10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Вред при непосредственном употреблении
  2. Зависимость от гашиша
  3. Вред для психики
  4. Вред для тела

Какой вред от курения гашиша - ВеримедВред гашиша не так очевиден, как разрушительное действие опиатов или алкоголя. Но все безобидно только на первый взгляд. В России гашишная зависимость считается второй по распространенности после алкоголизма. Негативное влияние наркотика на здоровье людей усугубляется ранним началом употребления, большинство наркоманов впервые пробуют курить в подростковом или юношеском возрасте. При продолжительном приеме наблюдаются изменения психики и нарушения здоровья, пациенты часто переходят к более тяжелым наркотикам. 

Вред при непосредственном употреблении

Курение каннабиоида растормаживает тело и психику. Человеку хочется бегать, прыгать, танцевать. Ухудшается координация движений. Изменяется сознание и восприятие, из-за снижения контроля возникают мысли о сексе. Мышление становится неустойчивым, поверхностным, непоследовательным. Возможны галлюцинации. Мир за пределами группы таких же курильщиков выглядит незначимым, как будто не существующим. 

Вред при непосредственном употреблении - ВеримедЧеловек представляет опасность для себя и окружающих. Увеличивается вероятность несчастных случаев, особенно, при управлении автомобилем и выполнении профессиональных обязанностей. Необдуманные решения могут повлечь за собой неоправданные денежные траты, случайный секс без предохранения и другие неприятные последствия.

Вред курения гашиша не ограничивается нарушениями мышления и опасными действиями. При передозировке иногда развивается гашишный психоз с яркими галлюцинациями, короткими приступами возбуждения, колебаниями настроения от смертельного ужаса до эйфории. Психоз продолжается несколько дней, завершается глубоким сном. Слабость и разбитость сохраняются на протяжении 2-3 недель.

Зависимость от гашиша

Первые 1–2 года человеку кажется, что привыкание отсутствует, он теряет бдительность, дозы постепенно растут. Но психическая зависимость формируется уже на этой стадии — мысли начинают «крутиться» вокруг наркотика, другие интересы уходят на задний план. 

Затем возникает физическая зависимость. Приподнятое настроение, активность и работоспособность сохраняются всего в течение 1–1,5 часов, сменяются усталостью и безразличием. Чтобы нормально функционировать, человек должен постоянно получать новые дозы.

Отсутствие наркотика вызывает ломку - ВеримедОтсутствие наркотика вызывает ломку — состояние, при котором вялость сочетается с нарастающим беспокойством, затруднениями дыхания и странными ощущениями под кожей. Жизнь все больше сосредотачивается вокруг наркотика, отношения с  окружающими ухудшаются. Через 10 лет приема наркотик перестает вызывать эйфорию. Наркоман курит лишь для того, чтобы избежать ломки. Возможны абстинентные психозы.

Вред для психики

О том, какой вред гашиш наносит психическому состоянию, хорошо знают не только наркологи, но и психиатры, к которым гашишные наркоманы попадают с  психозами и вторичными психическими расстройствами. Изменения становятся заметными всего через несколько лет употребления. Теряется мотивация к учебе, работе, поддержанию родственных и дружеских отношений.

Наркоманы со стажем ни к чему не стремятся - ВеримедСтрадают волевые качества — больные не реализуют собственные планы и не выполняют обещания. Наркоманы со стажем ни к чему не стремятся, ничем не интересуются. Снижается социальный статус — люди разрывают отношения, теряют работу или устраиваются на малооплачиваемые специальности. Память, интеллект, способность к обучению постепенно снижаются. Эмоции становятся неустойчивыми. Нарушается способность к сосредоточению.  

В тяжелых случаях вред гашиша оказывается настолько значимым, что прием наркотика приводит к инвалидности. У больных развивается психоорганический синдром — нарушения памяти, интеллекта и эмоционально-волевых качеств достигают такой степени, что люди уже не могут вернуться к нормальной жизни. Наиболее неблагоприятным исходом психоорганического синдрома является деменция — приобретенное слабоумие, при котором пациент превращается в обузу для близких.

Вред для тела

Разрушительное влияние гашиша на организм обусловлено двумя факторами — способом приема и особенностями каннабиоидов. Гашиш содержит больше агрессивных и канцерогенных веществ, чем обычные сигареты, что негативно сказывается на легких и других органах, куда эти вещества разносятся с кровью. Каннабиоиды относятся к жирорастворимым соединениям, поэтому в значительных количествах оседают в тканях с высоким содержанием липидов, откуда потом также распространяются по организму.

Вред для тела - ВеримедВред курения гашиша больше всего заметен по состоянию легких, сердца и репродуктивной системы. Вначале у больных гашишизмом развивается хронический бронхит. При прогрессирующем течении бронхита в зрелые годы возникает эмфизема, формируется дыхательная недостаточность. При постоянном употреблении возрастает риск рака легких.

Курение вызывает сужение сосудов. У людей, регулярно употребляющих гашиш, может выявляться атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Достоверно повышается распространенность аритмий. Грозным осложнением ишемической болезни является инфаркт миокарда. При гипертонии и атеросклерозе возможен инсульт.

Из-за сужения сосудов нарушается кровоснабжение половых органов, появляются проблемы с эрекцией. Ситуация усугубляется тем, что гашиш плохо влияет на выработку тестостерона, который отвечает за потенцию, физические и психологические качества, традиционно считающиеся мужскими. Количество сперматозоидов в сперме уменьшается, их подвижность снижается.

У мужчин с большим стажем курения уменьшается размер яичек. Трудно переоценить то, какой вред гашиш наносит репродуктивной системе. Все перечисленное приводит к тому, что мужчина с гашишной зависимостью испытывает трудности в сексуальной жизни, не может зачать ребенка, в целом выглядит и ведет себя менее мужественно.

Излечение от гашишной зависимости возможно - ВеримедИсследования Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подтвердили, что гашиш разрушает клетки печени, что может закончиться циррозом и печеночной недостаточностью, особенно при сочетании курения и употребления алкоголя.

Излечение от гашишной зависимости возможно. Но чем дольше человек употребляет наркотик, тем сильнее разрушаются психика и тело. Поэтому обращаться за помощью к специалистам стоит как можно раньше, пока последствия не достигли уровня катастрофы.

Литература:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  2. Жизнь без наркотиков / О. Ф. Ерышев. — М. : АСТ : Астрель, 2005 (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). — 159 с.
  3. Руководство по аддиктологии / [Аксельрод Б. А. и др.] ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт