Содержание:

  1. Каннабиноиды в анаше: виды и свойства
  2. Флавоноиды марихуаны: в чем их роль
  3. Терпены и их воздействие на организм
  4. Компоненты каннабиса: их вред для организма

Какие наркотические вещества содержатся в марихуане? - ВеримедОфициальное название марихуаны — каннабис. Среди потребителей распространено множество сленговых наименований: анаша, бханг, чарас, гашиш, ганджа, которые распространены в тех или иных странах. Это психоактивное вещество получают из конопли. Существуют три вида такого травяного растения: посевной, индийский и сорный. Последний отличается самыми низкими наркотическими свойствами

Химический состав средства вряд ли интересует людей, которые применяют его для получения эйфорического эффекта. Если же говорить о каннабисе, то некоторые наиболее продвинутые могут вспомнить тетрагидроканнабинол, который имеет сильные одурманивающие качества. А о других составляющих никто и не слышал. Но препарат содержит сотни химических соединений. В большей части они относятся к каннабиноидам, но существуют также терпены, флавоноиды и другие соединения.

Каннабиноиды в анаше: виды и свойства

Эти элементы, преобладающие в химическом составе производных конопли, являются основными соединениями с психоделическим влиянием на человека. Их концентрация колеблется в зависимости от сорта растения и территории культивирования.

Некоторые каннабиноиды в составе каннабиса:Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) - Веримед

  1. Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Обычно высушенный и готовый к употреблению продукт содержит в среднем от 2 до 20 % этого вещества. В селекционных видах конопли его концентрация сводится практически к нулю. Под воздействием воздуха и света ТГК имеет способность трансформироваться в каннабинол, который тоже обладает сильными успокоительными и болеутоляющими свойствами.
  2. Каннабигерол (КБГ). Его считают основой для синтезирования других производных каннабиноидов. И хотя концентрация этого вещества в марихуане не превышает 1 %, но интерес медицинского научного сообщества к нему ежегодно возрастает. Все дело в возможности использовать средство для лечения многих заболеваний.
  3. Каннабидиол (КБД). Его сильные болеутоляющие качества и менее выраженное психоактивное влияние могут использоваться для преодоления различных заболеваний. Но это только в том случае, если препарат применяют в чистом виде. А вот в совокупности с другими каннабиноидами он оказывает наркотический эффект, вызывает изменение психоэмоционального состояния и поведения.
  4. Каннабихромен (КБХ). Элемент содержится в анаше в незначительных количествах: не более 1 %. Но в последнее время повышается интерес к выведению сортов конопли с высокой концентрацией КБХ с целью дальнейшего использования в медицине.

Сегодня селекционеры работают над тем, чтобы вывести сорта конопли с высоким содержанием каннабидиола и каннабихромена, которые бы не имели в составе ТГК и, соответственно, не производили наркотического воздействия. В таком случае значительно расширилась бы область медицинского применения полезных качеств каннабиса.

Флавоноиды марихуаны: в чем их роль

Флавоноиды марихуаны: в чем их роль - ВеримедТакие соединения найдены только в верхней части растения конопли, а вот в корнях они отсутствуют. Уже в готовом к употреблению гашише концентрация флавоноидов не превышает 2-3 % от общего веса. И хотя эти соединения считаются малоизученными, но их потенциал научное сообщество называет чрезвычайно перспективным в области медицины.

В среднем анаша включает около 20-ти типов флавоноидных элементов. Наиболее распространенные – канфлавин (А, В, С), ориентин, апигенин, кверцетин, витексин, лютеолин, кемпферол, изовитексин. Эти вещества придают растениям цветовые оттенки, привлекают насекомых для опыления, играют защитную роль, поглощая ультрафиолетовые излучения.

Именно благодаря содержащимся флавоноидам, каннабис обладает такими свойствами, которые выражены по-разному в зависимости от сорта конопли и условий ее произрастания:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • закрепляющие;
  • противоаллергенные;
  • антибиотические;
  • противораковое.

Но эти полезные качества перечеркиваются наркотическим влиянием на организм и тяжелыми последствиями для здоровья, которые проявляются при длительном приеме. Но в некоторых странах каннабис разрешен на официальном уровне, а во всем мире долгие годы не утихают споры о целесообразности его свободного использования в медицине.

Терпены и их воздействие на организм

Терпены и их воздействие на организм - ВеримедИменно эти ароматические вещества придают марихуане резкий и насыщенный запах. Многие исследователи склоняются к мысли, что различные типы терпенов способны видоизменить действие марихуаны с наркотического на расслабляющее. Но для этого должно быть выполнено одно условие: снижено до минимума содержание каннабиноидов.

Многие производители конопли с этой целью заменяют в теплицах натриевые лампы светодиодными, потому что их спектр излучения способствует накоплению терпенов в наземной части растения. Но это касается только тех стран, где разрешено выращивание этой культуры.

Компоненты каннабиса: их вред для человека

Высокое содержание наркотических соединений предопределяет психоактивные свойства растительного состава. И как бы ни ратовали поклонники конопли за разрешение открытой продажи и потребления, но даже они не смеют отрицать те негативные реакции, которые вызывает рекреационное применение.

При попадании в организм каннабиноиды вступают во взаимодействие с соответствующими рецепторами головного мозга. После первых доз наркотика человек испытывает легкую эйфорию, расслабление, прилив тепла, радости и беспечности. При регулярном приеме вещества проявляется разрушительное действие на физическое и психическое здоровье.

Развивается стойкая зависимость - ВеримедРазвивается стойкая зависимость, которая уже не вызывает никаких сомнений, что марихуана — наркотическое вещество. От токсических продуктов распада каннабиноидов страдают все внутренние органы, возникают психические и поведенческие патологии. Наиболее распространенные нарушения:

  • искаженное восприятие зрительных и звуковых образов;
  • перепады настроения и снижение самоконтроля;
  • потеря концентрации и координации движений;
  • галлюцинации и бредовые идеи;
  • помутнение сознания и обмороки;
  • асоциальное поведение и суицидальные попытки;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • отклонения в функционировании органов дыхания;
  • ухудшение мыслительных процессов и памяти;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • снижение защитных сил;
  • патологии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить формирования серьезных последствий после приема марихуаны, необходимо отказаться от ее употребления и как можно раньше обратиться за наркологической помощью.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Спринц А.М. Химические и нехимические зависимости. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. — 127 с.
  3. Циммер Линн. Марихуана: Мифы и факты. — Москва: Анахарсис, 2002. — 159 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед