Содержание:

  1. Что за растение
  2. Как отличить снотворный мак от обычного
  3. Наркотики из мака
  4. Как понять, употребляет ли человек наркотики из мака
  5. Медицинское использование
  6. Зависимость и последствия

Какие виды сильнодействующих наркотиков изготавливают из мака - ВеримедМак — растение, из которого изготавливают наркотики. Не все сорта имеют такой эффект, однако те, которые подходят для данного процесса, становятся сырьем для производства опасных для здоровья веществ. Сильнодействующий наркотик из мака способен спровоцировать появление ряда заболеваний, поэтому не стоит думать, что натуральное вещество не опасно. Сегодня поговорим подробнее о нем и его производных.

Что за растение

На латыни оно называется «Papaver», а наркотическим видом является снотворный мак. Это травянистое растение достигает метра в высоту, иногда может быть чуть выше. Имеет цветок, который в последующем превращается в маковую головку с семенами.

Как отличить снотворный мак от обычного

Цветы этого растения можно встретить повсеместно. Их сажают в частных садах и на городских клумбах. Обычно это либо декоративный вид, либо самосейка. Внешне они схожи со снотворным маком, но, зная некоторые особенности, можно отличить их друг от друга.

Наркотик ли мак? Далеко не всякий. Вот как различаются декоративная и снотворная разновидности:

  • Опийниый мак - ВеримедОбычный имеет листья с мелкими волосками, а снотворный — гладкие.
  • Опийный отличают бледные, сиреневатые лепестки цветка. Реже встречаются другие оттенки. А декоративные цветы имеют яркие, насыщенные оттенки красного, желтого и другие варианты.
  • В плане роста декоративный вариант опережает опийный.

Иногда зависимые пытаются добыть наркотик из обычного мака, собирая его в городах и селах, однако никакого наркотического эффекта полученные коробочки не дают.

Наркотики из мака

Из этого растения производят несколько видов наркотических веществ:

  • Маковая соломка или опий-сырец. Для изготовления растение собирают через две недели после того, как оно отцветет. Далее его высушивают и измельчают. Нетронутыми остаются только семена. На выходе получается липкая смесь коричневатого оттенка. Ее курят или изготавливают из нее другие курительные смеси.
  • Опиум. Это уже обработанный опий, добываемый путем сушки сока, получаемого из не до конца созревших маковых коробочек. Далее на него воздействуют химическим путем. Из полученного продукта изготавливается порошок. Зависимые курят его либо разводят для инъекционного введения.
  • Омнопон. Это опий, который очистили от балластных веществ. Он продается в виде ампул. Употребляют его перорально, а также вводят при помощи уколов.

Героин - Веримед

  • Морфин. Это базовый алкалоид опия. Имеет применение в медицине. Является запрещенным к свободной продаже препаратом. Реализуется как таблетки, порошок либо раствор.
  • Героин — тяжелый наркотик, изготавливаемый из морфина и добываемый синтетическим путем. В несколько раз мощнее опиума. Реализуется как порошок. Обычно его колют в вену, но некоторые зависимые вдыхают героин через нос.

Как понять, употребляет ли человек наркотики из мака

Вещества, производимые из мака и имеющие наркотический эффект, называются опиатами. Их употребление можно определить по ряду симптомов, таких как эйфория, опьянение, расслабленность, умиротворение, покой. В зависимости от конкретного препарата, который принял человек, длительность эффекта, симптомы и их интенсивность будут отличаться. Разнятся и последствия наркомании.

Мак является наркотиком, его длительный прием ведет к появлению:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • проблем с памятью;
  • нарушений работы мозга.

Зрачки не реагируют на свет - ВеримедУ зависимых людей зрачки практически не реагируют на свет. И это один из наиболее характерных симптомов. Со временем такой эффект приводит к ослаблению и утрате зрения. Также у наркоманов значительно снижается аппетит, их часто тошнит, вес падает. Невооруженным глазом можно заметить изменения состояния кожи. Появляется раздражение, дряблость и другие ухудшения.

Медицинское использование

Несмотря на то, что мак считается наркотиком, изначально его применяли в лечебных целях. В народной медицине отвар из семян использовали для решения проблем со сном, а молочко давали даже детям, чтобы устранить воспалительные процессы. Вытяжки из корней помогали снять боль.

Сегодня медицина также использует мак для получения некоторых веществ. Что содержится в маке: наркотик или что-то полезное? Все зависит от применения его производных:

  • Морфин. Является анальгетиком, который используют при инфарктах, онкологии, травмах, некоторых болезнях сердца.
  • Кодеин. Вводится при злокачественных опухолях, определенных разновидностях диареи, серьезных травматических повреждениях.
  • Тебаин. Помогает устранить сильную боль.
  • Папаверин. Назначается при кишечных и почечных коликах, а также при угрозе выкидыша.

Использование препарата в крайних случаях - Веримед

Все перечисленные выше препараты, кроме спазмолитика папаверина, закрыты для свободной продажи. Назначение делает врач в случаях, когда более безопасные медикаменты не будут эффективными.

Зависимость и последствия

Является ли мак наркотиком? Конечно да, если речь идет не о декоративных сортах. Употребление его продуктов ведет к возникновению зависимости и появлению проблем со здоровьем.

Вопреки мифу о том, что натуральные вещества не вредят здоровью, все происходит наоборот. Возможно, разрушения возникают медленнее, однако этого не избежать. В первую очередь страдает психика, это проявляется в нестабильности эмоций, ухудшении памяти, возникновении галлюцинаций. Кроме того, после легких производных мака зависимый переходит на более тяжелые группы наркотиков.

Лечение в клинике - ВеримедЕсли у вас или ваших близких возникла зависимость от ПАВ, производимых из мака, не стоит думать, что это натуральное вещество, от которого вы сможете легко отказаться самостоятельно. Обращайтесь к врачам, ложитесь на лечение в наркологическую клинику, пока ваше здоровье не разрушено и его можно спасти!

Литература:

  1. Базилевская, Нина Александровна. Опийный мак, его культура и переработка. Москва, 1934 41, с.
  2. Мак снотворный (опийный); В. В. Шеберстов, А. И. Баньковский, Н. Д. Матвеев и др.; Под ред. канд. с.-х. наук П. К. Енина и проф. А. Д. Туровой. Москва, 1957. — 18 с.
  3. Криминалистическое исследование опийного и масличного маков: Метод. рекомендации / А. В. Гаевский, В. Г. Савенко, Е. П. Семкин и др. — М.: 1991. — 30, с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3