Содержание:

  1. Что такое нейролептики
  2. Нейролептический синдром
  3. Побочные эффекты
  4. Сколько выводится лекарство
  5. Как выводить нейролептик из организма

Как вывести нейролептики из организма - ВеримедНейролептики (антипсихотики) — лекарственные препараты, которые используются в психиатрии. Терапевтические мероприятия должны проводиться только под наблюдением врача. Но иногда люди осознанно или по ошибке изменяют дозу, повторно принимают антипсихотик из-за забывчивости либо неспособности правильно оценить свое состояние. Это является причиной осложнений, формирования зависимости. В подобных случаях становится актуальным вопрос, как вывести нейролептики из организма, сохранив здоровье пациента.

Что такое нейролептики

Нейролептики — большая группа медикаментов, которые широко применяются при различных психических расстройствах, а также патологических состояниях, сопровождающихся психомоторным возбуждением. Они делятся на две категории:

  • типичные — их прием сопряжен с высоким риском возникновения осложнений;
  • атипичные — современные препараты с более низкой вероятностью появления побочных эффектов.

В психиатрии антипсихотики часто используют в пролонгированной форме (депо, деканоат). Они принимаются примерно раз в три недели.

Что такое нейролептики - ВеримедПрепараты этой лекарственной группы назначаются исключительно психиатром или наркологом. В редких случаях рецепт на них выписывает невролог, но только после предварительной консультации с психиатром. А вот психологи вообще не имеют права назначать какое-либо медикаментозное лечение и тем более прописывать нейролептики.

Нейролептический синдром

Бесконтрольный прием антипсихотических средств грозит развитием нейролептического синдрома (экстрапирамидные нарушения). И тогда возникает вопрос о том, как очистить организм от нейролептиков.

Первыми признаками экстрапирамидных расстройств являются:

  • дрожание пальцев рук;
  • скованные замедленные движения;
  • неусидчивость;
  • маскообразное лицо;
  • слюнотечение;
  • невнятная речь;
  • резкие колебания температуры тела;
  • учащенное сердцебиение.

Нейролептический синдром - ВеримедПо мере дальнейшего прогрессирования патологического процесса нарастает спутанность сознания вплоть до того, что человек теряет ориентацию во времени и пространстве. Синдром может носить злокачественный характер. В этом случае его симптоматика быстро нарастает, отмечается выраженная гипертермия. Данное состояние с трудом поддается коррекции, нередко становится причиной летального исхода.

Учитывая вероятность возникновения экстрапирамидных нарушений, врачи часто назначают антипсихотики одновременно со специальными препаратами-корректорами.

Побочные эффекты

Организм может отреагировать на лечение следующими изменениями:

  • быстрый набор массы тела;
  • увеличение аппетита;
  • запоры или поносы;
  • нарушения менструального цикла;
  • затрудненное мочеиспускание.

Крайне редко прием антипсихотических средств сопровождается вегетативными расстройствами: повышенной потливостью, ознобом, тремором рук. Еще одно нежелательное побочное действие терапии — развитие лекарственной зависимости. Абстинентный синдром дебютирует через 2–3 дня после принятия последней дозы лекарства. Без медицинской помощи он длится от нескольких недель до 3 месяцев.

Сколько выводится лекарство

Побочные эффекты - ВеримедПопадая в кровоток, нейролептики связываются с белками. Затем они проникают в головной и спинной мозг, а также в легкие, где постепенно накапливаются. В результате концентрация медикамента в тканях становится выше, чем в плазме крови. Антипсихотики выводятся с желчью и мочой. Полное очищение от стандартных форм происходит за 48–72 часа, от пролонгированных — за 15–30 дней.

Существуют факторы, которые замедляют экскрецию:

  • пониженная скорость обмена веществ у людей пожилого возраста;
  • лишний вес — лекарство накапливается в жировой ткани и с трудом из нее удаляется.

Также скорость выведения зависит от конкретного средства, например галоперидол полностью удаляется из организма за 6–7 суток, а следы аминазина определяются в моче через несколько месяцев после окончания курса лечения.

Как выводить нейролептик из организма

Для ускорения выведения лекарств с антипсихотическим действием необходимо:

  1. Обильное питье. Потребление большого количества жидкости способствует усиленной работе почек, ускоряет экскрецию препарата и продуктов его распада. Рекомендуется пить напитки с мочегонным эффектом, например настой шиповника, клюквенный или брусничный морс.
  2. Диета. Включение в рацион растительных масел, свежих овощей и фруктов способствует стимуляции выделения желчи, а вместе с ней выводятся и антипсихотики.
  3. Физкультура. Физические нагрузки повышают скорость обмена веществ, что играет значимую роль в экскреции токсичных веществ.

Период восстановления после приема нейролептических средств сокращается, если человек возвращается к нормальному уровню социальной и физической активности. Для этого рекомендуется:

Как выводить нейролептик из организма - Веримед

  • тщательно соблюдать режим дня;
  • придерживаться принципов правильного рационального питания;
  • регулярно заниматься спортом (не менее 3–5 раз в неделю);
  • тренировать память и логику (изучение иностранного языка, заучивание стихов, решение задач).

После терапии антипсихотиками больные нередко становятся замкнутыми, снижается уровень их коммуникабельности. Для преодоления этого побочного действия рекомендуется как можно больше взаимодействовать с другими людьми, общаться с родственниками и друзьями.

Лечение нейролептического синдрома и лекарственной зависимости должно осуществляться специалистами. Для ускорения выведения препарата из организма врачи используют различные методы, например, форсированный диурез или гемосорбцию. При формировании выраженной зависимости может потребоваться госпитализация в наркологическую клинику.

Литература:

  1. Стойчев К., Иванов К., Кожухаров Х. и др. — Нейролептики в лечении шизофрении (обзор литературы) // Человек, спорт, медицина, №3, том 16, с. 25–36, 2016 год.
  2. Давыдов А. Т., Петрова Н. Н., Агишев В. Г. — Роль и место атипичных антипсихотических препаратов в психиатрической практике (современное состояние проблемы) // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, том 4, 2005 год.
  3. Давыдов А. Т., Петрова Н. Н., Агишев В. Г. — Типичные антипсихотические препараты, их преимущества, роль и место в психиатрической практике // Психофармакология и биологическая наркология, том 6, выпуск 4, 2006 год.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3