Содержание:

  1. Немного истории
  2. Формы героина
  3. Откуда героин поступает в Россию
  4. Как действует героин
  5. Смертельная смесь
  6. Как справиться с героиноманией

Какие виды наркотика героин существуют - ВеримедВ современном мире достаточно широко распространена героиномания — употребление различных видов героина. Она становится причиной ранней инвалидизации, играет огромную роль в распространении вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Лица, принимающие этот опиат, быстро начинают вести асоциальную жизнь. Они не работают, нередко совершают преступления, пытаясь найти средства на приобретение очередной дозы «кайфа».

Немного истории

Героин (диацетилморфин) представляет собой полусинтетическое вещество, относящееся к группе опиатов. В условиях лаборатории его получают из морфина, а в кустарных — из опия-сырца, маковой соломки.

Впервые полусинтетический опиат был синтезирован в конце XIX столетия. Его продавали как лекарственный препарат, который назначался для подавления кашля, терапии кодеиновой и морфиновой зависимости. В 1900 году глава компании Baer писал: «Героин не вызывает привыкания и не оказывает гипнотического эффекта». Однако в дальнейшем было установлено, что даже двух- или трехкратное употребление приводит к формированию зависимости.

В настоящее время использование героина в немедицинских и медицинских целях запрещено во всех странах мира. Легально он производится в очень небольших количествах и предназначается исключительно для проведения некоторых научных исследований.

Формы героина

На наркотическом рынке представлены два основных вида героина:

  • очищенный;
  • «уличный».

Формы героина - ВеримедОчищенный препарат практически свободен от наличия примесей. Это отличает его от «уличной» разновидности, в состав которой могут входить мел, крахмал, сахар, кофеин и другие вещества. Иногда в смесь добавляют незначительное количество стрихнина — крысиного яда. Как и в каком виде героин употребляют? Это во многом определяется разновидностью «герыча»:

  1. Базовый или коричневый героин. Достаточно широко распространен, особенно в странах Азии. Используется в основном для курения, так как легко возгорается.
  2. Белый героин. Производится только в условиях лаборатории и отличается высокой очисткой. Поэтому является самым дорогим. Имеет вид порошка, который наркоманы растворяют в воде. Полученный героин в жидком виде применяют для внутривенного введения.
  3. Черная смола. Липкое смолоподобное или твердое вещество черного, темно-коричневого или темно-оранжевого цвета. Данный вид героина считается самым дешевым, что объясняется грубыми методами очистки и наличием в составе многочисленных загрязнений. Порошок черной смолы используют для вдыхания, втирания в десны, раствор наркотика вводят внутривенно, во влагалище и прямую кишку.

Вне зависимости от формы и способа употребления героин быстро приводит к развитию патологической тяги, наносит непоправимый вред здоровью человека.

Откуда героин поступает в Россию

Около 70% опиатов, которые поступают на рынки европейских стран, производится в Афганистане. Каждый десятый афганец «трудится» в сфере наркобизнеса. Эксперты ООН считают, что ежегодно из страны вывозится около 375 тонн наркотического средства. Из них почти 25% через государства Средней Азии поступают в Россию. Этот путь даже получил в наркобизнесе свое название — «Северный».

Как действует героин

Как действует героин - ВеримедНаркотический эффект при внутривенном введении героина в жидком виде развивается спустя 1–2 минуты, а при курении — через 10–15 минут. У человека появляется чувство приятного расслабления, душевного блаженства. Обычно при первых приемах наркотический эффект выражен слабо, но уже через 2–3 раза он становится хорошо заметным. Достаточно быстро увеличивается толерантность, для достижения состояния эйфории человеку необходимо вводить все больше средства.

Героин вызывает торможение нервных клеток головного мозга, в том числе и нейронов дыхательного центра. Поэтому высокие дозы всегда связаны с риском развития респираторной недостаточности, которая может быстро привести к смертельному исходу. Через несколько часов от момента употребления действие наркотика заканчивается. Это становится причиной возникновения признаков «ломки» — абстинентного синдрома, включающего следующие проявления:

  • общая слабость;
  • сильная боль в суставах и костях;
  • судорожные сокращения мышц;
  • чувство тревоги, нарастающего нервного напряжения;
  • повышенная потливость.

«Ломка» тяжело переносится наркоманами. Пытаясь устранить ее симптомы, они вынуждены снова и снова прибегать к помощи наркотика.

Смертельная смесь

Смертельная смесь - ВеримедНа наркорынке сочетание двух видов наркотиков — героина и кокаина получило название «спидбол». Данная смесь очень опасна для здоровья и жизни, ее употребление нередко приводит к смертельному исходу. Героин оказывает на центральную нервную систему успокаивающее и подавляющее действие. Кокаин, наоборот, стимулирует активность нейронов.

В результате применение ПАВ становится самым настоящим стрессом не только для нервной системы, но и для всего организма в целом. «Спидбол» быстро приводит к формированию сильной зависимости с выраженным абстинентным синдромом. Этот вид героиномании стал причиной смерти Джона Белуши, Кери Фишер и некоторых других известных людей.

Как справиться с героиноманией

Зависимость от любых видов наркотиков (героин, кокаин и другие) достаточно сильная, справиться с ней без медицинской помощи практически невозможно. Важно не только избавить человека от проявлений «ломки», но и научить его жить без наркотиков. Попытки покончить с проблемой путем перехода с одного вида ПАВ на другое, более «легкое» обречены на провал. Только полный отказ от любых наркотических средств, длительная терапия и психологическая поддержка способны вернуть человеку возможность прожить свою жизнь долго и счастливо.

Литература:

  1. Диацетилморфин (героин): современная токсикологическая характеристика / Лодягин А. Н., Лоладзе А. Т., Ливанов Г. В. и др. — Вестник экстренной медицины, 2018 год, том 11, №3.
  2. Лоладзе А. Т., Ливанов Г. А., Батоцыренов Б. В. и др. — Острые отравления диацетилморфином (героином), Общая реаниматология, 2016 год, 12; 6.
  3. Золотов Я. А. — Наркотики: историческая ретроспектива, Экономика образования, 2013 год, стр. 175.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3