10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Стандарты лицензирования
  2. Выбор без выбора
  3. Подводные камни
  4. Найти друг друга

Как проверить лицензию у частной наркологической клиники - ВеримедВ соответствии с законом, любая организация, оказывающая медицинские услуги, должна пройти лицензирование. При предоставлении наркологических услуг лицензия частной клиники оформляется по направлению «психиатрия и наркология». В отсутствие документа действия компании являются незаконными.

Стандарты лицензирования

Документ выдают при соблюдении следующих условий:

  • Соответствие санитарным нормам. Объект недвижимости должен отвечать определенным стандартам.
  • Официальное заключение. Для начала работы необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  • Образование специалистов. Все сотрудники обязаны представить положенные дипломы и сертификаты.

Стандарты лицензирования - Веримед

  • Требования к руководству. Руководитель должен иметь стаж не менее 5 лет по основному направлению работы, предъявить документы о наличии высшего медицинского образования и повышении квалификации.
  • Оснащение. Организация должна располагать сертифицированным оборудованием, подобранным с учетом выбранной сферы деятельности.

Лицензия выдается бессрочно. В последующем соответствие установленным требованиям определяется в ходе плановых проверок. Гибель пациента или жалобы в официальные органы являются основанием для внеплановой проверки.

Выбор без выбора

Широкая распространенность наркомании и алкоголизма обуславливает устойчиво высокий спрос на услуги частных наркологических клиник. Отчаявшиеся люди зачастую не уделяют достаточно внимания правовым вопросам, подбирая специалистов по принципу территориальной близости и доступной стоимости. При этом лечение продолжается месяцы, а то и годы. Ценой неверного выбора становятся отсутствие результата, потерянное время и развитие опасных осложнений.

Подводные камни

Подводные камни - ВеримедВ наши дни самой эффективной и экономичной является реклама медицинских услуг в сети Интернет. Достаточно создать сайт, опубликовать контекстные объявления через ведущие поисковые системы — и о деятельности компании узнают люди. А дальше начинаются проблемы. Содержание колл-центра обходится в немалую сумму. Для сокращения расходов многие мед клиники с лицензией заключают договора с другими организациями. 

В итоге человек звонит по указанному номеру, оператор колл-центра информирует его об отсутствии свободных мест и перенаправляет в другую компанию, представляя ее, как филиал. Одно учреждение платит другому за поставку клиентов, сокращая расходы на операторов. А пациент оказывается в руках непроверенных специалистов, которых он не выбирал и о которых ничего не знает.

Следующий вариант — насильственный перевод больного из одной клиники в другую, зачастую без его согласия. Человеку сообщают, что в связи с некими обстоятельствами лечение придется продолжить не здесь, а в определенном центре. После переезда убеждают в необходимости изменения программы лечения на более дорогостоящую. На родственников оказывают давление. Близкие, готовые выложить любые деньги за исцеление, соглашаются. Терапия не приносит результата, потому что целью было не излечение, а повышение рентабельности заведения.

Бизнес фейковых медицинских центров - ВеримедИногда по одному адресу находится несколько организаций. У одной есть лицензия медицинской клиники, она соответствует всем установленным требованиям. Остальные работают «как придется» и фактически располагаются в других местах. Организациями владеет один человек, это позволяет свободно перемещать пациентов между клиниками, оптимизируя расходы без учетов интересов и здоровья больных.

Существует бизнес фейковых медицинских центров. Посредник создает электронный ресурс, на котором красочно расписывает эффективность работы несуществующей организации. Зависимый или его родные впечатляются и соглашаются на лечение, после чего их данные передают реальной наркологической клинике, которая по уровню эффективности и применяемым методикам не имеет ничего общего с прорекламированной. 

Еще одно мошенничество — реклама психосоциальной реабилитации при фактическом предоставлении наркологических услуг. Для проведения восстановительных мероприятий не обязательно сертифицироваться, это упрощает оформление компании и снижает уровень ее ответственности. А незаконное расширение сферы услуг позволяет повысить прибыль.

Найти друг друга

Потенциальному клиенту и наркологической клинике, действующей в рамках существующего законодательства, непросто найти друг друга. Между настоящими специалистами и человеком, нуждающимся в помощи, существует немало преград, организованных недобросовестными бизнесменами. Поэтому профессионалы делают все возможное, чтобы их данные были доступны проверкам.

Пациентам и их родственникам тоже следует приложить усилия, чтобы найти организацию, которая ответственно относится к своим обязанностям. Проверить лицензию клиники можно следующим способом: Найти номер или скан документа на сайте - Веримед

  • Найти номер или скан документа на сайте. Если данные отсутствуют, следует позвонить в колл-центр и попросить оператора указать номер.
  • Зайти на сайт Росздравнадзора. Поиск осуществляется по наименованию, номеру лицензии, ОГРН или ИНН организации.

При проверке лицензирования следует обращать внимание на перечень услуг (должна быть указана сфера «наркология и психиатрия») и адрес компании. Если у организации есть филиалы, на них оформляют отдельные лицензии или перечисляют в основном документе все имеющиеся адреса.

Предложение лечиться по другому адресу в якобы филиале, отсутствующем в документе, является введением в заблуждение. Там может располагаться как другая клиника, так и полуподпольный центр, оказывающий услуги без соответствующих сертификатов.

Незаконен и перевод в другую клинику с изменением программы на более дорогостоящую. В подобных случаях нужно проверить информацию об организации, располагающейся по новому адресу. При появлении сомнений и несостыковок стоит обратиться к руководству центра, с которым был подписан договор, или подать жалобу в официальные структуры.

Литература:

  1. Правовые проблемы здравоохранения : монография / Л. Е. Шевнина ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский гос. ун-т сервиса и экономики. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУСЭ, 2008. — 230 с.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – https://roszdravnadzor.gov.ru/
  3. Реестр лицензий на медицинскую деятельность, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области охраны здоровья граждан – https://data.mos.ru/datasets/1189
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет