутствующих и хронических недугов, спровоцированных пагубным влечением.

Профессиональные медицинские учреждения

На сегодняшний день нет более быстрого и безопасного способа для преодоления любой зависимости, чем помощь в специализированной клинике. Современная наркология предлагает научно обоснованные и продуктивные методики, инновационные подходы к лечению. Кроме этого, появление новых наркотических средств, компьютерных игр требует усовершенствованных методик, что может обеспечить только профессиональная медицинская поддержка.

Преимуществом наркологических центров является возможность получить:Полноценное обследование и диагностик - Веримед

  • полноценное обследование и диагностику;
  • консультирование со специалистами других направлений;
  • комплексную программу исцеления, основанную на персональном подходе;
  • широкий спектр психотерапевтических приемов: индивидуальные, групповые и семейные сеансы, самоанализ, когнитивно-поведенческие методы, арт-терапию, гипнотическое внушение, программу «12 шагов» и др.;
  • медикаментозный курс при необходимости нормализации физического и психического самочувствия, поддержки общего состояния организма, лечения обострившихся на фоне зависимости хронических недугов;
  • прохождение реабилитационного периода под присмотром специалистов;
  • советы по социальной адаптации и налаживанию утерянных семейных, дружественных, рабочих и общественных связей.

Но проблема, как правильно выбрать наркологический центр, тоже существует. Ведь среди множества медучреждений необходимо выделить клинику с квалифицированным персоналом, эффективной лечебной программой, хорошей материально-технической базой и доступной стоимостью процедур.

Основные критерии при подборе центра

Не стоит доверять всем рейтингам и положительным отзывам в интернете, ведь они могут не отвечать действительности. Если они однотипные и написаны в разное время от одних и тех же людей, то на них нельзя положиться. Правдивый отзыв отличается от поддельного искренностью и нестандартным изложением.

Но основной гарантией надежности любой наркологической клиники является наличие сертификатов первого уровня и соответствия ГОСТ 54990-2012. Кроме всего прочего, организация должна быть членом профильной ассоциации или наркологической гильдии. Все это можно легко проверить на официальном сайте или при посещении учреждения.

Особое внимание нужно уделить следующим пунктам:Опыт и квалификация - Веримед

  • каких специалистов имеет в своем штате центр;
  • каким опытом и квалификацией обладает персонал;
  • предлагается ли комплексное лечение своим пациентам;
  • какие пункты медикаментозного и психотерапевтического курса практикуются;
  • обеспечивается ли полная анонимность для клиента и его родных;
  • как проходит реабилитация;
  • предлагается ли восстановление в специализированном центре;
  • оказывается или нет помощь на этапе социализации;
  • несет ли клиника какие-то гарантийные обязательства перед пациентами;
  • какая цена на услуги по сравнению со среднерыночными.

Если вы задумались, как правильно выбрать наркологический центр для себя или своих родных, постарайтесь не принимать необдуманных и спонтанных решений. И хотя стоимость зачастую имеет немаловажное значение, не следует ставить ее на определяющую ступень. Эффективное и квалифицированное лечение не может быть почти бесплатным, а здоровье и жизнь не сравнятся со всеми деньгами мира.

Не стесняйтесь расспросить о медучреждении его бывших клиентов, а также потребовать предоставить необходимые сертификаты и лицензии на медицинскую деятельность. В этом нет ничего предосудительного, ведь от правильности вашего выбора зависит результат лечения губительного влечения и качество будущей жизни.

Литература:

  1. Профилактика и реабилитация в наркологии : российский и международный опыт / Федеральный научно-исследовательский наркологический реабилитационный 
    центр Минздрава России, Институт диагностики и профилактики социально значимых заболеваний. — Москва : Нарконет, 2002. — 29 см.; ISSN 1682-4628 
  2. Осташевская, Неонила Георгиевна. Клинико-эпидемиологическое обоснование системы наркологической помощи населению индустриальных центров [Текст] : Автореф. дис. на соиск. учен. степени к. м. н. : (14.00.18) / ЦНИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. — Москва : [б. и.], 1977. — 18 с.; 20 см.
  3. Вешнева, Светлана Александровна. Медикализация в наркологии: история, клинический смысл и социальные перспективы [Текст] : монография. — Москва : Русайнс, 2017. — 136 с.; см.; ISBN 978-5-4365-1719-3
  4. Вопросы наркологии. 2018. 2018, № 8 (168). — 2018. — 106, [1] с. : табл.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт