10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Теоретические основы применения синтетического ТГК в медицинской практике.
  2. Аналоги ТГК в аптеке: основные препараты:
      2.1. Фармакологическое действие.
  3. Показания к применению.

Какие аналоги ТГК продаются в аптеке? - ВеримедЛегализация марихуаны вызывает ожесточенные споры как в медицинской среде, так и среди обычных обывателей, причем доводы и «за», и «против» достаточно весомые. С одной стороны, каннабис обладает выраженным наркотическим действием и вызывает привыкание (такой эффект развивается «благодаря» (ТГК, тетрагидроканнабинолу — основному алкалоиду марихуаны), с другой — данные клинических исследований убедительно демонстрируют его эффективность в комплексном лечении многих заболеваний. На сегодняшний день синтетические аналоги ТГК в аптеках РФ не продаются, поэтому в своих разработках отечественные медики основываются на опыте зарубежных коллег.

Теоретические основы применения синтетического ТГК в медицинской практике

Первые упоминания об использовании конопли для лечения болевого синдрома, повышения боевого духа и общего тонуса датируются 100–207 гг. н.э. Растение широко использовали в Древнем Риме и Греции, информация о нем встречается в медицинских трактатах Востока, в частности, его применение подробно описывал Ибн Синна (Авиценна).

Несомненно, о психостимулирующем эффекте марихуаны прекрасно знали и европейские врачи. И на рубеже XIX–XX века многие крупные фармацевтические корпорации (Merck, Bristol-Meyers Squibb, Eli Lilly и др.) занимались производством и распространением препаратов на основе экстракта конопли — тетрагидроканнабинола. Но впоследствии интерес к аналогам ТГК стал снижаться. Причина этого (помимо формирования зависимости) — непредсказуемость фармакотерапевтического действия, которое во многом зависело от технологии очистки и качества исходного растительного сырья.

Основы применения синтетического ТГК - ВеримедНе последнюю роль сыграло появление множества других медикаментов, которые обладали таким же эффектом, но отличались более широким профилем безопасности. Кроме того, официальные власти США и стран Европы развернули кампанию по борьбе с наркотиками, в том числе и с продающимися в аптеках аналогами ТГК.

Настоящая революция в применении медицинского каннабиса наступила во второй половине XX века благодаря достижениям в биохимии и нейрофизиологии. В организме человека обнаружили так называемую эндоканнабиноидную систему (ЭКС) — чувствительные к действию ТГК нейрорецепторы, локализованные практически во всех тканях. Их стимуляция влияет на работу всех нейромедиаторных систем. Некоторые эндоканнабиноидные рецепторы обнаружены в иммунокомпетентных органах и клетках (селезенке, миндалинах, лимфоцитах). И в настоящее время лечебный эффект каннабиса активно изучается в ревматологии, онкологии, психоневрологии.

Аналоги ТГК в аптеке: основные препараты

Все, официально применяемые препараты конопли можно разделить на несколько групп:

  • зарегистрированные лекарственные средства (продаются в аптеках по рецепту врача), прошедшие клинические испытания, содержат или природный ТГК, или его искусственно синтезированный аналог;
  • отдельные части растения: измельченные соцветия, гранулы, экстракты, масла, капсулы (например, Bedrocan, Bedica и др.), продаются как в некоторых аптеках, так и специализированных магазинах;
  • средства с минимальным содержанием ТГК: продукты питания или биодобавки.

Для применения по медицинским показаниям в некоторых странах разрешены к продаже в аптеках такие аналоги ТГК: Таблетированные формы для приема внутрь - Веримед

  1. Таблетированные формы для приема внутрь. Это Дронабинол (выпускается компанией Marinol, США) и Набилон (производится Cesamet, США).
  2. Настои и спреи для употребления внутрь или интраназально. Эпидиолекс (GW Pharmaceuticals, Великобритания), помимо тетрагидроканнабинола и каннабинола содержит и другое растительное сырье (флавоноиды, терпеноиды), Каннадор (IKF, Германия) — очищенный экстракт каннабиса. Сативекс (GW Pharmaceuticals, Великобритания) — интраназальный спрей.
  3. Ингалятор с дозатором Syqe Inhaler Exo (Израиль).

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект подобных препаратов связан с:

  • стимуляцией выброса нейромедиаторов, что способствует уменьшению выраженности симптомов депрессивного, невротического расстройства, фобий, снижает частоту панических атак;
  • расслаблением скелетной поперечно-полосатой мускулатуры;
  • расширением коронарных, церебральных и периферических сосудов;
  • снижением интенсивности воспалительного процесса;
  • влиянием на работу иммунной системы.

Показания к применению

Аналоги ТГК назначают при: Показания к применению - Веримед

  • тошноте и рвоте, возникающих как побочная реакция при химиотерапии, ВИЧ-ассоциированной анорексии и вызванной подобными нарушениями потерей массы тела;
  • болевом синдроме (на фоне неврологических патологий, онкологии и т.д.);
  • стрессе;
  • эпилепсии, болезненных спазмах мускулатуры;
  • депрессии;
  • рассеянном склерозе, болезни Паркинсона;
  • бессоннице;
  • мигрени, хронической головной боли;
  • некоторых психических расстройствах (например, шизофрении, деменции);
  • ревматоидном артрите и др.

Аналоги ТГК никогда не применяются для монотерапии, так как в большинстве случаев они только снимают симптоматику заболевания, не влияя на его причину и патогенетические механизмы развития. Предполагают, что подобные лекарства могут затормозить аутоиммунные и нейродегенеративные процессы, однако достоверных данных, подтверждающих эту теорию, до сих пор не получено.

Кроме того, длительный прием препаратов каннабиса сопряжен с риском развития побочных реакций. Наиболее распространенными среди них являются: Развития побочных реакций - Веримед

  • тошнота;
  • повышенная слабость, сонливость, усталость;
  • изменения настроения;
  • психотические расстройства (при передозировке);
  • головокружение, нарушения координации;
  • нарушение памяти, когнитивных функций.

Наиболее серьезный побочный эффект от приема аналогов ТГК — постепенное развитие зависимости. Отмена препарата сопровождается абстинентным синдромом, для которого характерна эмоциональная лабильность, головные боли, сухость во рту, бессонница, раздражительность. Именно поэтому применение медикаментов, содержащих алкалоиды марихуаны, возможно только по строгим показаниям.

Литература:

  1. Шпак И.А., Гехт А.Б., Теплышова А.М. и др. Применение каннабиноидов на примере эпилепсии: медицинский, социальные и юридические аспекты. — Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2020. — №12 (4).
  2. Алекперова Н.В. Анализ препаратов, которые используются на рынке каннабиса для медицинских целей. — Recipe, 2019. — том 22, №6.
  3. Каратеев А.Е. Запретный плод: каннабиноиды в ревматологической практике. — Научно-практическая ревматология, 2010. — №6.
  4. Азембаев А.А. Современные способы получения медицинских препаратов из конопли. — Вестник КазНМУ, 2014. — №4.