Содержание:

  1. Как действует наркотик
  2. Признаки зависимости
  3. Ломка при употреблении
  4. Депрессия
  5. Нарушения сна
  6. Передозировка

Какие бывают ощущения после кокаина - ВеримедГлавным ощущением после кокаина является эйфория. Длительность эффекта составляет около 20 мин. Этого достаточно для того, чтобы нанести сильный удар по всем системам организма. После того, как эйфория отступит, приходит депрессия. Регулярное употребление психоактивного средства приводит к полному разрушению души и тела.

Как действует наркотик

Кокаин обладает сильным сосудосуживающим эффектом. На фоне его применения повышается температура тела, дыхание учащается, расширяются зрачки. Препарат воздействует на:

  • Структуры головного мозга. При приеме наркотического вещества увеличивается эпилептическая активность. Иногда наблюдаются мучительные припадки.
  • Аппетит. Сначала аппетит снижается, а затем исчезает полностью. Это ведет к нарушению обменных процессов. Из-за недостаточного поступления в организм необходимых ему питательных веществ прогрессирует авитаминоз.
  • Психику. Зависимый впадает в кокаиновый психоз. Присутствуют панические атаки, появляются признаки ОКР (навязчивые мысли, обсессии, компульсии). У некоторых больных развиваются маниакальные идеи.

Как действует наркотик - ВеримедЕсли наркоман курит кокаин, наблюдается нарушение бронхо-легочной циркуляции. Неприятные ощущения включают продолжительный сухой кашель и одышку. Особенно сильно приступы мучают по ночам. При внутривенном введении выявляются симптомы поражения печени: тошнота, переходящая в рвоту, постоянная сухость во рту, резкая потеря веса. При вдыхании препарата возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой носовой полости.

Кокаин оказывает комплексное воздействие на организм. Удар наносится по всем органам и системам одновременно. В результате тело преждевременно изнашивается, его функции нарушаются. Постепенно он прекращает работать. В 25 лет кокаиновый наркоман выглядит на 45–50. Если он доживает до 40, то внешне кажется глубоким стариком.

Признаки зависимости

Интенсивность симптоматики у людей, употребляющих кокс, зависит от дозировки, способа приема (укол, вдыхание) и продолжительности заболевания. Обнаруживаются признаки стимуляции нервной системы:

  • расширение зрачков;
  • гипергидроз;
  • побледнение кожного покрова;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • ощущение возбуждения и усиление двигательной активности;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • судороги;
  • нарушение дыхания.

Ощущения после кокаина можно описать одним словом: «качели». Сначала на фоне «закидывания» препарата наблюдается серьезный подъем: у человека много энергии, он очень эйфоричен и говорлив. Затем происходит резкий спад — ухудшение настроения, слабость, раздражительность.

У некоторых людей появляется бредовая симптоматика. Зависимому кажется, что его преследуют, за ним шпионят. На этом фоне развивается повышенная агрессивность. Человека под коксом определить легко: он либо слишком дерганный, либо чрезмерно спокойный. И прежним уже никогда не будет.

Ломка при употреблении

Ломка при употреблении - Веримед«Классической» ломки, которая наблюдается у лиц, принимающих опиоиды, и сопровождается выраженным болевым синдромом, при такой зависимости не бывает. Какие ощущения после кокаина появляются при длительном употреблении? У большинства больных развиваются психозы, инфаркты, или инсульты, способные привести к инвалидности.

Даже если этого не произошло, после того, как человек употребил наркотик, возникает абстинентное состояние, которое проявляется:

  • ощущением нехватки сил;
  • депрессией;
  • раздражительностью.

Наркоман чувствует себя как больной маниакально-депрессивным психозом. Тягостное психическое состояние приводит к тому, что он стремится употреблять — и употребляет, постоянно увеличивая дозировку.

Депрессия

Какие ощущения после кокаина? Человек чувствует себя подавленным. Краски тускнеют, думать становится тяжело. Больной может часами лежать на кровати, глядя в одну точку. Ему ничего не хочется, чувства притупляются. Развивается полная апатия. Иногда присутствуют суицидальные мысли, многие зависимые решаются свести счеты с жизнью.

Нарушения сна

Нарушения сна - ВеримедНа фоне зависимости развивается тяжелая бессонница. Больной жалуется на частые ночные пробуждения, интервал которых постоянно уменьшается. Например, 1–2 раза за ночь он просыпается через три часа, а засыпает снова через полчаса. Следующей ночью пробуждается через 120 минут после погружения в сон, а уснуть получается через 60 минут или больше. Постепенно сон исчезает — вместо него возникает тонкая прерывистая дрема, которая часто сопровождается тревожными или кошмарными сновидениями.

Передозировка

Это наркотик очень короткого действия. Пик наступает через несколько минут после введения препарата в организм. Его продолжительность варьируется от 10 до 20 минут. При этом постоянно присутствует желание повторить прием психоактивного вещества. Толерантность возрастает, наркотические эффекты становятся все менее заметными.

Интервал употреблений укорачивается, в результате чего возникает передозировка. Она представляет собой сильнейшее возбуждение и сопровождается:

  • судорожным сокращением мышц;
  • потерей сознания;
  • нарушением дыхательной функции;
  • расстройствами сердечной деятельности.

Передозировка - ВеримедЧасто требуется искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Отказывают многие органы, возникает необходимость в применении специфических антидотов и в проведении дезинтоксикационной терапии. При передозировке пациента помещают в реанимацию. Смерть может наступить в любой момент, в том числе от инфаркта или инсульта, спровоцированного угнетением ЦНС. Перед остановкой миокарда наркозависимый сильно дрожит, у него появляются мучительные судороги.

Рекомендуется начинать лечение зависимости на ранней стадии. При сильном расстройстве психики и полном разрушении организма возвращение к нормальной жизни невозможно. Своевременное обращение к специалистам поможет сохранить здоровье, не допустить развития тяжелых соматических заболеваний и психических расстройств.

Литература:

  1. Илюк Р.Д., Громыко Д.И., Берно-Беллекур И.В., «Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ».
  2. Литвицкий П.Ф., «Наркомании, токсикомании, отравления».
  3. Порядина А.Г., «Особенности наркозависимых подростков».
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3