10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Употребляет ли ребенок наркотики: как распознать признаки наркомании
      1.1. Причины, по которым дети принимают наркотики
      1.2. Принимает ли ребенок наркотики: основные признаки зависимости
  2. Как наркотики влияют на детей
  3. Несколько слов о детском алкоголизме
  4. Что делать, если ребенок употребляет наркотики или спиртное
      4.1. Как уберечь детей от наркотиков

Как уберечь ребенка от наркотиков? Вред употребления наркотиков и алкоголя детьми - ВеримедПо данным статистики, количество случаев наркомании и алкоголизма у подростков увеличивается с каждым годом, причем прирост составляет порядка 60%, и некоторые специалисты сравнивают это с настоящей эпидемией. Тема «Дети, родители и наркотики» все чаще становится предметом обсуждения на различных школьных и психологических семинарах. По мнению специалистов, дети должны знать обо всех последствиях употребления алкоголя и психоактивных веществ, а родителям важно уметь распознать первые симптомы зависимости, чтобы вовремя обратиться к наркологу.

Употребляет ли ребенок наркотики: как распознать признаки наркомании

Как распознать признаки наркомании у ребёнка - Веримед

В настоящее время подростки подвергаются особому риску формирования наркозависимости, так как на смену дорогостоящим кокаину, героину и метамфетаминам, которые и приобрести гораздо сложнее, пришли синтетические «спайсы» и «соли». Стоят они дешевле, их проще синтезировать даже в кустарных условиях, необходимые компоненты обычно приобретают в Индии или Китае.

Наркотическое опьянение развивается быстрее, а его проявления выражены очень ярко. Такие психоактивные вещества распространяют через анонимные чаты в мессенджерах, что полностью исключает контакт между продавцом и покупателем. «Клиенту» после оплаты просто скидывают сообщение с подробным местонахождением очередной «закладки» — как правило, это дворы, парки и даже жилые подъезды.

Учитывая, что сейчас у каждого старшеклассника есть смартфон и безлимитный интернет, приобрести «дозу» не представляет никакой сложности, особенно если «употребляет» кто-то из друзей.

Причины, по которым дети принимают наркотики

Чаще всего психоактивные вещества подростки впервые пробуют в компании сверстников. Нередко ими движет страх «выпасть» из коллектива, быть «не таким, как все», стать объектом для насмешек и буллинга. Для многих наркотики становятся способом справиться с эмоциональным дискомфортом, расслабиться на фоне сильной нагрузки в школе.

Если ожидаемый и реальный эффект после приема наркотического вещества совпадают, развивается так называемый механизм «запоминания», и наркотики воспринимаются как единственная возможность быстро решить все проблемы.

В группу риска попадают подростки с такими чертами личности и характера:Неуверенность в себе - Веримед

  • закомплексованность, неуверенность в себе, что нередко является следствием неправильного воспитания, принижения или игнорирования достижений ребенка;
  • негативизм, пессимизм;
  • неумение противостоять стрессам, выходить из конфликтных ситуаций;
  • отсутствие четких духовных ориентиров, и речь в данном случае идет не о религии, а об элементарных представлениях, «что такое хорошо и что такое плохо».

К наркотикам детей также «подталкивают»:

  • одиночество, недостаток внимания со стороны родителей;
  • отсутствие четкого распорядка дня и, соответственно, масса свободного, ничем не занятого времени;
  • отсутствие хобби, увлечений (нередко их «успешно» заменяет смартфон или ноутбук);
  • неуспеваемость в школе, травля со стороны сверстников или учителей.

Принимает ли ребенок наркотики: основные признаки зависимости

Специалисты рекомендуют родителям обратить внимание на следующие моменты:Нарушения сна у ребёнка - Веримед

  • эмоциональная нестабильность, резкие, зачастую нелогичные перепады настроения;
  • повышенная тревожность, беспокойство, острая реакция даже на незначительные события;
  • нарушения сна: ребенку тяжело уснуть по вечерам, ночью он часто просыпается, иногда рассказывает о кошмарных сновидениях, в дневное время характерна сонливость, слабость, апатия;
  • непереносимость физических нагрузок, одышка в покое;
  • нежелание общаться с близкими, отдаление от друзей, изменение круга общения;
  • прогулы в школе, ложь, касающаяся времяпровождения, траты денег;
  • изменение пищевого поведения, снижение массы тела;
  • специфический запах от тела;
  • кашель, насморк, слезотечение, отечность носа и глаз без видимых причин (отсутствие аллергии, ОРВИ и т.д.);
  • снижение иммунитета, что сопровождается частыми респираторными инфекциями, стоматитами;
  • ухудшение состояния полости рта, быстро прогрессирующий кариес;
  • истощенный, изможденный вид, бледность кожи (нередко с синюшным или «землистым» оттенком»;
  • расстройства стула, иногда ребенок жалуется на тошноту, возможны эпизоды рвоты.

Как наркотики влияют на детей

Любые психоактивные вещества, в том числе и якобы «безобидные» «легкие» наркотики, вызывают серьезные осложнения со стороны психики, всех внутренних органов и систем. Их употребление крайне опасно для взрослого человека, не говоря уже о подростке. В специализированной медицинской литературе приведены реальные клинические случаи с описанием патологий и даже летальных исходов после единичного приема некоторых психостимуляторов.

Негативное влияние наркотиков на ребенка проявляется в следующем:Депрессивные расстройства - Веримед

  • психозы, развивающиеся или при острой интоксикации или во время абстинентного синдрома;
  • депрессивные, бредовые, обсессивно-компульсивные расстройства;
  • токсическая энцефалопатия, причем последствия острой ишемии и повреждения нейронов головного мозга зачастую необратимы, что чревато ухудшением памяти, когнитивным и интеллектуальным дефицитом;
  • при курении наркотических веществ — поражения респираторного тракта;
  • сердечная недостаточность и другие кардиоваскулярные расстройства;
  • серьезные нарушения обмена веществ, вызванные нерациональным питанием и ухудшением всасывания ряда эссенциальных витаминов, макро- и микроэлементов в кишечнике;
  • поражение поджелудочной железы и других органов респираторного тракта;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения, задержка полового и физического развития и др.

Несколько слов о детском алкоголизме

Детский алкоголизм - ВеримедТема подростковой алкозависимости не менее актуальна, чем проблема употребления наркотиков детьми. Как показывает практика, школьники обычно злоупотребляют слабоалкогольными напитками: пивом, различными коктейлями и т.д. Но вопреки расхожему мнению, «пивной алкоголизм» — вовсе не миф, и такой формат пьянства также очень опасен.

У детей, употребляющих алкоголь, часто диагностируют патологические изменения в печеночной паренхиме, вызванные воспалительным процессом. Впоследствии очаги некроза замещаются соединительной тканью — развивается фиброз и необратимые нарушения функций печени. Злоупотребление пивом приводит к гормональному дисбалансу: повышается уровень эстрогенов и снижается содержание тестостерона, что чревато тяжелыми нарушениями полового развития.

Что делать, если ребенок употребляет наркотики или спиртное

Если вы заметили признаки, путь даже и неявные, наркозависимости, необходимо как можно быстрее обратиться к профильному врачу. Многие частные клиники предоставляют услугу анонимной консультации подросткового нарколога, тестирования детей для выявления следов психостимуляторов в моче. В медицинском центре врач подробно распишет схему диагностического обследования, восстановительного медикаментозного лечения, индивидуально подберет технику психотерапии и реабилитации.

Как уберечь детей от наркотиков

Активный образ жизни - ВеримедНаркозависимость «молодеет» с каждым годом, и если раньше запрещенные вещества распространяли преимущественно в низкосортных ночных клубах, сейчас это делают даже в школах. Поэтому рассказать детям о вреде наркотиков следует как можно раньше. Но если в начальных классах с ребенком практически постоянно находится кто-то из взрослых, в дальнейшем проконтролировать чем ученик занят во время учебы или после окончания уроков, гораздо сложнее. Поэтому лучший способ защиты детей от наркотиков — активный образ жизни, доверительные отношения в семье, различные секции (подбирать их следует с учетом интересов ребенка) и умение в нужный момент сказать «нет», не боясь осуждения со стороны сверстников.

Литература:

  1. Рябов М.П. Представления подростков о последствиях употребления наркотиков и профилактика наркомании в подростковом возрасте: монография. — М.: ОнтоПринт, 2019. — 109 с.
  2. Рожков М.И. Профилактика наркомании у подростков: учебно-методическое пособие. — М.: Владос, 2018. — 141 с.
  3. Жиляев А.Г. Профилактика подросткового алкоголизма: методическое пособие. — Москва, Казань: Гарт, 2012. — 69 с.
  4. Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков: инструкция для родителей от главного нарколога / [Кульчитский Геннадий ; при участии Евгения Алексеевича Брюна]. — Москва : Эксмо, 2012. – 238 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет