10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Синдром отмены препарата: когда и почему он возникает
  2. Метод постепенного снижение дозы «Золофта»
  3. Метод изменения образа жизни (альтернативная терапия)

Как прекратить принимать «Золофт» - ВеримедДля лечения депрессий и тревожных расстройств, приступов панической атаки и других заболеваний ЦНС назначают антидепрессанты, повышающие уровень серотонина, ответственного за эмоции и поведение. Один из его представителей — «Золофт». Как перестать его принимать, чтобы исключить или облегчить побочные эффекты при отказе от препарата? Для этого врач назначает соответствующую методику постепенного прекращения приема антидепрессанта до полного отказа от него.

Синдром отмены препарата: когда и почему он возникает

При прекращении приема лекарства, влияющего на процессы головного мозга, иногда возникает так называемый синдром отмены. Первые признаки возникают через 2-3 дня. При однократном пропуске приема иногда наблюдаются на следующий день. Причина их возникновения — в изменении активности мозговых нейронов, которым необходимо время для перестройки деятельности без участия лекарственного вещества.

Синдром отмены лекарства - Веримед«Золофт» накапливается в клетках организма, и методика отказа от него заключается в постепенном снижении дозы до полного выведения. Причем, схема зависит от длительности лечения и принимаемой в это время дозы.

Симптоматические проявления пропадут только после полного выведения лекарства и его метаболитов из крови, в сроки от двух недель до 2-3х месяцев, в редких случаях — еще дольше. Лечить их по отдельности безрезультатно. В худшем случае возобновляют прием «Золофта», а потом постепенно снижают дозу для выхода из него.

Название синдрома отмены не совсем корректно: антидепрессант не вызывает зависимости, и нежелательные проявления связаны исключительно с перестройкой нервной системы в новых условиях отказа от него.

Метод постепенного снижение дозы «Золофта»

Иногда существуют веские причины прекратить терапию «Зофолтом», несмотря на то, что она эффективна. Для прекращения действий по схеме или замены другим антидепрессантом могут служить основания:

  • Длительные и/или сильные нежелательные симптомы:возникновение тошноты, сухости во рту, озноба, сонливости или бессонницы, потеря веса и либидо.

Потеря веса - Веримед

  • Появившиеся депрессивные состояния, чувство пустоты и апатии, потеря интереса к видам деятельности, приносящим ранее удовольствие, суицидальные мысли, нарушение концентрации внимания и сна.
  • Полное излечение, по мнению врача, при длительном терапевтическом курсе (полгода-год).

Важно! Действие антидепрессанта заметно только через 2-3 недели, поэтому следует внимательно отнестись к ощущениям и не спутать побочные эффекты от него с симптомами показания к лечению и рецидивами заболевания.

Главное правило метода — медленно и постепенно. Это может занять продолжительное (до нескольких месяцев) время. Нарушение графика, назначенного врачом, может вызвать усиливающиеся с каждым днем расстройства:

  • расстройство стула, рвота или позывы к ней, тошнота;
  • нарушение сна, с бессонницей или ночными кошмарами;
  • головокружение, обмороки, трудности с удержанием равновесия;
  • нарушение чувствительности и координации, дрожь;
  • беспричинное возбуждение, раздражительность, тревога.

Обычно назначают уменьшение дозы на 25 мг каждые две недели при общей длительности 4-6 недель. Врач вправе изменить продолжительность схемы выхода и дозировки, в зависимости от течения процесса и состояния больного. Для контроля рекомендуется вести записи с ежедневным фиксированием даты и дозировки, а также о появлении или прохождении симптомов, их длительности и проявлений, чтобы врач смог отличить побочные признаки от рецидивов.

Побочные эффекты появляются сразу и проходят через 1-2 недели, а рецидивы проявляются после 2-3 недель и усиливаются до 2-4 недель. Если они продолжаются дольше месяца, необходима консультация с врачом.

Будьте на связи с доктором - ВеримедПостоянно держите связь с доктором, информируйте его об изменении в состоянии. Только он может сделать профессиональный вывод о продолжении схемы или назначении другого препарата аналогичного действия, если Золофт вызывает неприятные расстройства или рецидив при заданном графике. На решение замены антидепрессанта влияет состояние больного, стоимость лекарственного средства, его переносимость и взаимодействие с другими лекарствами и т.д.

Метод изменения образа жизни (альтернативная терапия)

Альтернативный метод отмены антидепрессанта «Золофт»: как перестать его принимать сразу после окончания терапевтического курса при достижении стойкого положительного результата.

  • Занятия спортом ежедневно по 30 мин. Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, укрепляющих нервную систему и нормализующих психику. Избавляют от депрессии и других заболеваний ЦНС.

Занятия спортом и медитация - Веримед

  • Здоровый рацион питания. Введите в свой рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 как дополнительное средство лечения депрессии: капуста, шпинат, грецкие орехи, жирная рыба, соевое масло. Возможно употребление Омега-3 в чистом виде (приобретается в аптеке).
  • Соблюдайте режим сна, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время.Для полноценного отдыха избегайте перевозбуждения, употребления алкоголя и кофе перед сном.
  • Чаще находитесь на солнце, чтобы снизить выражения депрессии, повысив уровень серотонина под влиянием солнечного света.
  • Воспользуйтесь услугами психотерапевта для обучения технике управления мыслями, стрессами и поведением.
  • Иглоукалывание и медитация. Дополнительные методы воздействия на нервные центры и управления самосознанием. Глубокое медленное дыхание увеличивает приток кислорода и снижает тревожность.

Остались вопросы, как снизить побочные эффекты от приема лекарства «Золофт» и как перестать его принимать? Профессиональная консультация в нашей клинике поможет их решить!

Литература:

  1. Динамика тревожной депрессии при лечении современными антидепрессантами (тианептин (коаксил), сертралин (золофт) : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Максимова Натэлла Маратовна; [Место защиты: Московский научно-исследовательский институт психиатрии]. — Москва, 2003. — 161 с.
  2. Будь свободен. Жизнь без тревоги и фобий : рабочая тетрадь : [16+] / Эдмунд Дж. Борн ; [перевод с английского Жандаровой Ирины и др.]. — Санкт-Петербург : Весь, 2019. – 603 с.
  3. Клиническое применение сертралина и афобазола у больных с коморбидной депрессией и тревогой в постинсультном периоде / Бутко Д. Ю., Стрельников А. А., Котельникова Т. Л., Давыдов А. Т., Загребельный И. А./ 2007 / Психофармакология и биологическая наркология
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет