Содержание:

  1. Общая информация
  2. Лечебные эффекты
  3. Особенности метаболизма
  4. Признаки передозировки
  5. Детоксикация
  6. Профессиональная терапия

Как вывести галоперидол из организма - ВеримедГалоперидол обладает выраженным антипсихотическим действием, широко применяется в наркологии и психиатрии. При нарушении схемы приёма и игнорировании рекомендаций возможно возникновение интоксикации. Если не знать, как грамотно купировать опасное состояние и как вывести галоперидол из организма корректно и своевременно, не исключены тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Общая информация

Галоперидол — наиболее известный нейролептик. Применяется для симптоматического лечения психических расстройств и алкогольных психозов, сопровождающихся галлюцинациями. Эффективное использование подразумевает строгое соблюдение назначенной врачом дозировки и периодичности употребления. Сознательное или случайное превышение дозы может стать причиной отравления.

Лечебные эффекты

Лечебные эффекты - ВеримедГалоперидол относится к группе психотропных средств, которые оказывают подавляющее воздействие на высшую нервную деятельность и эмоциональное состояние. Эффект лекарства связан с тем, что активное вещество блокирует рецепторы гормона дофамина и препятствует процессу обратного захвата норадреналина. Эти нейромедиаторы «ответственны» за передачу определенных сигналов.

Нарушая естественные функции перечисленных химических соединений, галоперидол обеспечивает устранение симптомов болезни и возникновение следующих положительных изменений:

  • смягчение проявлений абстинентного синдрома;
  • исчезновение галлюцинаций, иллюзий, бреда, навязчивых идей;
  • устранение моторного возбуждения в случае алкогольного делирия, шизофрении и других патологических состояний;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • облегчение социального взаимодействия.

Препарат реализуется в форме капель, раствора и таблеток. Необходимо строго соблюдать указанную дозировку и кратность приема. Нейролептик назначают с учётом анамнеза, диагноза и сопряжённых рисков, присущих каждому конкретному случаю. Требуется точно выполнять рекомендации лечащего врача, осведомлённого обо всех нюансах протекания болезни на каждой её стадии.

Особенности метаболизма

Скорость поступления в кровь и выведения галоперидола зависит от лекарственной формы. Активные компоненты остаются в организме в течение 72 часов, период потери половины фармакологического действия составляет 21 ч. Существует пролонгированная форма антипсихотика — галоперидол деканоат. Она доступна в виде раствора для инъекций. Эффект от одного укола длится в течение 2–4 недель. Полностью вещество выводится только через 2 месяца.

Признаки передозировки

Признаки передозировки галоперидолом - ВеримедСтепень проявления признаков интоксикации зависит от возраста больного и особенностей его физического состояния, а также от введённого количества препарата. При превышении дозировки уже через 20 минут человек ощущает расторможенность и сонливость. Спустя час после некорректного приёма наблюдаются такие негативные последствия, как:

  • рвота и тошнота;
  • артериальная гипотония;
  • синдром мышечной скованности (характеризуется болезненными спазмами);
  • тремор, одышка;
  • ухудшение координации движений;
  • изменение цвета кожных покровов на лице в области носа и губ (появление синюшного оттенка);
  • обильное потоотделение;
  • наступление глубокого сна;
  • повышение температуры.

Неосведомлённость в отношении того, как оказывать доврачебную помощь и как выводить галоперидол из организма, приводит к повышению риска развития отёка мозга и острой сердечной недостаточности. Бездействие в таких случаях недопустимо. Эти неблагоприятные «сценарии» при игнорировании симптомов становятся причиной инвалидизации или даже смерти больного.

Детоксикация

Своевременное оказание помощи спасёт человеку жизнь. Необходимо вызвать врача, а затем самостоятельно промыть желудок больному, отравившемуся галоперидолом. Чтобы вывести из организма излишки вещества и снизить его воздействие, рекомендуется воспользоваться доступными сорбентами. Активированный уголь дают из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Важно до приезда доктора не дать пациенту уснуть, иначе велика вероятность нарушения жизненно важных функций. При падении артериального давления следует уложить пострадавшего так, чтобы ноги оказались выше головы. Это обеспечит приток крови к мозгу. Если человек теряет сознание, нельзя оставлять его в положении лёжа на спине. Нужно перевернуть пациента на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Детоксикация - ВеримедНе существует лекарственного средства, позволяющего моментально нейтрализовать нейролептик. В ситуации, когда антидот отсутствует, требуется вовремя обеспечить транспортировку пострадавшего в реанимацию или токсикологическое отделение, так как быстрее вывести галоперидол из организма поможет только комплекс лечебных процедур с применением клинического оборудования.

Выведению галоперидола сопутствует назначение диуретиков. Мочегонные препараты используют под контролем диуреза. Применяют холинолитики, симптоматические средства. При нарушении дыхательной функции осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Рекомендован дозированный приём ноотропов и витаминов. Показаны медикаменты для коррекции работы сердечно-сосудистой системы с минимальной стадией полураспада, предназначенные только для стационарного использования.

Профессиональная терапия

Если взрослый человек лечится самостоятельно, зачастую увеличение дозы происходит ненамеренно, из-за неспособности адекватно и объективно воспринимать реальность. Нередко зависимые люди принимают галоперидол в сочетании с алкоголем и наркотиками, что приводит к отравлению во время лечения от основного психического заболевания.

Профессиональная терапия - ВеримедЕсли кто-то из родственников или людей в близком окружении проходит лечение галоперидолом, нужно проявить к нему внимание. Может потребоваться дополнительная забота, особенно, когда речь идёт о представителе старшего поколения. Из-за ухудшения памяти пожилые люди и лица, страдающие некоторыми психическими расстройствами, способны забыть о приёме лекарства и в скором времени принять его вновь.

Назначение нейролептика, контроль лечения и коррекция дозы должны производиться с участием профессионального нарколога или психиатра, обладающего достаточной квалификацией и опытом для составления корректного терапевтического плана. В процессе терапии необходима периодическая оценка состояния организма для предупреждения осложнений. При возникновении передозировки требуется помощь врача-токсиколога.

Литература:

  1. Применение в медицинской практике нейролептиков и отравления ими/ Арустямян О.М. и др. // Медицина неотложных состояний — 2019 — №1.
  2. Неотложные состояния в психиатрии и наркологии и особенности оказания неотложной помощи больным с психическими и наркотическими расстройствами/ Ашимов А.А., Жексембина А.Е.// Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2013 — №5.
  3. Распространенность, клиника, диагностика и терапия тяжелых осложнений нейролептической терапии/ Малин Д.А., Равилов Р.С.// Социальная и клиническая психиатрия — 2014 — №8.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3